C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ближний восток как импортер оружия sipri

Наиболее крупный импортер основных видов оружия — Ближний Восток: SIPRI

Date: Март 16, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в сфере геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Согласно данным доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) от 15 марта, наиболее крупные в мире импортеры основных видов вооружений - страны Ближнего Востока. Лидером по продажам вооружений остаются США; РФ, занимающая второе место, снизила объемы экспорта.

Как следует из доклада SIPRI, наиболее крупными импортерами основных видов оружия являются Саудовская Аравия и Катар,

The United States remained the top exporter, accounting for 37 percent of global arms transfers during the period, SIPRI said. Half of U.S. transfers were made to the Middle East.

Глобальным лидером по экспорту оружия остаются США, которые за истекшие пять лет нарастили долю экспорта в мировой торговле оружием с 32% до 37%. США продали вооружений и военной техники 96 странам; на них пришлось свыше трети общемирового объема,
РФ занимает второе место, но с 2016 года ее экспорт сократился на 18%; на 53% снизились продажи российских вооружений Индии. При этом РФ существенно увеличила объем поставок оружия Китаю, Алжиру и Египту.

ФРГ и Франция существенно увеличили экспорт оружия за пятилетний срок: Франция – на 44%, а ФРГ - на 21%. На долю ФРГ приходится 5,5% мировой торговли оружием (четвертое место). Индия, Египет, Катар и Южная Корея, Алжир, Египет – основные покупатели у этих европейских стран.

КНР с экспортом, который сократился на 7,8%, находится на пятом месте в рейтинге. Пекин в основном продает оружие в Пакистан, Бангладеш и Алжир.

По данным анализа, рост поставок оружия тремя из крупнейших экспортеров оружия - США, Францией и ФРГ – был частично компенсирован сокращением российского и китайского экспорта вооружений. Наряду с этим, на пике пандемии в 2020 году ряд стран подписал крупные контракты на поставку основных видов вооружений.

По даням исследования SIPRI,  ближневосточный импорт оружия увеличился на 25% в 2016-2020 годах, преимущественно за счет Саудовской Аравии (+61%), Египта (+136%) и Катара (+361%).

The biggest growth in arms imports was seen in the Middle East. Middle Eastern states imported 25 per cent more major arms in 2016–20 than they did in 2011–15. This reflected regional strategic competition among several states in the Gulf region. Saudi Arabia—the world’s largest arms importer—increased its arms imports by 61 per cent and Qatar by 361 per cent. Arms imports by the United Arab Emirates (UAE) fell by 37 per cent, but several planned deliveries of major arms—including of 50 F-35 combat aircraft from the USA agreed in 2020—suggest that the UAE will continue to import large volumes of arms.

В этом контексте Азербайджан за последние годы нарастил свой военный; потенциал за счет импорта вооружений, в частности, 64% закупок вооружений Баку пришлось на Израиль.

Ситуация с продажами оружия может измениться как из-за результатов расторжения Д. Трампом ряда мирных договоров, так и последствий коронавируса. «Например, экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят свой импорт оружия в ближайшие годы», сказано в докладе. Сейчас в большинстве регионов мира РФ сталкивается с все более возрастающей конкуренцией со стороны США.

В целом, невзирая на коронакарантины, мировые расходы на оборону выросли на 3,9% в 2020 г.

В этом контексте следует подчеркнуть, что, невзирая на сокращение налоговых поступлений из-за пандемии коронавируса, страны НАТО в 2020 предоставили на военные нужды почти 1,1 трлн долларов. Это на 2,7% больше, чем годом раньше, сказано в опубликованном 16 марта докладе Генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Наибольший прирост расходов - 3,9% также зафиксирован в США, которые в 2020 году выделили на военные нужды порядка 785 млрд долларов, сообщает
Это примерно, в 2,4 раза больше, чем остальные 29 стран-партнеров в целом, хотя не менее двух процентов своего ВВП в 2020 году выделили лишь десять стран НАТО: Греция, Словакия,  Великобритания, Румыния, Польша, Франция, Норвегия, Эстония, Латвия и Литва, https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_182184.htm


Рецензии