Мечты имеют свойство сбываться!
Дело в том, что у неё была одна заветная мечта, о которой она могла рассказать только ему! Она приготовила лист бумаги и первым делом красиво обрамила его ветками ели. С которых местами свисали игрушки. Она рисовала медленно, вкладывая в это дело всю душу и всё своё умение. Когда дело дошло до самого письма, она отложила карандаш, села перед подготовленным листком и задумалась…
Она не знала, как начать. Нет, конечно, она знала, что начать следует так: «Дорогой Дедушка Мороз». А вот дальше? Чтобы подойти к своему заветному желанию, ей нужно было открыть всю свою душу, а так она ещё никогда ничего не писала.
Какое-то время она посидела так, задумавшись, потом отложила так и не начатое письмо в ящик стола и на какое-то время оставила эту затею. Но мысли о писмье Деду Морозу не покидали её.
Как-то, гуляя с девочками, она спросила:
- Как вы думаете, у Деда Мороза можно всё-всё попросить? Или только игрушки или книжки?
-Ты, что, маленькая? - громко спросила Юля и вопросительно уставилась на свою подругу.
- Почему? - не поняла Ники.
- Ты всё ещё веришь в Деда Мороза? Это же всё сказки!
- Да, нет же! - Ответила Ники совершенно уверенно, не понимая возмущения подруги. - Мне он каждый год приносит подарки!
- Ну ты даёшь! Все подарки всегда покупают родители и кладут под ёлку, - не сдавалась Юля. - Ир, ну скажи! - Обратилась она к Ире.
- Я не знаю, мне всегда всё дарит мама… - ответила та.
Ники задумалась. Она решила вечером обязательно выяснить этот вопрос с родителями. Она, конечно, не поверила Юле, но сомнения закрались и не отпускали её целый день.
Вечером дома она сразу же спросила маму:
- Мама, это правда, что никакого Деда Мороза нет?
- Почему ты так решила? - В свою очередь спросила мама.
- Юля мне сегодня сказала, - ответила Ники, в ожидании и в то же время с некоторым испугом смотря на маму.
Мама отложила свои дела (она гладила бельё, когда Ники ошарашила её своим вопросом) и подошла к дочери.
- Как бы тебе сказать? - начала мама, подыскивая слова, - все маленькие дети верят в чудо. Они любят сказки, верят, что придёт добрая фея или Дед Мороз и исполнит все желания, да?
- Да, - согласилась девочка. Но, какое-то нехорошее предчувствие почти парализовало её.
- Но, ты же уже не маленькая и понимаешь, что все волшебства в жизни совершаем мы сами? - Мама была осторожна.
- Ну, да, наверное, - Ники на всякий случай сомневалась.
- Дед Мороз - это такое событие в жизни каждого ребёнка. Это волшебник, который исполняет желания детей. Но приходит время, дети вырастают, идут в школу и понимают, что он выдуман взрослыми, понимаешь?
Подбородок дочери затрясся, срываясь на плач, она сказала:
- Ну, как же так? Значит, я больше никогда не увижу Деда Мороза?!
- Ну, почему? Увидеть его можно везде: в сказках, на открытках, в школе на утренниках, просто в своё время приходит понимание, что Дед Мороз - это такой символ, атрибут детства что ли…
Ники плакала, она была просто убита этой новостью. Мама так спокойно об этом говорила и совсем не понимала, казалось, что сейчас творится на душе у дочери.
- Мама, а как же теперь моё заветное желание? - Еле выговорив, спросила Ники.
Мама обняла дочь, улыбнулась и сказала:
- Знаешь, Ники, когда человек узнаёт, что Деда Мороза нет, его жизнь не заканчивается! Поверь мне! Он не перестаёт от этого мечтать о чём-то и желать чего-то.
- Но кто же исполняет тогда желания, если не Дед Мороз?! - Ники так отчаянно посмотрела на маму, ища ответа на свой простой вопрос.
- Ники, взрослым быть - это тоже очень хорошо! Быть взрослым - это значит, исполнять желания близких людей. Это так здорово, правда! - Заверила мама.
Ники, немного успокоившись, вздохнула:
- Но моё желание никто не может исполнить, это может только Дед Мороз! И вот теперь ты говоришь, что его нет!
Мама была растеряна. К счастью, в комнату вошёл папа и был удивлён тому, что увидел. На его вопрос, что произошло, Ники раздосадовано сказала, большими глазами глядя на него, как будто ища спасения:
- Папа, Деда Мороза нет! Он приходит только к маленьким детям, понимаешь?! А у меня есть самое моё заветное желание! И как мне теперь быть?
- Хм… - Папа задумался.
- Мои дорогие, давайте, знаете, что сделаем?
Мама и Ники повернулись в его сторону и обе в ожидании застыли.
- Давайте введём традицию в нашей семье - шкатулку желаний.
Ники вытерла кулачком щёку и тихо спросила:
- А что это такое?
- Мы сделаем такую шкатулку. Ну, например, я сделаю её из дерева. Мы в течении года будем записывать на листочек желание, класть его в конвертик и подписывать, кому оно принадлежит. Потом к Новому Году по возможности будем заглядывать в желания друг друга и выполнять их. Так каждый из нас раз в году может быть Дедом Морозом! Это же так здорово! Как вам такая идея?
- Здорово! Мне нравится! - Тут же с облегчением сказала мама.
- Да, здорово, - согласилась и Ники, но тут же продолжила, - только моё желание мог исполнить только Дед Мороз!
- Но ты всё равно напиши его! - Посоветовал папа. - Знаешь, у написанного слова есть такое свойство - иногда сбываться! Деда Мороза, может, и нет, но волшебство никто не отменял! Оно иногда случается в нашей жизни, даже у взрослых!
- Да? - Ники не поверила.
- Конечно! - Заверил её папа. - Так что, не забудь, о чём ты там мечтаешь, и обязательно напиши на листочке.
- Ну, ладно, я попробую….
Ники удалилась в свою комнату, достала свой листочек, приготовленный для письма Деду Морозу, положила его перед собой, немного подумала и начала медленно писать, тщательно обдумывая каждое слово. Так она была занята до самого ужина. А за ужином папа уже продемонстрировал красивую лаковую шкатулку, которую успел сделать в своей мастерской. Ники очень обрадовалась, что ей первой удалось опустить свой конверт с желанием в их семейную шкатулку желаний.
Поначалу Ники каждый день заглядывала в шкатулку, не появился ли там ещё какой-нибудь конверт с чьим-нибудь желанием. Но пока туда ничего не добавлялось, так через какое-то время она перестала за этим следить.
Жизнь шла своим чередом - школа, фотокружок, по выходным - ветеринарная клиника. Время у Ники - ученицы 4-го класса было занято с утра до вечера. Иногда по выходным папа занимался с ней рисованием. То просил нарисовать её яблоко, то птицу, то какую-нибудь вазу, то вносил исправления в её пейзажи. Дочь терпеливо слушала папины замечания, училась новому. Папа учил её обращать внимание на объём предмета и его тень. Так постепенно кувшины и чаши на рисунках Ники приобретали объём. Нелёгким делом было научиться рисовать лицо человека, соблюдая правильные пропорции. Иногда эти импровизированные домашние уроки проходили легко и весело, иногда Ники не хватало терпения и она говорила, что никогда не сможет справиться, например, с бликами солнца на воде. Но папа был терпелив и внимателен, показывал дочери несколько способов для достижения результата. Иногда получалось так, что, читая с мамой какую-то историю, девочка вдруг откладывала книгу и сразу же делала наброски для какой-нибудь будущей картины.
Незадолго до Нового Года Ники открыла шкатулку в очередной раз и увидела в ней два конверта - папин и мамин. Она тихонько достала один из них, на котором было написано «папа», развернула и прочла: «Выставка художественных работ Ники». Потом она достала конверт с надписью «мама», прочитала: «хочу радостный семейный праздник».
Ники задумалась, как же она может исполнить желания своих родителей, ей так хотелось ну хоть раз в жизни побыть Дедом Морозом, ну, или доброй Феей, исполняющей желания.
На следующий день она поделилась своими заботами с девочками. А на выходных, когда она была у бабушки с дедушкой, положила в их с бабушкой тайник записку: «Бабушка, помоги мне, пожалуйста, исполнить желание родителей». Потом они долго обсуждали с бабушкой, как же это сделать? Потом они попросили о помощи дедушку, и все вместе нашли выход! Следующие пару недель, оставшиеся до Нового Года, подготовка шла полным ходом. Все что-то скрывали друг от друга, суетились, готовили сюрпризы друг другу.
30-го декабря в школе состоялся новогодний утренник, после которого было объявлено о наступлении новогодних каникул. Ники получила оценки за четверть, они были хорошими и, радостная, отправилась домой.
В канун Нового года, с утра 31-го, папа был занят установкой ёлки, Ники и мама укладывали под неё подарки, готовили праздничный стол. Потом все отправились наряжаться к праздничному столу.
За пару часов до праздника приехали бабушка с дедушкой. Вместе с ними приехала и Вера Петровна - мамина учительница. Это был настоящий сюрприз для всех! Веру Петровну все очень уважали, а мама была просто счастлива!
Дедушка занёс деревянный стенд, на который Ники поместила свои прекрасные работы, над которыми с таким усердием работала последние месяцы с папой. Набралась хорошая и интересная коллекция. Она придумала вместе с бабушкой название каждой своей работе и прикрепила внизу каждой картины название. Например, великолепный зимний солнечный пейзаж она назвала «Солнце на снегу», а маленькую птичку на ветке у её скворечника - «Возвращение домой».
Все собрались за праздничным столом, ужинали, поздравляли друг друга, дарили подарки. Ники была очень счастлива. Она получила много интересных книжек, новое платье, краски и кисти для своего любимого занятия, но главный подарок последним подарил папа. Он сказал всем присутствующим о традиции их семьи, о шкатулке желаний и о том, что его желание исполнилось - он наслаждался работами дочери, которые напоминали небольшую, но вполне профессиональную выставку. Мама тоже сказала, что очень рада сегодняшнему семейному празднику. А теперь предстоит выполнить и самое заветное желание Ники. Девочка, затаив дыхание, смотрела на взрослых и не понимала, что происходит. За всей этой суетой она и забыла о своём самом невыполнимом желании. И вдруг папа открыл какой-то красивый конверт и достал оттуда письмо. Ники почти не дышала, совершенно не понимая, что происходит. Но папа не торопился читать его содержимое. Он сказал всем присутствующим, что у Ники есть одно желание, которое она считала невыполнимым, и спросил дочь о разрешении, сказать о нём всем за столом. Ники кивнула и покраснела.
Папа прочитал: «Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что ты приходишь только к маленьким детям, а я уже взрослая, хожу в четвёртый класс. Моё желание кроме тебя никто не может исполнить, но, знаешь, у нас в «Доме Творчества» есть кружок изобразительного искусства. И я так хочу туда попасть! Больше всего на свете я хочу заниматься там с ребятами. У них проходят такие интересные выставки! Я уже некоторые видела! И я тоже так хочу, как они, рисовать и выставлять свои картины на выставках, чтобы все могли посмотреть , как я умею рисовать. Но я знаю, что туда всех не берут. Чтобы попасть в этот кружок, нужно пройти отборочный тур, а к нему надо много и долго готовиться! Но я всё равно напишу своё желание и положу в нашу семейную шкатулку желаний, может, оно всё-таки когда-нибудь исполнится!»
Папа закончил читать. Ники не дышала. Бабушка почему-то плакала, да и мама тоже прятала слезу. Но папа продолжал:
- Ники знаешь, что у меня в этом конверте?
Она отрицательно покачала головой.
- Это условия приёма в кружок изобразительного искусства. Чтобы поступить к ним на обучение, нужно представить несколько работ: натюрморт, пейзаж, портрет и одиночный предмет.
В это время все повернулись на стенд, где висели работы Ники, над которыми они с папой работали. Ники закричала:
- У меня же уже всё это есть! Папа, смотри! Мама! - Она подбежала к своим рисункам и слёзы счастья светились у неё в глазах. - Моё желание сбылось! А кто же его исполнил?! Деда Мороза ведь нет!! - искренне недоумевала девочка.
Взрослые засмеялись, а папа сказал:
- Чудеса случаются, я же тебе говорил, помнишь? И мечты имеют свойство сбываться! И мы все очень хотим, чтобы твои работы прошли отборочный тур и ты смогла бы заниматься в своём кружке! И я уверен, что так оно и будет! Удачи тебе, дорогая! Счастливого Нового года!
15.03.2021
Свидетельство о публикации №221031600026