Глава 1. 96. Фрагмент

Глава 1.96. Фрагмент.

http://proza.ru/2021/03/12/362

- Мама, объяснить можешь?
- Могу, сынуля! Это моё путешествие по странам. В данном случае - Португалия. Тебе папа нашёл в моём детском дневнике?
- Да!
- Сашенька, твоя мама не могла лететь в страну, не зная о ней ничего. Поэтому я всё вносила в свой дневник. А потом открывала его, когда путешествовала по той или иной стране с бабушками или мамой.
- Забавно слышать, когда ты мою бабушку называешь "мамой".
- Это нормально, сынуля. Она меня родила рано.
- Но твоей бабушке было уже 38 лет, а ты и её называешь "Ксюшей".
- Продляю ей молодость. Тем более, я их с детства защищала от внешнего мира.
- Как это?!
- Если кто-то пытался меня обидеть, я им не жаловалась.
- Поэтому и вносила всё в свой детский дневник?
- Да! А папа тебе даёт читать мой дневник?!
- Нет! Копирует отдельные фрагменты.
Интересно, что же я могла написать в семь лет в своём дневнике?

"25 апреля 1974 года в Португалии свершилась революция, которая освободила португальцев от фашистского режима.

  История Португалии – это калейдоскоп заговоров, локальных войн, междоусобиц и переворотов. Десятки князьков, принцев, кардиналов, отпрысков королевских фамилий, внебрачных сыновей и дочерей испанской и португальской знати, грызлись между собой за власть, деньги, землю, наследства, за право вершить суд и расправу над народом Португалии.

  12 век считается важным периодом формирования португальской нации. 

О городе Гимараэше говорят, что он и есть колыбель Португалии. В Гимараэше находится величественная крепость, возведенная по приказу дона Энрике. Именно здесь он известил о независимости страны, после чего его стали величать «основателем португальской нации».

  Страну продолжали раздирать междоусобицы, распри между князьями, кардиналами, епископами, баронами и принцами. Каждый мнил себя властителем и сувереном, сколачивая собственное воинство, превращая «свой» район в изолированный мирок. Картина была бы неполной без упоминания о не прекращавшихся попытках испанцев подчинить себе молодое португальское государство. Как память о тех временах осталось множество крепостей. Всего их, включая форты и укрепленные пункты, свыше трехсот.

  Эпоха великих географических открытий, в которой Португалии принадлежит выдающаяся роль. Во многих книгах по истории упоминается имя португальского короля Генриха Мореплавателя. На самом же деле этот Энрике (так по-португальски звучит имя Генрих) дальше Морроко никуда не путешествовал, и при его жизни были организованы всего лишь две небольшие морские экспедиции к западному побережью Африки, во время которых были открыты Азорские острова, острова Зеленого Мыса и побережье нынешней Гвинеи-Бисау.

  Каковы же были причины, побудившие направить эти экспедиции для открытия неведомых земель? Португальский ученый Оливейра Маркий пишет в книге «История Португалии», что дон Энрике жил не по средствам, вечно нуждался в деньгах, а так как грабить в собственной стране было бы уже нечего, то он решил поживиться на стороне, таким образом, толчком к началу эры великих географических открытий послужили обычные корыстные интересы. Однако этот факт ни в коей мере не принижает значимости и величия подвигов, совершенных португальскими мореплавателями.

  Наибольшего успеха Португальские мореплаватели достигли во времена правления инфанта дона Жоао( впоследствии дон Жоао 2), который в 1474 году взял на себя «управление заморскими открытиями». Именно он разработал со своими советниками план достижения Индии морским путем. И в 1482 году отправил первую экспедицию, возглавляемую Диого Као, во время которой европейцы впервые вступили на землю нынешних Габона, Заира и Анголы. Пять лет спустя вторая экспедиция, возглавляемая Бартоломеу Диасом, открыла путь в Индийский океан. Король Жоао 2 умер в конце октября 1495 года и вступивший на трон его шурин Дон Мануэл 1 принял решение продолжить осуществление планов прокладки Морского пути в Индию.

  8 июня 1497 года из порта Лиссабона вышли 3 каравеллы: «Сао-Габриэл», «Сао-Рафаэл» и «Беррио». С ними шло небольшое вспомогательное судно, на котором находились запасы воды и провианта, перегруженные затем на каравеллы. Экспедицию возглавлял капитан Васко де Гама. К моменту начала экспедиции ему исполнилось 31 год. В походе принимали участие 148 человек. Васко де Гама командовал каравеллой «Сао-Габриэл». Капитаном «Сао-Рафаэл» был его старший брат Пауло де Гама, а капитаном «Беррио» был Николау Коэльгу, который до вступления на борт корабля занимал пост слуги короля и в мореходных делах разбирался слабо.
Продолжение следует"

Забавно. Надо поискать и "продолжение". Умница наш папочка, если открывает ту девочку сынуле.

http://proza.ru/2021/03/20/151


Рецензии
Очень познавательно и не только "сынуле". Спасибо.
Творческих успехов вам.

Тамарис   20.03.2021 19:40     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Тина Свифт   20.03.2021 20:19   Заявить о нарушении