Лёгкий перекус

             - Даже не вериться, что тридцать лет тому назад на этом самом месте, где мы с тобой встречаемся каждый год. Приходим сюда просто, -   от нечего делать, что-нибудь перехватить, поболтать, молодость вспомнить; тогда, зимой 90-го, стояла длинющая очередь, вытягиваясь в километровую змейку. В день открытия первого «Макдоналдса», мои родители тоже здесь были: радостные и счастливые, что, наконец, вкусят такие заманчивые и сладкие блага Западной цивилизации! Стояли несколько часов в очереди, мёрзли, чтобы потом выпить кофе и съесть по гамбургеру, как будто дома на тёплой кухне не могли себя побаловать бутербродами с сыром и котлетой, да чего там с сыром, - бабуля такие пироги пекла – пальчики оближешь.   

            - Не говори, Настюх. А ты, где была тогда? Как я понимаю, в то время, ты уже на человечка была похожа – тебе три годочка стукнуло, это я ещё несмышлёнышем ползала под столом, горшки двигала с места на место, а ты-то, - самостоятельная единица, так сказать.

              На дворе стояла обычная Московская осень. У добрых подруг по институту с некоторых пор был заведён обычай: в субботу перед днём учителя, а этот день, как правило, на конец сентября приходится, встречаться на Пушкинской в «Макдоналдсе». Ну, ходят же люди в баню, кто на шашлыки, а они сюда. В Москве их пруд пруди этих «Макдональдсов», как в Бразилии Педров, наверное, а им сюда, именно на Пушкинскую обязательно приходить надо – повелось так.

                Целый год не видеться, а тут взять и собраться: хоть на час – без этого ну, никак нельзя. Как же по-другому? Обязательно надо всем знающим и не знающим косточки перемыть. Узнать, что за год интересного произошло, мимоходом себя показать тоже не мешает, если осталось чего показывать. Но тридцать с небольшим не такой срок, чтобы об этом речь заводить.

              Дела, однако: вот вроде детство только на лодочке мимо проплывало. Моргнули - школа?! Моргнули ещё раз - институт, чтобы ему лихо было. На педагога учиться бесполезное дело: им или рождаться надо сразу, или умирать, но вот научиться быть им не получиться.

              Настёна год после института промучилась с этими «неврастениками» взбалмошными в частной школе, и сбежала, даже вещички забыла забрать. Тогда, десять лет назад, это ещё дети были?! С ними хоть о чём-то поговорить можно, контакт наладить какой никакой, а сейчас?..

              Зоя и того не на работала, сразу телефоны продавать намылилась. И преуспела в этом – даже мужа себе приглядела. Пришёл клиент и в место новой трубки, Зойку выбрал. Да, развелись в этом году, ну и что? Мужики через три года машины меняют? Вот и она решила себе «марку» сменить. Правда, и посей день всё меняет – цвет её не устраивает: то мрачный слишком, то блестит, аж глаза режет, то голубинкой отдаёт. В поиске так сказать – без пары пока, стоянка свободная, -паркуйтесь дорогие, у кого желание есть?! Вот только все мимо норовят проехать, видно плата за парковку слишком высокая.   

              Через некоторое время они уже сидели за столиками с переполненными подносами фастфудовской снеди. В зале было свободно, что располагало к спокойной дружеской беседе, ведь так много хотелось рассказать, да и услышать чего-нибудь новенького тоже неплохо.

            - Зой, ты посмотри, моей Танюшке пять и она с мамой дома, ну точно, всё повторяется, как и тридцать лет назад, только нам в очередях стоять не приходиться, как нашим родителям. Они смотрели на это всё, как на манну с неба, как на что-то сверхъестественное, а мы, как на быстрый удобный перекус: побросал в рот и дальше беги. Мне отец рассказывал, что он пепси-колу первую из Новороссийска в стеклянных бутылках привозил, как изысканный напиток и тут по родственникам расходилась по одной бутылке, как подарок дорогой. Её с водкой пили пятьдесят на пятьдесят. Народу нравилось, - вроде сладкого коньяка получалось.  Давно это было, ещё вначале 70-х. Ты посмотри, пусто совсем. Может спят ещё. Или наелись все за эти тридцать лет. Ну, ладно это пустяки ты лучше расскажи, как с Фёдором своим рассталась. Ведь такая любовь была, да ещё и с первого взгляда. Ну, просто не разлей вода?

            - Ой..., Насть, не говори. Ты же его помнишь – всегда такой чудной был. Одним словом, с прибамбасом парень, - на любителя. Подруга, а может мужики все такие - не от мира сего. А что им будет, сделал своё дело и доволен, - как павлин расхаживает. Это хорошо ещё так, павлин на виду хотя бы, - его видно, а другой, как хорёк, в норку забьётся и его оттуда прутиком не выковырнуть. А Фёдор? Чего Фёдор?.. Недаром бабы говорят: если не пьёт и не курит, - смотри, чтобы не гулял, а если и не гуляет, за таким глаз да глаз – по такому психушка плачет. Поздно я заметила, что муж без изъянов совсем, - сердце от страха зашло, аж дурно стало – лишь бы не маньяк какой, к остальному привыкнуть можно. Начала приглядываться, - где, на каком повороте вихлять начнёт? Сначала его чудачества не так явно проступали. С другой стороны – как сказать. Попросила вечером мусор вынести – просто два ведра набрались, давно не выносили, а тут ещё и гости приходили. Ели пили, - не оставлять же на ночь вонять эту кучу мусора. Он отказался наотрез, доказывая, что это плохая примета. А когда я, плюнув на его доводы вынесла мусор, - что тут началось?! Так орал, на чём свет стоит. И всё переживает, что деньги в доме не будут водиться. И это тебе интеллигентный человек с двумя высшими образованиями.

              Зоя перевела дух. Закатила глаза к потолку, видно что-то выискивая там, но это слеза увлажнила глаза и могла бы размазать тушь. Уголочком платочка она смахнула слезинку и продолжала:

            - Нет, Насть, я не понимаю, а чего ты лыбишься, - округлилась вся, как суперлуние над Киото. Да, в общем, и рассказывать больше не о чем. Я тебе просто скажу: это совершенно сдвинутый человек, который верил во все приметы и всему: буквально каждому шагу, каждому движению - приписывал свою значимость. Мне кажется, что это ему приносило какое-то внутреннее наслаждение. А если он забывал дома что-нибудь, уходя на работу и потом возвращался?! Нет, этот цирк нужно было видеть: улыбался во все зеркала, если это улыбкой можно назвать – гримасы чёрта… Он даже такую чушь придумал, что выходить со двора необходимо только в арку, а возвращаться с другой стороны – где шлагбаум. Это принесёт благополучие в дом, а по-другому никак нельзя – деньги семью покинут, никак их уже не удержишь. Насть, ты не поверишь, мы полгода, как в разводе, казалось бы, забыть надо всё, а я продолжаю на работу выходить через арочку, а возвращаться, - через шлагбаум. Это дурдом какой-то, по-другому не скажешь.

              И только сейчас, Зоя притронулась к своей порции «деревенской картошки», которая давно остыла и в таком виде больше напоминала личинок африканских жуков. Кофе тоже подстыл, сильно потеряв в своей привлекательности. Она укусила гамбургер и произнесла:

            - Нет, подруга, я тебе напрямую скажу – какой же гадостью нас здесь кормят?! По такой системе можно подмётку старого сапога разогреть в пережаренном масле и соусом приправить, - примерно тоже самое получится. Ладно, всё я, да я?! Ты-то чего сидишь отмалчиваешься. По-прежнему не любишь природу. Муж тебя никак не может вытянуть за город. В Турцию, мотаетесь, хотя бы?.. Ну, расскажи, где лето проводила. Не молчи, словно невеста под венцом.

            - Ну, а, что я, - начала Настя. – Ты же знаешь, мы рядом с Царицыным живём. У нас каждый день, как на даче, только лучше – десятый этаж – окна в парк. Весь лес, как на ладони. Основная магистраль с другой стороны проходит. Выходи на лоджию и ты, как птица считай, над лесом паришь. А на даче на этой – жучки, паучки всякие, весной клещи?!.. Фр-р-р, гадость какая. Но именно этим летом, наконец, меня уговорили. Алёшка, целый домик снял в Тверской области, чтобы полностью освободить меня от пут цивилизации. Вот мы с Танюхой и заехали. Поначалу всё хорошо шло. Мы особо ни с кем не общались, да и нас никто не тревожил. А мы прошмыгнёмся в магазин от нечего делать – вот и все выходы на люди. А так всё на участке сидим. Со временем узнали, что рядом озерцо есть. Решили обязательно туда наведаться, но попозже, когда обживёмся немного.  А тут ни с того, ни с сего сосед объявился. Сначала его совсем видно не было. Я ещё радовалась, что никто мешать не будет природой любоваться. Но видно рано счастье почувствовала. На первый взгляд такой добродушный деревенский мужик средних лет. Ну, как все. Мне часто кажется, что в деревне все мужики на одно лицо и друг на друга похожи. Это может оттого, что лица у них красные от выпивки. Так вот, он как-то сходу решил, что я одинокая, и что ко мне подкатить можно запросто и, что я нуждаюсь очень, ну, ты понимаешь, в мужском «внимании», а девочку родила так, - для прикрытия, не больше. Получается, что для себя только. Алёшка-то на работе, а появится должен был не раньше выходных. Вот вечером сосед и завалился, эдаким гусем важным и объявляет, что я, мол, для него старовата буду. Ты представь и это в мои тридцать с небольшим. Да ещё, видите ли и "с прицепом", который он навряд ли потянет, но выгляжу вроде ничего и для начала сойду, а дальше он посмотрит, как дела складываться будут. А сейчас он готов начать более плотную дружбу. Да, так и сказал: «более плотную». В общем, я ему подхожу, если покладистой буду и правильно всё пойму, так и быть, - берёт. Но, получив от меня категорический от ворот поворот, долго ругался матом, вспоминая, при этом, всю родню во всех поколениях, разбил камнем два окна, помочился под входную дверь. Это, когда понял, что мы заперлись наглухо и пригрозил отравить собаку хозяйскую, которая не защищала нас, а только добродушно хвостом виляла, показывая этим, что этот тролль ей ближе, чем мы с Таней. Звоню в панике хозяйке дачи, а та и говорит: "А — это Лёлик, он психически ненормальный, даже если убьёт — ничего ему не будет. Он на учёте в районном писихдиспансере состоит". Утешила так утешила, нечего сказать! Короче, остаток лета мы сидели в доме, боясь лишний раз высунуться на улицу.  Но и он исчез куда-то. Только изредка появлялся на своём участке, косо посматривая в мою сторону и всё. Видно хозяйка моя ему позвонила и сказала что-то веское, после чего он успокоился в своих желаниях. Что, конечно, радовало меня, но особой весёлости не прибавляло. Так после этого лета, я зареклась даже с нашими друзьями на шашлыки ездить.

Очередная встреча подруг закончилась. Шли до метро молча. Да и говорить было не о чем: всё одно и тоже, как и у всех, только в чём-то, - чуть лучше, а в другом хуже возможно, но ненамного…, пока…

- Зой, скажи по совести, а вот сейчас случись, и тебя в школу бы позвали преподавать, пошла бы? Нет?!.. Вот и я тоже…


                Март 2021 г.+к


Рецензии
Отличный рассказ. Все течет, все изменяется.

Муса Галимов   12.05.2022 19:31     Заявить о нарушении
Да, уж... особенно в последнее время эти изменения каждый день происходят. С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   12.05.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.