Пушистый десант

Ира проснулась и, сладко потянувшись в лучах весеннего солнца, села на кровати. "Сегодня первый день отпуска! А значит, можно делать что хочу и никуда не спешить". Привычно нащупывая ногами свои любимые тапки, обнаружила на полу только один. Спустившись на корточки, заглянула под кровать.
- Я так и знала! - рассмеялась она. - Кеша, отдай!  - и потянулась рукой к полосатому коту, мирно дремавшему на розовом пушистом тапке.
- Хулиган ты этакий, пойдём завтракать! - накинув халат, Ира весело зашаркала на кухню.

Ира была невысокой симпатичной девушкой 23 лет с темно-русыми волосами и голубыми, почти синими глазами. Она работала медсестрой в поликлинике, а в свободное время любила рисовать. Просто так, для себя. Не имея художественного образования, она рисовала как чувствует - людей, животных, изгиб здания необычной архитектуры или причудливую тень солнца на земле - всё, в чём ловила свое вдохновение. Рисовала на коленке в скетчбуке: сидя в парке на скамье, теснясь в метро или даже остановившись на городском рынке. И рисовала неплохо. Была у Иры мечта детства - иметь собаку. "Вот стану взрослой, - думала она, - буду жить отдельно от родителей и наконец заведу себе лохматого друга!" Но став взрослой, получив специальность и устроившись на работу, поняла, что не всё в жизни получается так легко, как хотелось бы.

Эту небольшую съемную квартирку она нашла не сразу. Все пересмотренные варианты были либо далеко от работы, либо слишком дороги. И увидев одно странное объявление, Ира долго не решалась позвонить. В тексте значилось: "Сдам чистую светлую однушку порядочному жильцу с одним условием", и телефон.
Что за условие? Странно как-то. Может, хозяева с причудами? Так размышляя и сомневаясь, всё-таки позвонила. Ответил мужчина средних лет и объяснил, что сдаёт квартиру пожилой матери, которую недавно забрал к себе. Но остался кот, которого не смогли забрать, потому что у сына аллергия. И чтобы мама не волновалась за любимца, было решено найти хорошего жильца, который бы смог жить в квартире и за котом приглядывать. Мужчина назвал адрес, и у Иры в голове пронеслась мысль, что это совсем недалеко от поликлиники, где она работает! Всего две станции метро. Пообещав перезвонить, она села и задумалась. У них с мамой всегда были кошки, Ира относилась к ним миролюбиво, но довольно равнодушно. А здесь кот, чужой кот. С которым нужно жить. И к тому же мечта о собаке снова откладывалась на неопределённый срок. "Наверное, так и будет, пока не появится своё собственное жилье", - подумала она.

При встрече миловидная скромная девушка понравилась хозяйке и её сыну, и Ира получила заветные ключи. Своё первое жилье! Хоть и съемное. Но все равно своё, самостоятельное. Конечно, мысль о коте немного мешала её восторгу, но она решила думать о хорошем и познакомиться со своим новым "соседом".

Крупный полосатый серый кот сибирской породы по кличке Кеша имел шикарный белый галстук на шее и строптивый характер впридачу. Кот принял Иру спокойно, но дал понять, что он здесь хозяин и гуляет сам по себе. Она не расстроилась и не пыталась его себе подчинить, только всё чаще, приходя домой с работы, сама не замечала, как разговаривала с ним о своих проблемах и переживаниях. И со временем кот оттаял, чувствуя к себе внимание и что его здесь никто не обидит. Так они и жили вдвоём до того весеннего дня.

Позавтракав яичницей с помидорками, Ира вернулась в комнату. Переодевшись в лёгкий домашний костюм и стянув волосы в хвостик, она открыла балкон. Ласковый ветерок вздувал тюль и вносил с собой необыкновенную весеннюю свежесть и ожидание прекрасного. Зажмурившись, девушка села в кресло, поджав ноги и взяв со столика карандаш и блокнот. Выводя робкие линии на бумаге, она писала по памяти портрет молодого человека. Каждый день, когда она возвращалась на метро с работы, она видела его. Видела в профиль, но иногда удавалось ненадолго разглядеть его лицо. Задумчивые серые глаза, прямой нос и плотно сжатые губы, будто внутри его мучила какая-то боль. Её тянуло туда, ей хотелось знать, кто он и что его терзает. Но она суетливо прятала глаза, чтобы никто этого не заметил. А здесь, дома, ей никто не помешает думать о нем и доверять свою тайну бумаге.

Тем временем Кеша впервые за долгое время вышел на воздух. Взобрался на балконные перила и следил за стайкой синичек неподалёку. Он хоть и был котом степенным и самодостаточным, но никак не мог стерпеть оскорбления: эти наглые птицы подлетали так близко к балкону, не боясь его, кота, что можно было буквально достать до них лапой. Будто дразнили его "давай, попробуй поймай, ишь расселся!"  Не выдержав очередной пассаж вертехвостки прямо перед носом, кот взмахнул лапой. Но вдруг, потеряв равновесие, всем своим весом полетел вниз.

- Ба, я тут немного перебрал твой кондиционер. Починил, как мог. Сейчас закреплю и на работу, ладно? - сказал Артём. После смерти дедушки, он старался чаще навещать бабушку Лиду, переживая, что может потерять и её. Ведь она так тяжело перенесла недавний уход любимого мужа, что почти перестала выходить из дома. Всё сидела и перебирала свои воспоминания и старые фотокарточки. Высокий, симпатичный, Артём привлекал внимание многих девушек в офисе, но в последнее время он был угрюм и молчалив. Он думал о бабушке и иногда ещё о той хрупкой девушке, которую видел однажды поздней осенью в парке. Она что-то увлечённо рисовала, сидя у засохшего фонтана, а он не мог подойти, очень спешил тогда. А теперь жалел и всё чаще думал о прекрасной незнакомке.

Сегодня Артём заехал к бабушке пораньше, чтобы поставить кондиционер до того, как в квартире станет душно. Прошёл на балкон, и
едва наклонился, чтобы закрепить прибор, как ему на голову шлепнулось что-то большое, тёплое и больно впилось иголками в виски.
- Ааай! - тряся головой, парень заметался по балкону. Испуганная бабушка поспешила на помощь, прихватив диванную подушку, и тут же шлепнула ею неизвестного пришельца. Кот в ужасе соскочил на пол и забился, шипя, в угол балкона.
- Господи, Артём, что случилось? Я чуть с ума не сошла от твоего крика!
- Бабуль, ну ты прям Рэмбо! - рассмеялся внук, порадовавшись её оживлению. - Смотри, да это ж кот! Он, похоже, сам напуган до смерти.
- Дожили, уже коты с неба падают! - бабушка всплеснула руками. - Ну-ка, ну-ка... Погоди, так это Кешка вроде, кот соседки моей на 2 этажа выше, Людмилы Степановны. Правда, я слышала, она к сыну переехала. Ну сходи, проверь, кто там дома. Небось, волнуются!

Кое-как достав кота из убежища и завернув в покрывало, чтоб не царапался, Артём поднялся на 2 этажа выше и позвонил в дверь.

Дверной звонок вырвал Иру из раздумий. Не понимая, кто бы это мог быть, она поднялась из кресла и пошла открывать. На пороге стоял он, парень с её портрета. Она на миг остолбенела, думая что ей это снится, но тут заметила у него в руках своего пушистого "соседа".

- Извините, - первым очнулся Артём, - кажется, это Ваш беглец упал мне на голову. - И Ира впервые увидела его улыбку.
- С-с-пасибо... - растерянно улыбнулась она в ответ, взяв кота.
- Ну, я пошёл... Присматривайте теперь за ним хорошенько! - и передав кота, он смущённо отвернулся и стал спускаться по ступеням.
- Да, спасибо Вам ещё раз! - ответила Ира вслед и закрыла дверь. Опустив кота на пол, она прислонилась спиной к двери, сердце бешено стучало в груди: "Вот я лапша! Вот дурёха! Даже имя его не спросила!.." - и закрыла лицо руками. Больше всего на свете ей хотелось сейчас вернуть его.
- Какой же я дурак! - спускался Артём. -"Я пошёл!" - сам себя передразнил парень. - Поумнее ничего не придумал?! Это же она была тогда в парке.

В дверь постучали:
- Извините, это снова я. Меня зовут Артём. А Вас?..



P. S. Ира с Артёмом счастливы. Хотите знать, сбылась ли её детская мечта? Ещё нет. Они так и живут на съёмной. Но теперь она обещает своей дочке, что когда-нибудь они обязательно заведут собаку.


Рецензии