Клочок бумаги. Гл. 5 Детектив
Не предвиденное обстоятельство.
1.
Предчувствие Захарова не обмануло: в среду был перехвачен разговор Морозовой с неким Рашидом Рашидовичем. Рашидова беспокоил дворник. У него возникло сомнение по поводу шифровки: не попала ли она из рук дворника компетентным органам. Рашид устроил Морозовой детальный допрос, как была найдена шифровка, как вёл себя дворник во время поиска шифровки и, как она и в каком виде была обнаружена? Не почувствовала ли Морозова в поведении дворника фальши? На все вопросы цыганка клялась Рашиду, что всё выглядело правдоподобно, что она после вечером с Хомяковым ездили на место обнаружения шифровки и убедились, что контейнеры были загружены сверх нормы и много пакетов с бытовыми отходами были брошены на землю возле них. Так, что дворнику можно поверить, что собранный им утром мусор он складывает в коробки, которых на мусорной площадке предостаточно. После ответа цыганки Рашид сменил тон и попросил проверить ещё раз. Перехваченный разговор был сразу из ФСБ передан Захарову и тот срочно выехал к Валентину Никитовичу для подробного инструктажа. В тот же день поздно вечером дежурившим на участке Валентина Никитовича нарядом ППС была замечена Нива красного цвета, которая доехав до контейнеров, которые, до отказа заваленые мусором. Развернувшись возле них, Нива покинула ограду. В четверг снова был перехвачен разговор Морозовой с Рашидом, где она ещё раз подтвердила правоту дворника.
2.
Настала пятница, которую с внутренним волнением и напряжением ждали в УФСБ и УВД. В шесть утра Санин вместе с Чухриным на двух машинах выехали в направлении расположения тайника. В семь часов возле ЦУМа встала на дежурство машина с экипажем Акбаева. Все экипажи, включая командный пункт УФСБ, были связаны единой радиосвязью. Захаров же вместе Валентином Никитовичем находился на связи в своём кабинете.
С каждой минутой напряжение нарастало. В семь тридцать из радиоаппаратуры послышался голос Санина:
- Я Первый. Объект проследовал в сторону тайника. Остаюсь на месте до его возвращения.
Через двадцать минут снова раздался голос Санина:
- Объект вернулся и движется в сторону города. Второму приготовиться. Еду к тайнику.
Через двадцать минут раздался голос Чухрина:
- Я Второй, Объект проследовал мимо в направление города. Сопровождаю.
Третьему и четвёртому приготовиться.
- Валентин Никитович, нам пора, - сказал Захаров дворнику, - четвёртый – это мы с вами.
Быстро покинув кабинет Захаров вместе с Валентином Никитовичем сели в машину и поехали к Управлению ФПС, где им предстояло дожидаться курьера, чтобы убедиться, тот ли шофёр передавал наркотики вместе с шифровкой.
Через семнадцать минут раздался голос Акбаева:
- Я Третий. Объект остановился возле филармонии перед красной Нивой. Нива уходит. Объект тронулся с места и взял направление в сторону Четвёртого. Четвёртый приготовиться.
Услышав указание в свой адрес, Захаров обратился к Валентину Никитовичу?
- Валентин Никитович, вам пора.
Тут же открылась дверка, и из машины вышел старик, на лице которого пышно разрослись усы с бородою, а глаза прикрывали очки. Старик подошел к каменному крыльцу УФПС и прислонился к бордюру, делая вид, что ему тяжело и ему необходим отдых.
Вскоре перед крыльцом остановился армейский Газик и из него вышел коренастый, не высокого роста, одетый в армейский бушлат шофёр с брезентовой сумкой в руках, точно такой же, в которых возят деньги инкассаторы. Пройдя мимо старика, лишь скользнув по нему взглядом, поднялся по ступеням к дверям подъезда и вошёл в здание УФПС.
Чуть погодя, из машины вышел Захаров и подойдя к старику, спросил:
- Узнали?
- Да. Это он.
Захаров со стариком вернулись в машину и по связи сообщил Савельеву:
- Я Четвёртый. Объект опознан и сфотографирован.
Тут же в ответ послышался приказ:
- Четвёртый, Первый, \ Третий, возвращайтесь к себе. Второму проводить объект до выезда из города. В одиннадцать всем быть у меня!
3.
Ровно в одиннадцать все участники операции собрались в кабинете генерала Савельева.
- Юрий Николаевич, - начал генерал, - прошу доложить всё по порядку.
- Машину мне пришлось остановить метров за триста, не доезжая свёртка и укрыть её за кустами, чтобы не насторожить объект. Ближе места я не нашёл. Запрятав машину, я укрылся недалеко от неё, чтобы видеть дорогу и иметь под рукой радиосвязь. В семь тридцать появился ожидаемый объект и остановился возле поворота. Шофёр вышел из машины, делая вид, что проверяет моторную часть, осмотрелся и, не заметив ничего подозрительного, свернул на просёлок. В это время я дал вам знать о появление ожидаемого гостя. Через двадцать минут Газик появился на шоссе и взял курс на город. Дав вам знать, что гость движется в сторону города, немного погодя, убедившись, что гость не вернётся назад, сел в машину и поехал на место тайника. На всякий случай, проехал на сотню метров дальше, укрыл машину и сам направился к секретному месту. Подойдя, я увидел, что ветки над тайником лежат не в том порядке, в каком мы оставили при первом посещении. Я понял, что тайником пользовались, но осматривать его не стал, надеясь, что наши фотокамеры действия курьера зафиксировали. Заменив в аппаратах флешки, я вернулся к машине и, согласно приказу, вернулся в управление.
- Флешки просмотрены?
- Да. И даже сделаны снимки.
С этими словами Санин вынул из папки несколько листов бумаги, на которых не очень четко, но вполне различимо были зафиксированы все действия курьера. Здесь генерал не выдержал и не громко, но восторженно произнёс:
- О. слава науке, ведь получилось! И не плохо!
Сделав паузу, генерал продолжил оперативку.
- За успешно проведённую сегодня операцию, в результате которой выявлен один из доставщиков, как мы предполагаем, наркотиков, выношу всем её участникам благодарность! Теперь перед нами две задачи: Первое: установить, кто в городе является хозяином наркобизнеса? Назовём его короче – наркобароном. Второе: установить канал переброски наркотиков в Россию. Обе операции могут занять не мало людей, которых у нас не так уж много, и не один день. Поэтому считаю нужным осуществить их в два этапа.
Первый этап – выявление наркобарона. Операцию необходимо начать прямо сегодня, поскольку груз прибыл и заложен в тайник. Наркокурьер может выехать за ним в любое время. Остановка Газика возле филармонии, по всей видимости, означала сигнал, что груз заложен в тайник. Из красной Нивы было перехвачено сообщение по мобильной связи на номер мобильника, который числится в списках утерянных. Искать нового владельца, что иголку в стоге сена. На звонок из Нивы последовала команда: «Возвращайся!» Вполне вероятно, что водитель красной Нивы уже проинструктирован и едет к тайнику. Поэтому, Юрий Николаевич, Валерий Иванович, вам срочно нужно выехать на место нахождения тайника и проверить, не взят ли из него груз. Если груз на месте, замаскироваться и ждать появления курьера. На посту ГАИ будет находиться наш человек. При появлении Нивы, вам будет дан сигнал. Экипажам Чухрина, Акбаева и Минеева будут в любое время готовыми по вашему сигналу выехать на сопровождение курьера. Номера экипажей, начина с вас, будут Первый, Второй, Третий, Четвёртый в порядке перечисленных фамилий. Юрий Николаевич, Валерий Иванович, обедать будете в машине, для чего не забудьте зайти в буфет и взять в дорогу что-нибудь перекусить.
4.
Захаров и Санин запрятали свою машину недалеко от того места, где в первую поездку они останавливались по истечению сорока минут и стали ждать сигнала. Уже прошло два часа, но сигнал так и не прозвучал. Санин связался с Управлением
- Ждите, - ответил Савельев. Возможно, мы что-то не учли. Будьте готовы к любой ситуации и действуйте по обстановке.
Указание Савельева был кстати. Вскоре напротив того места, где они запрятали свою машину, остановились Жигули девятой модели серого цвета. Из неё вышел крепыш лет тридцати пяти с видевшим виды лицом. Покрутившись на месте, он сел в машину и отъехал метров на сто назад. Вновь остановился, немного постояв, поехал вперёд и проскочил свёрток на просёлочную дорогу. Видимо, поздно заметив её, остановился, задним ходом вернулся назад и свернул на просёлок.
- Юра, так вот почему нет сигнала. Я на сто процентов уверен, что парень, выруливший свою девятку на просёлок, ищет тайник. Все ожидали красную Ниву, а приехал девятка с новым водителем. Теперь засекай время: через минут двадцать пять – тридцать он вернётся, и нам его сопровождать.
Санин засёк время. Ровно через тридцать минут на шоссе вырулила девятка и помчалась в сторону города. Минуту спустя следом за ней выехали Санин с Захаровым. Запустив двигатель на полную мощность, они обогнали девятку . Уйдя от неё метров на пятьсот, от Санина в УФСБ полетело сообщение:
- Говорит Первый: за грузом пришли Жигули девятой модели серого цвета, госномер А 590 ВВ, Регион 45. Движется в сторону города. Мы идём впереди. Встречайте.
На подъезде к городу перед Смолинским свёртком Захаров увидев машину Чухрина, большим пальцем правой руки показал ему, что объект движется следом. Вскоре от Чухрина в УФСБ полетело сообщение?
- Я Второй. Иду следом в сторону виадука. Готовьте смену.
За виадуком Чухрина сменил Акбаев.
- Я Третий, - зазвучало из аппаратуры связи, - иду за объектом по Омской. На кольце перед кладбищем смените.
У генерала Савельева, руководившим операцией, мелькнула мысль, что курьер вновь повторит маршрут красной Нивы, (Тогда ей удалось оторваться от преследователей), и тут же даёт команду Санину:
- Первый, Первый, я Главный. Срочно проезжайте в Раково на Школьную. Остановитесь в центре улицы. В вашу сторону движется курьер.
Санин нажал на газ и, лавирую между машинами, помчался по проспекту Машиностроителей. Перекрёсток с другим проспектом он проскочил на красный свет, чуть не столкнувшись с грузовиком. За ним бросились в погоню дежурившие на перекрёстке «гаишники». Поравнявшись с машиной Санина, милиционеры потребовали остановиться. В ответ Санин показал корочки удостоверения. Те, видимо поняв, что мешать – будет лишь себе хуже, отстали. Остановившись на Школьной, стали гадать, опоздали или нет. Но оказалось, что вовремя. Минуты через две на улицу въехали уже знакомые Жигули и, доехав до проулка, свернули за угол. Санин тут же повёл свою машину следом и перед самым углом остановился. Из кабины выскочил Захаров и, остановившись на краю углового дом, заглянул в проулок. Возле четвёртого дома стояла серая девятка, а коренастый парень с пакетом в руке ожидал, когда откроют калитку, за которой слышался злобный лай собаки. Захаров посмотрел на угол дома, на котором висела табличка с названием проулка и и номер , на которых значилось: Пр. Еловый, 2. Значит, про себя отмети л Захаров, четвёртый дом будет под номером восемь.
Вернувшись в машину и сообщив Санину увиденное. Тут же по связи были переданы последние данные:
- Я Первый. Адрес установлен: переулок Еловый, 8
Тут же последовал приказ:
- Отбой! Всем вернуться на место!
5.
К началу оперативки Савельеву уже был известен владелец Жигулей серого цвета девятой модели с госномером А 590 ВВ. Им оказался ранее судимый за хулиганство и отбывавший колонию строгого режима Ломов Андрей Антонович с 1971 года рождения. Место жительства пос. Раково, ул. 1 мая, 17.
Чуть позже поступило сообщение о хозяине дома в пос. Ракова, про. Еловый, дом 8. Им оказался Кикнадзе Арсен Георгиевич, возраст сорок пять лет. Прибыл из Ставропольского края в 2010 году. Данные о прошлом Кикнадзе неизвестны. К полученным данным были приложены фотографии.
В шестнадцать ноль, ноль все участники операции собрались в кабинете генерала Савельева. Оперативку он начал с объявления благодарности всем участникам операции. Особо были отмечены Санин и Захаров, вовремя определившие курьера, чем обеспечили успех операции.
- Теперь о дальнейшей работе, - продолжил генерал. Предстоит много дел по выявлению личности барона. Вполне вероятно, что он такой же Кикнадзе, как я Гоша Куценко. Эту работу я поручаю Чухрину и Минееву. Свяжитесь с ГАИ, о наличии у него автомобиля и какая марка, и гос. номер. Постарайтесь, как можно быстрее сделать с него фото в полный рост и показать для опознания дворнику. Это очень важно, чтобы быть уверенными, что мы вышли именно на барона. Вторая работа – поиск начала канала переправки наркотиков в Россию и, каким образом наркотики попадают в руки шофёра, доставляющего почту в УФПС из КПП «Степное»? Эта работа поручается Валерию Ивановичу Захарову и Юрию Николаевичу Санину. Валерий Иванович, по вашему участию в данной операции вопрос согласован с генералом Воронцовым и полковником Родиным.
И третье: он касается майора Акбаева. Я его оставляю при себе для связи, на случай моего отсутствия и для решения непредвиденных вопросов
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221031600301