О простецах и не очень

Люди, как хомо сапиенс, делятся на простых и сложных.
Сложные изобретают валенки с галошами, аэроплан, телевизор, унитаз и памперс, а так же закон Ома, теорию Эйнштейна и так далее.
Простые люди не изобретают ничего, они пользуются тем, что изобрели сложные, при этом ругая сложных за то, что они не простые.
Простые люди жутко любят власть, а на худой конец – учить всех окружающих жизни (начиная с собственного домашнего скота и заканчивая президентом страны своего обитания, а отдельные простецы доходят до того, что умудряются порицать господа Бога за его ошибки в сотворении мира).
Власть для простых людей – мерило высшего наслаждения.
В известной пиесе А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» бабушка-старушка, как типичная представительница простецов, получая халявные преференции и, не утруждая себя анализом полученного и своих возможностей, дошла до того, что пожелала стать «римскою Папой».
Государь император выразил автору сочинения реприманд и попросил его смягчить финал пиесы, в результате чего бодрая женщина захотела всего лишь стать владычицей морскою и т.д.
Но дело не в бабушкиных хотелках, а в том, что получив царский трон, женщина  не задумалась над тем, как использовать полученные возможности для процветания даже собственного супруга, которому она и была обязана своим нечаянным возвышением.
У людей сложных тяги к власти, как правило, не наблюдается, поскольку они заняты всерьез тем делом, в котором разбираются превосходно и эфемерное возвышение над толпой в виде высокого кресла их не прельщает.
Вот такая разница между простецами и людьми сложными.
Для справки: когда А. Эйнштейну предложили стать президентом Израиля, он не вполне вежливо отказался.


Рецензии