Дьявол кроется в деталях

ФУЕТА ФУЕТ
И ВСЯЧЕСКАЯ ФУЕТА - 2

ЭПИГРАФ. Единое - это Бог.  В деталях кроется Дьявол. Когда побеждает деталь, то Бог устраняется.  Торжество детали означает гибель Бога.

 Что нужно сделать для того, чтобы сокрушить государство без единого выстрела?  Правильно. Нужно уметь лгать так, чтобы постепенно перестроить сознание  наивных и глупо-доверчивых людей.

 Ну, а как же надо лгать в перезагрузочные времена?

 Я уже много раз писала о ДЕТАЛЯХ и СУТИ (о едином и множестве). О главном и контексте. О фигуре и фоне. И говорила, при этом, что с помощью фона можно легко извратить фигуру. С помощью деталей - смысл.  С помощью создания специальной мелочной среды легко угрохать и затрахать главное.

 А что главное? СМЫСЛ ЖИЗНИ НАРОДА - ЕГО ЦЕННОСТИ. Достаочно их переосмыслить на основе двоемыслия с помощью акцента на деталях и вот оно - торжество лжи, которое выражается в утрате смысла.

 Я постоянно твержу О ВРЕДЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ДЕТАЛЯХ, но мне не верят. "Я обожаю детали","Как же без деталей? Вся наша жизнь состоит из деталей", "В деталях-то самый смак со вкуснотой и есть", - пишут мне доверчивые люди, раз за разом теряющие в пене младенца, и выплескивающие его на землю.

 Они даже не отдают себе отчёт в том, ЧТО происходит. Ведь  двусмысленные доказательства создателей новой среды основываются исключительно на доказательствах одной детали с помощью другой. И это в то время, как проверять истинность надо опорой на целое. И на держащего целое.

 У Борхеса есть рассказ "Сад разбегающихся тропок". Тропок в его саду было много. Но смысл им придавал только центр, который держал их как нервный узел. Смысл магического сада Борхеса держался только центром. Чтобы разрушить гармонию этого сада, созданного философом, достаточно было начать игнорировать центр. Делать вид, что его нет. И тогда каждая тропинка становилась главной. Вступала в противоречие с другой. Начинался хаос и система рушилась.

 Именно так и наносят враги удары по системному центру. Они выпячивают множетво мелких деталей и говорят ВСЕМ, что они - главные. А ВСЕ важно кивают, поддакивая: "Знаем, знаем. Мы придаём огромное значение деталям. Мы доказываем их значимость, опираясь на другие детали...".

 А между тем, ложь всегда скрывается именно в деталях. Достаточно сконцентрироваться на одной-двух-трех из них и пиши пропало. Ориентация утрачивается. Целое пропадает, поглощенное деталями. А человек, сдавший свой центр лукавого врагу, уподобляется глупому ребёнку, потеряашему  маму.
 
 Чтобы обмануть, лжец  переполняет текст "доказательными" деталями, а о смысле не упоминает вовсе. Детали он отбирает такие, которые ведут сознание к нужным ему выводам.

 Факты он берет правдивые, но выстраивает их таким  образом, чтобы ложные выводы вытекали сами собой. Без насилия. Деталей и подробностей должно быть много. Чтобы мозги устали и наступило торможение. Чтобы никто не доискивался правды,  а все бы  довольствовались одной кашей из деталей, разводили руками и спрашивали: "А чего делать-то?" А им бы отвечали: "Ищите истину в деталях".

 Ровно это делал  псевдо-историк К, кромсавший речи большевиков так, что они полностью меняли смысл. Он не стеснялся ставить точки в документах в таком ужасающем количестве, что они выворачивались наизнанку и правда превращалась в "продукт".

 Деталь очень важна. И сколько раз писала я о том, что КОНТЕКСТ МОЖЕТ СТАТЬ КАК КОЛЫБЕЛЬЮ ИСТИНЫ, ТАК И ЕЕ СМЕРТНЫМ ОДРОМ. КОНТЕКСТ - ЭТО СРЕДА, В КОТОРОЙ ПОКОИТСЯ СМЫСЛ. Поэтому надо различать среду полезную и  вредную. Вредная среда способна убить истину, подменив её ложью.

 И это при условии, что глупцы будут следить лишь за мельканием деталей. А не за точкой смысла, которой и следует проверять детали.

 Вспомните, как балерина делает свои фуэте? При вращении она смотрит на одну избранную точку. Тело ее вращается, а глаза держат  точку. Если бы она концентрировалась на лицах в зале,  то потеряла бы равновесие  из-за головокружения.

 Поэтому, когда вы чувствуете, что вас "крутят на фуе", держите системную точку смысла всеми силами. Старайтесь мыслить блоками, а не деталями. И помните  старый анекдотся о некоем западном политическом деятеле, который, прижав руку к бледному лицу, говорит: "Что-то у меня голова кружится". А ему отвечают: "А это потому, что мы вас на фуе крутим".


Рецензии