60 Долгожительство

                Дал бы Бог здоровья, а дней много впереди.
   Рассказ посвящён тому, как победить  преждевременную болезненную старость. Прожить долгую и счастливую жизнь, насыщенную добрыми и полезными деяниями. По логике вещей, только долгожители могут  подсказать, как возможно дожить до старости и плодотворно трудиться и  не быть обузой для родных и близких. Они знали всё про то, что для организма полезно, а что нет, как правильно питаться, как отдыхать. Мне посчастливилось общаться  с некоторыми  из них, при том, что они были из разных стран (читай рассказ «Долгожители», том 1). Наверно, потому что  мне  приходилось с ними совместно работать в командировках и  часто общаться, они были со мной чрезмерно откровенны и бесхитростны. Будучи  оптимистами по натуре, они обладали ясным умом, прекрасной памятью и неплохо себя чувствовали со своими естественными слабостями.  Мне было чрезвычайно интересно с ними общаться. Представилась возможность сопоставлять, чем же отличается их феноменальная жизнедеятельность, на которую стоит ровняться, от моей жизнедеятельности  в  пред пенсионном возрасте.
   В чём же секрет долгой жизни моих знакомых? У каждого из них была своя теория долголетия и её принципы, но индивидуальные теории каждого были идентичны.  Сравнивая их жизнедеятельность с моей обыденной жизнедеятельностью можно  только предположить, на сколько, мы готовы к возможному долгожительству и как пользоваться полученными сопоставлениями образов жизнедеятельности.
               
                Принципы моих знакомых долгожителей
- чтить вероисповедание своего народа: русский-православие, чех-католицизм и вьетнамец-буддизм;
- постоянно давайте работу уму и телу: регулярная физическая и интеллектуальная нагрузка помогут вам сохранить интеллект и физическую форму на долгие годы;               
                (Выполняю.)
- укрепляйте иммунитет закаливанием;                (Временами пытаюсь.)               
               
-откажитесь от алкоголя и табака навсегда;    
          (Избавиться от пристрастия к алкоголю  навсегда, пока  не в состоянии.)
- необходимо соблюдать умеренность в питании: избыточный вес и здоровье несовместимы;               
                (По возможности стараюсь.)               
- соблюдайте режим дня: ночь дана людям, чтобы спать;   (Соблюдаю, но не всегда.)
- полноценно отдыхайте;                (Как правило, не всегда получается.)
- любите и защищайте Родину – безродные долго не живут;
               
                (Люблю родных и близких себе по духу.)
- с любовью выполняйте свою работу и уважайте чужой труд;
      (Свою профессиональную работу люблю и уважаю профессиональный труд других.)
- умейте владеть собой и никогда не впадайте в уныние;
                (Владею собой и не унываю, при любых обстоятельствах.)
- берегите те личные ресурсы, что дала природа;  (Берегу своё здоровье как могу.)
- не бойтесь посещать врачей;  (по жизни, более года жил в госпиталях и к услугам          врачей отношусь с осторожностью, а  лекарства принимаю в исключительных случаях.)
- всегда творил добро;
                (Всегда стараюсь, творить добро для спокойствия души и радости.)
 
                Были и особые рекомендации долгожителей:
- поддержание нормального веса они считали важнейшей задачей человека, который хочет прожить долгую, полноценную жизнь;
- они всегда  старались находиться в одном и том же весе  в соответствии со своим ростом;
- есть всё, но небольшими порциями, предпочитать натуральные продукты и избегать употреблять сахар, а предпочтения отдавать мёду;
- категорически не употребляйте выпечку, алкоголь в больших дозах и переработанные мясные продукты;
- в случае, если ваш вес начинал «ползти» вверх, сразу же необходимо «уходить» на  десятидневную диету, которую они называли «восточной».
                Восточная диета:
-  9 утра чашка кофе или чая с  ложкой мёда;
- 11 часов: варёное яйцо, фрукты и, стакан отвара шиповника;
- 14 часов: 200 граммов мяса (говядина, птица, кролик, нежирная свинина или рыбы), 100 гр. салата из капусты и морковки;
- 17 часов: 30 гр. твёрдого сыра или 100 гр. творога, яблоко или апельсин;
- 20 часов стакан кисломолочного продукта с мёдом.
   Надо сказать, диета довольно жёсткая. Отсюда и главный её недостаток – возможны частые срывы.

  Прочитав рассказ до конца и если придерживаться строгим рекомендациям  мудрых советов долгожителей, то долголетие вам обеспечено!


Рецензии