История стихотворения У дольмена в Красной щели

Это путешествие в окрестностях города Геленджика случилось в самом конце августа 2009 года. Все произошло благодаря моей подруге и однокласснице Ире. Она – большой любитель путешествий и опытная туристка, поскольку занимается этим с юности. Такой же заядлый турист и ее сын Юра, который всего лишь на 10 месяцев старше моего сына Никиты. Наши дети росли вместе, поэтому отношения между ними дружеские, да и по характеру они оба очень спокойные ребята. В августе 2009 года Юре лишь недавно исполнилось 16, а Никите – 15 лет. Я и Никита, как совершенно неопытные туристы, вовсе не были подходящей компанией для Иры и Юры. Они могли выбрать для себя более интересный и сложный маршрут, но в тот момент это была их добрая воля – пойти в путешествие именно с нами.
 
Для меня и Никиты впервые за много лет выдалась возможность побывать на природе, да и просто выбраться за пределы своего города. Перед этим в течение многих лет мы переживали трудные времена, связанные с тяжелой болезнью моей матери, а затем – отца. Они ушли из жизни почти друг за другом, слишком сильна была их взаимная привязанность, а может быть, это и была любовь.

Для того, чтобы ненадолго сменить обстановку и отвлечься от грустных мыслей, была предпринята эта поездка, о которой раньше мы с сыном могли только мечтать. Само собой, что Ира была главным консультантом во всем этом походе и подготовке к нему. Она обеспечила две двухместные палатки, спальный мешок и котелок, а также взяла напрокат у своих товарищей-туристов рюкзаки для меня и Никиты. Продукты, которые мы вместе купили для похода, решили распределить равномерно по всем четырем рюкзакам. Я начала готовиться в путешествие чуть ли не за неделю, как это обычно у меня и происходит. Никита собрался гораздо быстрее, за один день. А Ира с Юрой  собрались экспромтом, поскольку для них это норма.

Мы с Ирой договорились запечатлеть на фотоаппарат все наше путешествие, поэтому начали фотосъемку уже в момент выхода из моего дома. Свое намерение мы успешно выполнили, поэтому об этой поездке сохранился подробный фотоотчет. Маршрут нашего небольшого путешествия был рассчитан всего на пять дней, по этой причине быть длинным он просто не мог. Ира предложила следующее: сначала поездом из Староминской доехать до Новороссийска, оттуда автобусом – в Геленджик, а дальше уже добираться около 20 км до поселка Возрождение, где расположены наиболее известные в этих краях дольмены. К тому же, в этом необычном поселке в теплое время года уже несколько лет жила давняя подруга Иры – Дина, с которой ей тоже хотелось увидеться.
 
Так мы и решили действовать, и все пошло по намеченному плану. До станции Староминская мы добрались на машине примерно за 1,5 часа. Там, на знакомом многим путешественникам, обшарпанном местном вокзале, нам пришлось просидеть полночи в ожидании поезда до Новороссийска. Посадка у нас получилась экстремальной, как из-за кратковременной стоянки поезда, так и по причине размера и веса наших рюкзаков. К тому же, билеты нам достались в разные вагоны, в результате чего я оказалась в одном вагоне с Никитой и Юрой, а Ира в гордом одиночестве – в другом. Она едва успела вскочить в поезд, а потом уже во время движения добиралась до нужного вагона.

Ранним утром мы прибыли в Новороссийск и решили выделить немного времени на осмотр этого города. Начали с того, что пешком прошли от железнодорожного вокзала до автовокзала. Оставив свои громоздкие рюкзаки в камере хранения, мы отправились налегке знакомиться с городом. Сначала совершили пеший поход в Новороссийский порт. Он оказался очень большим, особенно по сравнению с нашим Ейским портом. Здесь мы активно проводили фотосессию, запечатлев все местные достопримечательности, а также себя на их фоне.
 
В нашем путешествии одним из главных преимуществ было то, что наша компания четко поделилась на две пары: Никита и Юра, Ира и я. Нам было интересно друг с другом, поэтому мы не скучали ни одной минуты. К тому же, Ира и ее сын были такими надежными спутниками, что лучшего нельзя было и желать. Просто они из породы тех людей, которые никогда не бросят товарищей. Когда наша компания находилась в порту, солнце начало припекать. Там есть небольшой пляж, но купаться мы не стали, поскольку надо было еще успеть на автобус до Геленджика. Однако, воду Черного моря каждый попробовал по-своему: я потрогала ее руками, Ира разулась и походила босиком по воде, а Никита и Юра окунулись лицом прямо в воду, отжимаясь, при этом на руках. Немного прогулявшись по Новороссийску, мы поехали автобусом в Геленджик. В самом городе мы не задержались, а сразу отправились на пригородном автобусе в поселок Возрождение.

Я назвала в начале этого рассказа поселок Возрождение необычным потому, что там живут интересные люди, которые хотят быть максимально ближе к природе. Жизнь этого поселения активизируется в теплое время года, а зимой местные обитатели обычно перебираются в разные города. Там можно встретить людей, медитирующих ночью у дольменов или деревьев, играющих на старинных музыкальных инструментах. Некоторые живут на Возрождении круглогодично, в построенных ими землянках. Облик местных поселенцев удивляет своей простотой: многие здесь ходят босиком, мужчины – с длинными волосами, в расшитых различными орнаментами рубахах; женщины – в таких же длинных свободных одеждах, у них весьма популярны плетеные пояски, украшения из натуральных материалов, например, из дерева или камней.
 
В поселке Возрождение мы встретили нашу знакомую, местную жительницу Дину с дочкой Ладой. Она угостила нас чаем из горных трав и лепешками с медом. Дина с дочкой и мужем Василием, который в этот момент был на одной дальней пасеке, жили в очень маленьком деревянном домике, без всяких бытовых удобств, даже за водой нужно было ходить к реке Жане. Ира решила поставить наши палатки на поросшем редким лесом склоне, недалеко от жилища Дины. Удобные места уже были заняты туристами, поэтому нам пришлось довольствоваться полянкой с приличным уклоном и поставить на ней две своих палатки. К тому же, дело близилось к вечеру, а надо было еще приготовить ужин. Развели небольшой костер из собранного хвороста, сварили себе ужин в котелке, а ели его уже в темноте. Кроме костра, у нас не было другого освещения, кроме маленького светодиодного фонарика на батарейках. Кстати сказать, и дальше, во все время нашего похода, ужинали мы обычно в темноте. Спать расположились тоже парами: мы с Ирой улеглись в одной палатке, а Никита с Юрой заняли другую. Правда, Ира только одну ночь спала в палатке, а потом перебралась на простор, ей больше нравится спать под открытым небом, в спальном мешке. Хорошо, что палатка была поставлена возле дерева: я все время скатывалась вниз, но сразу упиралась ногами в ствол дерева.
 
На следующее утро, предварительно подкрепившись, мы отправились налегке с маленькими рюкзачками смотреть на местные достопримечательности. Самые  популярные и доступные для туристов дольмены находятся у поселка Возрождение, на одной большой поляне их расположено целых три. Если встать к дольменам лицом, то слева будет дольмен «Скрытые возможности», по центру расположен дольмен «Мудрость», а справа – дольмен «Гармония». Вот к этим трем дольменам и отправилась наша небольшая компания. Но побыть в этом месте одним нам не удалось: все время подходили другие туристы, которые фотографировались у дольменов, общались с ними и т.д. Может быть, поэтому какого-то особенного контакта с этими дольменами я тогда не ощутила, я их не почувствовала и не услышала. Думаю, это произошло потому, что было много внешних помех, поэтому мне и не удалось настроиться на их волну.
 
Ира рассказывала, что эти дольмены энергетически очень сильные, она бывала здесь неоднократно в разное время года. Посещением этих дольменов мы не ограничились и отправились дальше, решили пройти пешком по руслу реки Жане. Воду для путешествия набирали из источника, расположенного недалеко от деревянного бревенчатого мостика через реку, по которому, конечно, тоже прошлись и сфотографировались на нем.
 
Затем направились в такое место на реке, где можно было искупаться, там уже были и другие туристы. Юра и Никита перешли на другой берег реки и купались там, а мы с Ирой остались на этом берегу и залезали в воду по очереди. Оставшийся на берегу должен был исполнять роль фотокорреспондента. В этом месте реки есть небольшой водопад, под которым мы все по очереди побывали. Вода там была весьма холодная, но на это никто даже не обращал внимания, потому что невозможно было не искупаться в таком месте. После купания мы разделились: наши ребята отправились другим путем, а мы с Ирой еще искупались в так называемых «ваннах», одну из них она называла «купель Геракла», а другую – «ванна Афродиты». В этих краях существует поверье, что женщины должны искупаться в «ванне Афродиты», а мужчины – в «купели Геракла». Ну, а мы с Ирой просто искупались в обеих этих ваннах последовательно.
 
После этого отправились пешком по руслу реки Жане и шли довольно долго. По дороге встречались красивые места: берега этой реки сами по себе представляют интересное зрелище, там четко просматриваются меловые слои, как будто видишь разрезанный слоеный пирог. Часто приходилось перебираться с одного берега на другой, хоть в это время года Жане не была полноводной, но вода в ней все-таки была. Встречались нам по дороге большие камни, упавшие деревья, попадались и удобные места для купания, типа небольших каменных чаш. Встретился нам красивый небольшой водопад, весь поросший мхом, сквозь который сочилась вода. Возле него мы сделали небольшой привал, а Юра даже искупался в небольшой каменной чаше.
 
Время уже перевалило за вторую половину дня, поэтому решили возвращаться обратно, чтобы успеть вернуться в свой лагерь до темноты. На обратном пути мы уже торопились, поэтому шли, особо не отвлекаясь на пейзаж. На поляну с тремя большими дольменами мы попали уже почти перед заходом солнца, на этот раз людей здесь не было, и впечатления были уже совсем другие. Жаль, что задержаться подольше здесь не удалось, надо было еще собрать хворост, развести костер и успеть приготовить ужин. В этот день мы ужинали затемно, а потом разошлись по своим спальным местам. Ира предпочла ночевку на открытом воздухе в спальном мешке, остальные спали в палатках.

На следующий день наши планы были еще более грандиозными: отправиться в необычное место - Красную щель. В вечернем разговоре с Диной Ира выяснила, что в этом месте находится дальняя пасека Василия и Дины, на которой сейчас живет их родственник – Михаил. Ира предложила нам побывать в Красной щели, переночевать там, а на следующий день вернуться в свой лагерь. Чтобы сократить время на дорогу, доехали на автобусе до поселка Криница, что на берегу Черного моря, а потом около 5-6 километров шли пешком до самой Красной щели.
 
По дороге встретилось еще одно подобное место, под названием Грекова щель, она находится в трех километрах от Криницы. Дорога эта запомнилась тем, что при дневной жаре идти пришлось по каменистому берегу, где с одной стороны – море, а с другой – скалы. Нет даже намека на какую-либо тень. Воду и продукты мы несли с собой, взяли также и большие рюкзаки, так как не знали, где нам придется ночевать. Ира и Юра, как туристы опытные, были в ботинках с толстыми подошвами, поэтому им было легче идти по камням. А вот мне и Никите, в спортивных кедах с тонкой подошвой, пришлось попрыгать, как горным козам, а камни-то были острые.
Где-то посередине дороги сделали привал, в море залезли все, кроме Никиты, его никому не удалось уговорить. Как раз в это время года у него обостряется сезонная аллергия на пыльцу, так что ему приходилось хуже всех, ведь разных цветущих трав на нашем пути попадалось в избытке. Несмотря на все трудности, в 16 часов дня мы пришли в  Красную щель.
 
Сразу от побережья начинается красивая сосновая аллея, которая ведет к турбазе, но мы пошли еще дальше. Ира, обладая большим туристическим опытом, привела нашу компанию на нужную пасеку. Там жили обитатели, которые покажутся необычными большинству людей, обладающих материалистическим складом ума. В это время на пасеке жили четыре человека: Михаил, Сергей, еще один мужчина, имени которого не помню, а также женщина, соблюдавшая обет молчания. Голоса этой женщины мы ни разу не услышали за время пребывания на пасеке, имя ее я тоже позабыла. Михаил рассказал, что она здесь лечится от какого-то заболевания, с помощью использования духовных практик, массажа и меда. Все обитатели пасеки  были люди очень своеобразные, которые проводили здесь время наедине с природой, общаясь, только друг с другом и заходящими иногда к ним туристами вроде нас. Они не курили, алкоголя у них тоже не было, питались овощами, кашами и натуральными продуктами. Вот в такой необычной компании мы провели вторую половину этого и первую следующего дня.
 
Надо сказать, что и сама эта пасека находилась в необычном месте. Сразу за поляной начинался склон, который поднимался все выше, а на нем был лес, в котором скрывался целый комплекс полуразрушенных древних каменных сооружений. Вот к этим очень древним дольменам хотелось попасть и нам. Ночью спустилась по склону холма из леса целая толпа енотов, которые ходили везде, в том числе возле палатки, причем издавали странные звуки, похожие одновременно на мяуканье и на хрюканье. Эти ночные гости оставили везде, где они побывали, следы своих маленьких лапок.
Вскоре после завтрака мы собрались уходить обратно, поскольку нужно было успеть на автобус маршрута Геленджик - Архипо-Осиповка, чтобы доехать на нем до поселка Возрождения. У местных обитателей, как видно, другие мерки времени для ходьбы пешком, ходят они быстро, поэтому им нужно гораздо меньше времени на дорогу. А мы, городские жители, все делаем гораздо медленнее, поэтому нам для этого надо гораздо больше времени. Учитывая эти обстоятельства, мы с Ирой решили выйти из Красной щели пораньше, чтобы успеть проделать обратный путь до Криницы. Но у нас оставалось еще главное дело, ради которого мы сюда пришли: пообщаться с местными древними дольменами.
 
В качестве проводников с нами пошли Михаил и Сергей, они поднялись с нами на холм, там рос редкий лес. Подходя к дольменам, Михаил предложил всем разуться, что и было нами исполнено, как знак уважения этому месту. Там был не один дольмен, а, может быть, это были не только дольмены, а целый комплекс сооружений неизвестного значения. Он был уже значительно разрушен, видимо, вода от дождей и снега вызывала оползни, потому что все камни скатывались в сторону уклона холма. Мы выбрали один дольмен и расположились около него кто как хотел. Там возле дольмена была какая-то плита, я устроилась на ней. У нас была такая договоренность: каждый будет просто молча сидеть с закрытыми глазами, а если что-то интересное услышит или увидит, при желании может поделиться потом своими впечатлениями, но это вовсе не обязательно.
 
И я увидела, причем так ясно, как будто наяву! Место, откуда я смотрела на происходящее, находилось где-то вверху, над облаками, их я видела внизу. Потом, словно бы с треском разорвался старый холст, как в каморке у папы Карло в сказке про Буратино, за нарисованным очагом вдруг открылось окно. Там, в этом окне, было видно совсем другое небо, в красновато-фиолетовых тонах, такой цвет неба я видела в жизни лишь однажды, в далеком детстве, наблюдая полное лунное затмение. Внизу было море и берег, а возле него стояло судно, по виду всего похожее на старинную галеру. На нем были люди, группа мужчин в длинных серых плащах. Но главным объектом их внимания была маленькая девочка, лет пяти или шести. У нее были длинные темно-русые волосы, они закрывали плечи, а глаза – голубые, серые и зеленые одновременно. На девочке тоже был длинный плащ, с завязкой на шее, как и у всех присутствующих здесь мужчин. Эпизод, который я видела, был моментом расставания этой девочки с родным краем. Рядом не было никого из родных, кто бы ее провожал, создалось впечатление, что она сирота. Ей было очень жалко покинуть это место, тем более что она интуитивно чувствовала, что больше сюда никогда не вернется. В том своем видении я точно знала, что это ее предчувствие сбылось. У девочки была какая-то очень важная роль в другом, далеком краю, где она должна была стать кем-то вроде королевы или служительницы особого культа. Словно в немом кино, я все видела, но не слышала их речь, поэтому было непонятно, на каком языке эти люди говорили. Корабль уже готовился к отплытию, ждали еще какого-то человека, мужчину. Вот он пришел, подошел к девочке, видимо, напомнил ей о важной роли, которую она должна была сыграть. В это время послышался какой-то внешний звук, завеса в облаках мгновенно захлопнулась, и я снова очутилась в лесу у древнего дольмена. Потом Михаил рассказал Ире, что в этих краях, на Черноморском побережье, по преданиям, главной была женщина-жрица, предположительно по имени Маафа. Кто знает, может быть, это ее я увидела в своем видении. Фотографий у дольменов мы специально не делали.
 
Спустившись с холма, мы сфотографировались на память с местными обитателями, затем попрощались с ними и отправились обратно. По дороге один раз делали остановку на берегу, во время которой Ира и Юра купались в море. Потом мы пошли через лес для сокращения дороги, а времени уже было мало. Жаль, не удалось рассмотреть все как следует, места попадались красивые. Потом шли мимо многочисленных виноградников. Пришлось нам сделать марш-бросок с рюкзаками, Юра с Никитой были впереди, а мы с Ирой – сзади. Думаю, что она-то могла бы продвигаться быстрее, просто составляла мне компанию. Тем не менее, на автобус мы тогда все-таки успели, выйдя с пасеки в Красной щели в 12.30, мы в 17.30 были в поселке Возрождение.
 
Там снова встретились с Диной, а вечером все вместе ужинали в нашем лагере, как обычно, в темноте, хотя по времени было всего около 19 часов. На следующий день мы должны были возвращаться домой, нам предстояло еще добраться до Геленджика, потом до Новороссийска, а затем – до Староминской.
 Утром раньше всех встала Ира, в пять часов утра она стала фотографировать наш лагерь и поджидать, когда кто встанет. Я вылезла из палатки в 5.37 и тут же была сфотографирована. Юра проснулся  в шесть часов утра и тоже был заснят. Пробуждение Никиты случилось позже всех, поэтому он сфотографирован не был.
Ира с Юрой отправились побродить по окрестностям, они взяли с собой снаряжение, поднялись выше и там провели фотосъемку. Вернулись они часам к 12 дня, после чего мы отправились в обратный путь. На следующий день вся наша компания уже была в Ейске.

После этого путешествия прошло семь лет. Как-то во время длительной поездки в автобусе из Краснодара в Ейск мы разговорились об этом походе со своей квартиранткой Галиной. Кстати, нас когда-то познакомила Ира. Галя тогда просила, чтобы я написала стихотворение об этом происшествии, которое было со мной у дольмена. Я не собиралась его писать, но все же решила попробовать. Так получилось стихотворение «У дольмена в Красной щели».

У дольмена в Красной щели

Красная щель. Черноморский берег.
Здесь затерялся древний дольмен.
Мы, вшестером, решили проверить:
Прочен ли созданный временем плен.

Мы поднялись по пологому склону.
Реденький лес. Тишина и покой.
Камни, покрытые мохом зеленым.
Склоны, заросшие разной травой.

Из уважения к древней природе
Сняли мы обувь, пошли босиком.
Договорились мы в этом походе
Не говорить меж собой ни о чём.

Каждый себе выбирал положенье:
Кто-то – под деревом, кто-то – на пне.
Возле дольмена подобье сиденья
Как-то случайно понравилось мне.

Все разместились, сливаясь с природой.
Звуки лесные царили вокруг.
Баловал день нас хорошей погодой,
Но изменилась действительность вдруг.

Тело осталось во времени этом.
Я увидала внизу облака.
Вдруг, словно холст разодрали портретный -
С треском окно распахнулось в века.

В красках иных там небо сияло,
Цвет – фиолетовый с краснотой.
В море большая галера стояла,
Плыть собираясь на берег чужой.

Группа мужчин, их суровые лица,
В длинных одеждах, типа плащей.
А среди них был ребенок, девица,
Плащ с капюшоном наброшен на ней.

Длинные волосы пали на плечи,
Волнами русыми скрыли бока.
Взгляд ее глаз в цвет моря отсвечивал:
И голубой, и зеленый слегка.

Девочку эту везли на чужбину,
Где её ждала великая роль.
Видела сверху я эту картину
И ощущала той девочки боль.

Как не хотела она расставаться
И уплывать из родного гнезда,
Ведь понимала: сюда возвращаться
Не суждено ей уже никогда…

Вдруг, постороннее чье-то движенье
Вывело резко из этого сна.
Зыбкое сразу исчезло виденье –
В небе закрылось пространство окна…

Вновь оказалась я здесь, у дольмена.
Реденький лес. Тишина и покой.
Где на мгновение время из плена
Вырвалось вдруг, поделившись со мной.


Рецензии