Обезьяна с канистрой, или Универсальный прием

                ОБЕЗЬЯНА С КАНИСТРОЙ, или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЕМ
Мне очень нравятся записки американской женщины-ученой, переведенные на русский язык, которая долгие месяцы жила в джунглях и вела наблюдения за жизнью стада обезьян. Она рассказала, как один из самцов постоянно терпел поражения. Потом нашел пустую канистру и научился по ней барабанить. Он ворвался в центр стаи, создавая шум, и могучие самцы разбежались. Так стал он первым парнем на деревне. Длилось это, пока его соперники не догадались, что эта штука не представляет для них опасности. Они отобрали канистру и прогнали жениха.

Я бы давно забыл об этой канистре, если бы о ней постоянно не напоминало поведение некоторых людей…

В Одесской области я четыре года издавал газету экологического направления и поощрял любого автора, кто бы в своих заметках делился опытом выращивания экологически чистых продуктов. Однажды зимой ко мне пришел отставной прапорщик Гавриил Пынтю. Он с энтузиазмом, даже с бахвальством рассказал о том, что дружит с учеными-виноградарями из Одесского института им. Таирова и что у него на даче триста сортов винограда. Такой автор мне был нужен!

Но… Закрадывалось сомнение. Дачный участок - это всего лишь шесть соток, на которых стоят домик, туалет и душевая. А еще растут вишни, абрикосы, яблони и прочее. Как разместить там триста сортов винограда? И до шефства ли ученым над отдельным дачником? И я все же предложил Гавриилу вести рубрику «Советы виноградаря».   

Вскоре он принес несколько листков бумаги, исписанных жутко неразборчивым почерком. Почти каждое слово было с ошибками, но что от него, болгарина, требовать? Тем более от прапорщика, который (если не он, то другой) велел копать от забора до обеда? У меня были книги по садоводству и виноградарству, мог бы брать оттуда советы. Но мне важно было иметь местного автора! Поэтому я терпеливо набирал тексты на компьютере, заодно и поправляя содержание. 

После нескольких заметок в газете меня встретил агроном Василий Куртев и на правах соседа Пынти по даче стал уверять, что Гавриил больше хвастает, чем делает, что винограда на его участке совсем мало, и соврать для него - раз плюнуть. Я подумал, что один болгарин приревновал другого. Предложил Василию самому писать, но он сослался на занятость. Действительно, Пынтя иногда писал явную чушь, но я вносил правку.

Мне было ясно, что солдафон слабо разбирается в виноградарстве. И «триста сортов» и «институт Таирова» - это у него всего лишь та же «канистра», с которой я начал писать.  И на меня она подействовала!

Я тоже имел садовый участок. Весной решил привить новыми сортами четыре лозы винограда. Поделился задумкой с Гавриилом. Он возбудился, забегал по кабинету.
- Давайте, я Вам привью! Я в этом специалист! 

В назначенный день приехали на участок. Пынтя переоделся в очень чистый, выглаженный комбинезон. Потом раскинул на земле полотно и разложил на нем замысловатые инструменты. Постелил коврик, стал на него коленями перед лозой и приступил к работе. Все это демонстративно, как для съемок в кино!

Возился он долго, я наблюдал издали. Сам я обходился одним острым ножом, садовым варом и изолентой. У него же было несколько инструментов, он брал их по очереди. Часа через полтора работу закончил. И что же получилось в результате? У меня приживаемость всегда была сто процентов. У мастера из четырех прививок удачной оказалась только одна, то есть двадцать пять процентов. На следующий год я сам привил эти лозы.

Иногда прапорщик хвастал тем, что выступает со сцены с фокусами.   

- Начал еще до службы в армии!   

 Мне было интересно посмотреть на него в новом амплуа, и я пришел на концерт. На сцене он вел себя величественно, загадочно, ожидалось, что покажет что-либо необыкновенное. Но фокусы оказались простенькими,  под силу школьнику. Тут я снова вспомнил о «канистре». Прапорщик явно старался выделиться среди людей любым способом!

А недавно украинский журналист Дмитрий Гордон в студии «Эхо Москвы» тоже удивил! Он стал говорить загадками. С глубокомысленным видом человека, которому доступны самые секретные сведения и на котором лежит высочайшая ответственность за судьбу страны, он сообщил, что пятнадцатое марта будет тяжелым днем для украинского общества. На вопрос ведущего он только добавил, что информация эта имеет историческое значение для Украины. Конкретно он не может о ней говорить. «Все, кому надо знать об этом – знают». Этими словами он причислил себя к тем, кто располагает самыми секретными сведениями. Такой вот он журналист! Нет ему равных на Украине!

Вот так! Пришел на передачу со своей «канистрой» и пробарабанил сведения, которые произойдут когда-нибудь потом! Всех заинтриговал! Что же такое произойдет? Почему станет тяжело украинскому обществу? Что случится? От чего вся Украина вздрогнет? Появилась масса догадок. И главное в них то, что все они связаны с именем Дмитрия Гордона, с его глубокомысленным заявлением!  Вот он – гениальный ход, безотказный самопиар! Вот она, мнимая «канистра»! Нет на Украине другого такого осведомленного журналиста! Есть один гениальный – Дмитрий Гордон!

Смышленый был самец в стаде обезьян! Но до людей ему далеко! У него был всего один прием для того, чтобы выделиться. А посмотрите-ка на людей! Чего только ни выдумают, какую только небылицу ни сочинят! Этим они и отличаются – изобретательностью, разнообразием. У людей все идет в ход! Уж очень прием хороший! Универсальный прием!    

 


Рецензии
Ну, что сказать. Пыль в глаза пусть тоже уметь надо. А то ведь и по лицу этой самой канистрой можно выхватить)))
А личности такие порой встречались...

Мурад Ахмедов   04.09.2022 21:03     Заявить о нарушении
Доброго утра, Мурад!
Пускать пыль в глаза умеют многие, а этот персонаж - профессионал в этом занятии. Напустить на себя важность, чтобы набить себе цену - их профессиональный приём. Спасибо что зашли.
Удачи!
Василий.

Василий Храмцов   05.09.2022 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.