Тонино и Лора. Когда улыбаешься ты

"Тонино и Лора Гуэрра!
Кто автор у этой строки,
Кто смог с таким чувством и мерой
Подслушать журчанье реки?
Тонино и Лора Гуэрра"…

«Когда человек женится уже в зрелом возрасте -- это для того, чтобы вместе слушать шум падающего дождя»!
Философски мудрым был тост, что произнёс за свадебным столом - ЖЕНИХ:Тонино Гуэрра - сценарист, поэт, художник, создатель фонтанов. Завоевавший две премии “Оскар”, звание “Лучший сценарист Европы”,работая с великими Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулосом, Андреем Тарковским.
Хотя,главной наградой считал возможность создавать и ЛЮБИТЬ.

"Тонино и Лора Гуэрра –
Подобраны буквы в строке,
Как камни в эпоху Гомера
В браслетах на царской руке –
Тонино и Лора Гуэрра"…

Поэтической строкой ложатся имена любящих друг друга людей– чистый амфибрахий.

ОН и ОНА встретились жарким московским летом 1975 года. Мимолетная встреча, несколько слов и взглядов.
Она - ЛОРА ЯБЛОЧКИНА, редактор на «Мосфильме», молодая, красивая женщина, вдова, потерявшая свою половину,как и смысл жизни...

...Шел снег, стоял сильный мороз.
Она, увидав его на улице, кутающегося в шарф, не понимая по-итальянски, думала: "...какой веселый, идет по улице и распевает «мам-ма-мия, гавориоли!» Оказывается, голосил от холода"".
Он приехал снова зимой, по приглашению, для написания сценария фильма о МОСКВЕ.

"Тонино и Лора Гуэрра –
Как будто весной на войне
Орфей и Афина плюс Гера
Сошлись в фантастическом сне.
Тонино и Лора Гуэрра"…

Он, всегда вспоминал это состояние говорил: "Я каждое утро слушаю Рахманинова, и мне хочется верить, что в России, на родине Лоры, кто-то так же каждое утро слушает Верди. Я вижу, как падает снег в горах – мне его очень не хватало в Риме, часто слышу, как завывает ветер за окном. Время от времени мы уезжаем в Рим, Париж или Москву, но всегда возвращаемся и с еще большей любовью входим в наш дом, так как только здесь я слышу как падает снег, который познакомил нас в Москве"!

"Тонино и Лора Гуэрра –
Как к месту тут «Ра», да и «Ло»,
Тот вечер осенний и серый
Вдруг снегом весь двор замело.
Тонино и Лора Гуэрра"…

"Я чувствую себя немножко Золушкой, хотела быть счастливой не одну ночь, а всю жизнь. И тут все зависело только от меня.
Когда судьба посылает Случай, чудо, мы часто не замечаем его.
Но мало разгадать - надо сохранить и оправдать его, не уронить достоинство этого Случая"!

Это удалось сделать русской женщине, став официальной женой, музой, верным помощником и личным переводчиком: объять своим чутким сердцем родную ДУШУ, создать тепло и уют семейного очага, следовать рядом, принимая уЧАСТие в его рукотворных делах, мыслях и фантазиях, что проявлялись в самых разносторонних сторонах таланта ТОНИНО!

ОН - всё это замечал,часто делал подарки, без повода, когда вздумается. Не посвящая жене ежедневных строк стихов, оставил ПЕРЛА, в которых глубокий смысл - "... как она открывает по утрам окно и в дом входит свет, жизнь"...

Более тридцати пяти лет продлился счастливый союз итальянца ТОНИНО с русской женой, ЛОРОЙ, страстно влюблённых друг в друга.

«Все женщины, у которых случилось счастье любить, поймут меня, что это не уходит. Я продолжаю любить и люблю даже еще больше — вот и все», — признается ЛОРА, которая познала СВЕТ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВИ!

Тонино, в биографии которого крестьянское детство, фашистский концлагерь... радость мирной жизни с великой ценой на алтаре - подарил Лоре Италию, а Лора подарила Тонино Россию, свой эпистолярный и телефонный бурный роман со сказочным разрешением в мажорной коде.

«Воздух -- это та легкая вещь, которая вокруг тебя и которая становится светлой, когда ты улыбаешься...»

 ...Александр  Иванович Поверин:   "Как переводчик, я имею, кажется, некоторое право сказать несколько слов о своих впечатлениях, а вернее будет сказать о своих ощущениях, которые возникали при соприкосновении с поэзией Тонино Гуэрра.
По моему ощущению, он стихи не писал, а просто словами фиксировал действительность.
У него в стихах почти нет метафор, как их нет собственно, и в жизни.
Читая его стихи, понимаешь, что нас постоянно окружает поэзия, что кроме нее и нет ничего, и мы просто не всегда ее замечаем.
У него был очень пристальный взгляд на мир и острый слух, он как фотограф из фильма Антониони «Фотоувеличения», сценарий к которому написал Тонино, рассматривал действительность, как фотографию и замечал то, что нам было просто незаметно.
Он нам открывал глаза на мир, заставлял нас всматриваться в него и открывать его тайны.
Он был великим учителем жизни, но не навязчивым, а простым и удивительно добрым.
Его порой парадоксальный взгляд на мир, очень быстро становился естественным и простым.
И, в конце концов, он становился и твоим взглядом.
И ты начинал удивляться, как раньше ты мог этого не замечать!

Давным-давно в одной часовне
Жил Ангел с чучелами птиц.
Он был как воздух невесомый,
Как шелест крыльев иль страниц.

Летал он среди них, как птица,
Или как облако в горах.
И говорил, что даже снится
Ему, как оживет их прах.

И так, с надеждой и азартом,
Кормил их Ангел сотни лет…
И вот однажды утром, в марте
Родился на земле – Поэт!"

Александр Поверин:
"УСАТЫЙ  АНГЕЛ",
"ТОНИНО и  ЛОРА  ГУЭРРА".


К 101-й годовщине со ДНЯ РОЖДЕНИЯ  ТОНИНО ГУЭРРА!

Великого итальянца, что искренне признавался: " Я - русский по жене, добавляя, русская женщина - это вулкан эмоций!  Цитируя строки Александра  БЛОКА: «О, Русь моя,жена моя.
До боли ясен мне твой долгий путь»…"



ПОСТСКРИПТУМ:
"И теперь, спустя восемь лет после смерти Тонино, друзья, навещая Лору, ощущают его присутствие. Они с удивлением спрашивают её - как она смогла создать такую обстановку в доме, в которой кажется, что Тонино просто вышел и скоро вернётся…
Наверное, просто сама Лора живёт этим ощущением. Так умеет любить только она - русская Душа, его Муза, его любимая Женщина, его верная Подруга, которая любит жизнь так, как любил Тонино.

Она его всё время ждёт -
И в снег, и в дождь, и в зной -
Что он вот-вот сейчас придёт
Под кров любимый свой.

Обнимет нежно и шепнёт,
Что нет Любви преград,
Что в мир иной его уход
Таит в себе возврат…

Лора нашла среди бумаг Тонино письма к Андрею Тарковскому и очень удивилась. Потому что Тонино дружил и часто виделся с Тарковским. Потом она поняла, что это были записи их общения - разговоры с Тарковским по телефону. И поняла, что надо с ними делать. Сейчас она работает над книгой, в которую войдут эти письма, посвящённой своему незабвенному Тонино…

Спасибо, уважаемая Надежда, за такую прекрасную публицистическую работу, посвящённую светлой Памяти современного итальянского поэта, писателя,
сценариста и кинорежиссёра Тонино Гуэрра!!!

После него осталось множество сценариев, стихов, рассказов и коротеньких историй - вроде «сказок для взрослых». В них вроде бы нет ничего фантастического, и в то же время их сюжеты кажутся причудливыми, загадочными и мудрыми, как настоящие сказки.
После него остались мысли, рождённые его устами и устами его героев, выражающими тонкий и мудрый взгляд Тонино на любовь, жизнь, природу и окружающий мир.
Например, такие как:

«К сожалению, настоящие слова прячутся под языком».

«Чувства, которые не смогли воплотиться, не забываются никогда...»

«Красота - это уже молитва».

«Один плюс один - не всегда два. Если сложить две капли воды, получится одна большая капля».

«Часто смысл и красота жизни таятся в ошибке».

«Иногда настоящая встреча случается во время прощания».

«В каждом уходе скрыто и возвращение»…

С уважением и теплом души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   17.03.2021 23:5


PSS:

БЛАГОдарю за развёрнутую рецензию, наполненную ценной информацией о жизни, творчестве талантливого человека, закончившего свою ПРОГРАММУ пребывания на Земле - "перешедшего из одной  комнаты в  другую", как говорил, философски подходя к уходу из жизни!

- Тониночка был эмоциональным - вспоминает ЛОРА. Мы ссорились, но он быстро отходил, а я плакала в дальней комнате. И тогда он распахивал дверь и кричал: Basta Dostoevsky! Это означало: нужно выплеснуть, что наболело, и забыть.
Вы правы,уважаемый ВАЛЕРИЙ, «сказки для взрослых» от ТОНИНО ГУЭРРА - ПРЕКРАСНЫ!

Сюжеты причудливые, загадочные, мудрые:«Осенью первый лист падает с оглушительным шумом, потому что с ним опадает весь год».
«Он встретил старика, который жил один. «Почему ты один? - «Одиночество составляет мне компанию».
«Есть всегда кто-то, кто не знает, куда идти, но бежит тотчас же».

- Когда мне исполнилось 50 - улыбаясь, вспоминает ЛОРА - Тонино спросил: «Что тебе подарить? Мансарду в Париже или дом в деревне?» Я выбрала второе. В Пеннабилли в XIII веке жили князья Малатеста - правители Римини, которые воевали с Медичи. Все наше хозяйство расположено на склоне холма, на котором стоял их замок.
Гуэрра попросил мэра отдать ему участок у городской свалки, где росли дички старых фруктовых деревьев. Брокколини - гибрид абрикоса и сливы, исчезающие сорта яблок и груш, редкую белую черешню - ВСЁ это удалось сохранить, создав САД ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

Лучшие 37 лет жизни ТОНИНО и ЛОРЫ прошли здесь,дом и сегодня открыт для гостей,где радушно, по - русски, встречает Лора Гуэрра - жена, муза гения, хранительница БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ!
Бережно охраняет творческое наследие: изящный, авторский взгляд на любовь, жизнь, природу и окружающий мир...

Проходит слава,но дух бессмертен!
Если не умирает о нём ПАМЯТЬ!!!

ЖИВА  ПАМЯТЬ о  НЁМ, ЖИВЁТ и  БУДЕТ  ЖИТЬ  ВЕЧНО!

СПАСИбо за  сотворчество, соавторство, созвучие, уважаемый  ВАЛЕРИЙ!


Надежда Зернова


Рецензии
Приятно читать про любовь двух человек, а когда они ещё и разной национальности, то вдвойне приятно, ведь для настоящей ЛЮБВИ нет границ и национальностей, а только есть два сердца бьющихся в унисон и одна душа на двоих!
Спасибо, Надежда, замечательно написали историю любви итальянца Тонино и русской женщины Лоры!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   18.03.2021 15:36     Заявить о нарушении
СПАСИбо за душевный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Вы правы - наши русские женщины - как АНГЕЛЫ с МИССИЕЙ МИРА на этой земле:
Бисмарк и КАТЯ Орлова - Трубецкая, теперь, вот - Элеонора Яблочкина и Тонино Гуэрра!

Чего стоит только его признания в конце жизни: " Я - русский по жене, добавляя, русская женщина - это вулкан эмоций"!

Беру обязательство и дальше писать о наших соотечественниках, пламенно любивших РОССИЮ, сумевших донести широту, красоту русского языка, с его необычайной выразительностью.
ЛЮБОВЬЮ к своей РОДИНЕ - заполнить сердца дорогих людей... находясь далеко за её пределами!
Удивительная пара была... нет, живёт и теперь, спустя 8 лет после ухода из жизни ТОНИНО

Лора изучает архивы мужа, приводит в порядок его записи, мысли. Готовит к изданию книгу воспоминаний о художнике, сценаристе, поэте... итальянце, так любившего ВСЁ РУССКОЕ, цитирующего Александра БЛОКА:
«О, Русь моя, жена моя. До боли ясен мне твой долгий путь»…"

БЛАГОдарю за сердечность отклика, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Искренне

Надежда Зернова   18.03.2021 17:02   Заявить о нарушении