Гуманными методами!?
И снова- бедные бродячие собаки! Ничейные, брошенные, жалкие, голодные! И...иногда кусающие людей! Тема очень больная! Знаком с нею давно. Раньше находил собачьи трупы на берегу проток Юганская Обь и Чеускина. Кто из псов сам замерз зимой, кого застрелили живодеры и выбросили подальше от города Нефтеюганска.
Теперь вроде не отстреливают, кастрируют и отпускают на свободу. Так что весенние собачьи свадьбы ...отменяются?
Нет, конечно!
Закон природы работает без сбоев, размножаются псы на глазах людей.
Пятого марта с.г. с утра из своего окна фотографировал стаю влюбленных кобелей и сучек на центральном бульваре города. Забавное зрелище! Но прохожие спешили по своим делам, не обращая внимания на интересные позы животных, слившихся в тесном соитии. Псы продолжали свой род!?
Наверное, не докастрированные и не подозревающие о новой беде!
..."В Госдуму внесен законопроект, разрешающий усыплять бездомных животных, передает корреспондент «Росбалта». Авторы законопроекта, которыми выступила группа депутатов во главе с Галиной Данчиковой, исходят из «приоритета безопасности человека и общества». Сейчас бездомных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно на улицу. Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», — отмечается в пояснительной записке к проекту. В этой связи законопроектом предусматривается норма, по которой региональные власти, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, будут осуществлять собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных на территории субъекта РФ.
«Процедура регулирования численности животных без владельцев, решение по которой принято органом государственной власти субъекта Российской Федерации, производится специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть», — говорится в законопроекте".https://smallivingworld.mirtesen.ru/
...Зоозащитники и некоторые депутаты- против поправок в этот Закон. (см. файлы ниже). Но ничего кардинального не предлагают, кроме организации приютов для бродячих собак и кошек за счет государства, а не частных лиц (у них очень туго со средствами).
Однако наша казна тоже не столь богата, чтобы тратиться на содержание брошенных кем-то и когда- то животных. Пусть бы рублем отвечали те, кто жестоко и бездумно расстался со своими домашними любимцами!
Общество вправе потребовать от них материальной и моральной компенсации, ибо бродяжки разносят болезни, кусают детей и взрослых. Однако как отыскать равнодушного хозяина живности? Ведь ни бирок, ни собачьих паспортов у брошенных псов нет! Ничьи уже!?
Вот в этом -то и вся заковыка- в безответственности и равнодушии двуногих, в несовершенстве исполнения Закона! Если бы последним был предусмотрен очень крупеый штраф или даже лишение свободы (разве не жесткое обращение с выброшенным на улицу животным!?), то, думаю, собачьих стай в городах и поселках стало бы меньше!
Вл.Назаров
************
1.Хинштейн оценил законопроект о регулировании числа бездомных животных
Законопроект о регулировании регионами численности бездомных животных не может быть принят, считает глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн. Он назвал данный законопроект довольно сомнительным, но признал при этом, что проблема действительно существует. Ранее депутаты от партии «Единая Россия» Галина Данчикова, Марина Беспалова и Надежда Максимова внесли на рассмотрение Госдумы проект изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Парламентарии предлагают разрешить органам власти субъектов федерации осуществлять «собственное правовое регулирование численности бездомных животных, находящихся в приютах» на территории региона. Судя по тексту документа, речь идет об их физическом устранении. Хинштейн подчеркнул, что он противник живодерен и убийств бродячих животных, однако существующую проблему необходимо решать. «Регулярно получаю жалобы из Самары о стаях бродячих собак, нападающих на детей и терроризирующих целые дворы, - сообщил депутат в своем Telegram-канале. - Знаю, что подобное - происходит во многих других городах». По его словам, несмотря на стерилизацию, поголовье бродячих собак не сокращается, но вопрос заключается в том, насколько это проблема закона или же его исполнения.
Он добавил, что в муниципалитетах на отловах бездомных животных годами «пилились» баснословные деньги. «Не удивлюсь, если сегодня те же „пильщики“ занимаются „гуманным“ содержанием и стерилизацией, столь же „успешно“ осваивая бюджеты», - подытожил Хинштейн. В свою очередь во фракции «Единая Россия» заявили, что возврата к отстрелу бездомных животных не будет. Первый замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев сообщил, что законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции и экспертно-консультативный совет фракции. «Поддерживать не будем», - пообещал он. В свою очередь председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что законопроект противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными. Он напомнил, что закон об ответственном обращении с животными уже в первый год своего существования доказал свою эффективность. Благодаря ему начали создаваться приюты для безнадзорных животных. Бурматов обратил внимание на то, что предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые «даже не пытались исполнять федеральный закон» и не построили ни одного приюта. По его словам, другие регионы, буквально за два-три года вдвое сократили численность безнадзорных животных, не убив ни одной собаки. «Решать проблему безнадзорных животных надо гуманными способами, делая добросовестно свою работу и исполняя федеральный закон, относиться к этому серьезно, потому что это вопрос эпидемической безопасности в том числе», - заключил он.
https://mirtesen.sputnik.ru/
**********
2. Не святая простота.
Чего мы насмотрелись больше всего – так это бездумного, показного доброхотства. Когда люди вроде бы пытаются делать доброе дело, но, желательно, за чужой счет и чужими руками. А он, бездумный доброхот, чувствует себя при этом героем, ведь это он всё закрутил.
Один из охранников базы Олег принес три месяца назад щенков. Сразу трех. Лене чуть плохо не стало: «Базу закрывают, Олег. Мы на части разрываемся, пристраивая ваших последних собак. Осталось пять. Куда их девать, если мы не найдем им жилье? А ты несешь ещё. Ты чё вообще творишь?..
- Они на кладбище голодали. Еле с охранником поймали их, - упертый он, этот Олег, всегда.
- Давайте поставим на кладбище будки. Будем возить охраннику еду. Там в сто раз спокойнее. Заграждения здесь больше нет, ты же видишь. Дом начали строить. Машины со всех сторон. Щенки же покалечатся. Помнишь Кошу? Она здесь каждую лазейку знала, не спаслась, сбили, Коша даже полгода не прожила. Рыжика забыл? Вон на той дороге лежал сбитый, взрослый уже, всё понимавший. Рыжка, самая осторожная, сломала лапу. Ну да… ты ведь не помогал нам ее оперировать, где тебе знать…
- Я сам их воспитаю. Не лезьте! Ваши собаки ко мне даже не подходят. А мои будут ходить со мной в обход. С кем мне ходить в обход по базе? Всё равно часть базы останется.
- Голодали, говоришь… на кладбище… такие упитанные щенки. Ну-ну… Точь-в-точь как те, которые появились здесь год назад. И тех, значит, ты принес. Рожает одна и та же сука. Давай мы ее стерилизуем. Оставлять щенков здесь нельзя!
За три месяца щенята так и не стали социализированными. «Спаситель» не пытается их приручать, даже имён щенкам не дал. В общем, выживают щенки благодаря Лене, ее полноценному качественному кормлению и нашим будкам. В обход с Олегом никто из этой троицы не ходит.
Он думал: всё просто. Раз у Лены щенки всегда вьются вокруг нее, и она 11 собак за год смогла пристроить, сделав их настолько дружелюбными, что хозяева теперь не нарадуются, то и у него (как теперь выясняется, постоянного «спасителя») всё получится. А Лена пролечила почти всех, часами сидела рядом, когда собачки лежали на капельницах, их боль была ее болью. Всех носила на ручках. Перезнакомилась с руководителями объекта, защищая право животных базы на достойную жилплощадь. И отстояла это право! Горы металла перекидала, чтобы освободить место под большой собачий городок, нас всех подключила к этому делу. Лишь благодаря ей к собакам здесь стали относиться по-человечески. Это же нелегкий каждодневный труд. Бескорыстный, замечу.
На днях один из щенков Олега сломал лапу. Олег делает вид, что ничего страшного не происходит. Лене сказал: не лезь. Подруга Лены, Света, отловила диковатого щенка и отвезла в клинику.
Света из другой зоозащитной группы, но они не справятся. По уши в долгах. Мы знаем, что такое устранять перелом – дико дорого.
Почему мы должны разгребать чужое бездумное доброхотство? Не первый и не последний случай, когда крайними в чьих-то необдуманных решениях становятся невинные существа. В прошлом году тот же Олег – к нашему ужасу – принес в пункт охраны котенка. Чтобы коротать с ним одинокие часы дежурства, а заодно чтобы кошечка крыс ловила. Мы тогда ничего не успели сделать. Через несколько дней котенка-девочку разорвали собаки. А когда он принес ее мамку, у нас уже был план. Мы забрали кошку на стерилизацию, а когда вернули, демонстративно подняли ее на крышу, где она любила гулять. И тут же незаметно спустили, увезли в коттедж, где ее ждали и сейчас бесконечно любят. Пусть «доброхот» до конца дней мучается в догадках, куда делась его пушистая красавица. Зато после этого кошек на базе он больше не заводил.
Загнанные в условия выживания, мы всё-таки должны понимать, что там, где делаешь что-то не совсем понятное, надо трижды включать мозги. Тут ничто не рассосется. Даже луч света в конце тоннеля не просматривается. Помощь от государства просто не наклевывается. Никакая. По всей стране люди как могут держатся сами и при этом спасают жизни бездомных животных.
Мы стараемся продумывать каждый свой шаг. Порой башка раскалывается – не знаешь, откуда прилетит и что придется предпринимать. А тут - на тебе: появляется «святой» доброхот и, вместо того, чтобы решать проблему по уму, начинает создавать их. С легкостью идиота. Управы нет - он ведь хотел «как лучше». А где-то дальше, по цепочке – его знакомые или родные, такие же бездумные доброхоты, не желающие вмешиваться в естество собаки, отказывающиеся ее стерилизовать.
И ведь что интересно: у всех есть право считать тех или иных бездомных животных своими. И распоряжаться их жизнями. Без страха быть привлеченными к ответственности. Я не знаю, где заканчивается эта больная тема.
Группа друзей животных «Усы, лапы и хвост-24», Красноярск
https://www.facebook.com/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221031600324