Это и наш путь?

        Начну с банального:  "времена не выбирают – в них живут и умирают".  Большую часть  предназначенного  мне времени я прожила в СССР.  Поэтому многое в жизни нынешней России для меня спорно, непривычно.  Хочется глубже осмыслить, в какое время и в какой  стране  я живу сейчас; благо, наличие свободного времени даёт мне, неработающей пенсионерке, такую возможность.
    Вспомнился институт, где нас  обязывали  конспектировать статью В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» в том числе, что мы и делали довольно бездумно, только для того, чтобы сдать зачёт.  Памятуя, что мы живём  сейчас   вроде бы в эпоху империализма и глобализации  (по крайней мере, это я слышу из телевизора),  решила вновь обратиться к этой статье уже с позиции  зрелого возраста.
   Ленин назвал основные признаки империализма, которые наличествуют и сегодня.  Это концентрация производства  и монополии;  банки и их новая роль,   финансовый капитал, слияние банковского капитала с промышленным,  финансовый олигархат;  вывоз капитала;  раздел мира между великими, центральными  капиталистическими державами.
    На что же я обратила внимание ещё?  По Ленину выходит, что свободная конкуренция  «невозможна после того, как она родила монополии».   А ведь в 90-е годы нам активно внушали, что именно свободная конкуренция приведёт к быстрому процветанию нашей страны.
    Об этом же говорил и современник Ленина, немецкий философ и историк Макс Вебер.
Он, обсуждая программу конституционных демократов о построении  либерального капитализма в России, сказал: «Уже поздно.  Капитализм изменился, и он не может допустить появления на его периферии  (а в России конца19 – начала 20 вв. капитализм был как раз периферийным, он был в начале своего развития) не может допустить системы, которая производила бы ранние формы капитализма. Его новые, зрелые формы (монополистический капитализм)  неминуемо сожрали  бы  зародыши ранних форм буржуазного общества».
     Нынешний российский капитализм тоже периферийный.  И процитированные мною выше утверждения двух  видных философов дают мне ответ на  вопрос,  почему не пошли  у нас рыночные реформы гайдаровского правительства  (хотя, по моему мнению, в нём были  грамотные люди и всё это понимали; но они, видимо, от кого-то зависели); понятно теперь,  почему  с таким гигантским трудом формируется у нас так называемый средний класс.
    О том, как монополистический капитализм «сжирает» сейчас его ранние формы  и препятствует свободной конкуренции у нас в России,  могу подтвердить своими примерами.
     Муж моей сестры решил открыть в Нижнем Новгороде  свой продуктовый магазинчик.
Сколько это стоило ему сил и здоровья – разговор отдельный.  Вначале торговля шла хорошо.  Но в городе быстро наросли   огромные супер-и гипермаркеты (предполагаю, что их главные хозяева – за пределами России), и…   сейчас Александр  не может свою торговую точку даже продать, чтоб  хотя бы частично окупить все затраты.  Благо, он по первой своей специальности строитель с высшим образованием.  Сейчас он работает прорабом на стройках в Нижнем Новгороде.
    Вспомнились и публикации в нашей краевой газете «Красноярский рабочий»  о том, как тяжело живут фермерские хозяйства края (этакие образцы раннего капитализма).  Стало понятно и то,  почему поддержкой пользуются у  нас  прежде всего крупные агрохолдинги.
    И, наконец, впечатлила  вчерашняя повторная трансляция «Бесогона».  В ней шла речь о  том,  как  Сбербанк с Германом Грефом  во главе  прибирает к рукам  «Массандру» -  ялтинский винзавод,  крупнейшее винодельческое предприятие  в Крыму  с его давней и славной историей,  с его огромной коллекцией элитных вин   выдержки  от  десяти до двухсот лет.  А ведь  Сбербанк – коммерческая организация,  и  около половины её акций у иностранных фирм.
    «Капитализм, его величество – некоронованый,  невенчаный, объявляет покорённой…»  и нашу (мою родную!)  сибирскую тайгу.  О том, как уничтожается тайга  на территории нашего Красноярского края и Иркутской области, в частности,  нет-нет да пишет  с самого начала  «перестройки»  уже упомянутый мною «Красноярский рабочий». Вот последнее журналистское расследование  «Распил по законам тайги» в  её номере от 11 марта 2021 года с называнием фамилий и довольно высоких должностей участников этого «распила».
Но вот цитата из статьи, относящаяся к моей теме.  «Есть тут игрок куда солиднее – это АО «Группа Илим»,  головной  офис которого в Санкт-Петербурге. Фактически же контролируют фирму из-за океана, поскольку среди учредителей и бенефициаров «Группы Илим» есть граждане США».
      В общем, куда ни кинь, уже отовсюду растут уши иностранного капитала из метрополий.
     Империализм…   Нынче  это господствующие империи монополистического финансово-промышленного капитала, которые  управляют населением Земного шара, манипулируя людьми.  Их называют ещё мировое, или глубинное правительство.
     Конечно, древо жизни всё же зеленеет,  обычные люди живут своими заботами и удовольствиями,  и большинство из  них на разных там  «-измах» не зацикливается.
     А время отсчитывает дни нашей жизни.  Вот и мне осталось максимум лет двадцать.
     Какой становится и станет наша (моя!) Россия?   Прочтение ленинской статьи оптимизма мне  не  добавило.   Ведь иностранный капитал  с его «жёлтым дьяволом»,  подчиняя себе российскую экономику,  диктует свои правила и в других сферах жизни людей – и прежде всего в культурной сфере.   Так не хочется, чтобы наши Мишутки  стали Майклами, а Ванюшки   -   какими-нибудь Джонами.
      Послесловие.  Сомневаюсь, публиковать ли мне всё это, ведь по большому счёту,  ничего нового я читателю не сказала.   Но уповаю на то, что «Проза.ру» - это ещё и портал живого человеческого общения.
   
   


Рецензии
Надежда,ваша статья это капля правды в море вранья,
Вы правы,сбербанка сейчас нету,есть сбер и банк,
Но это уже не государственные структуры
И люди не все это понимают,что народ грабят и страну,
Надеюсь,что таких капель будет всё больше и больше
И они из ручейков превратятся в полноводные реки,
Сам я ребёнок войны и так же как и вы люблю свою родину СССР,
Верю и надеюсь,что придёт настоящий Сталин,
Чтобы избавить страну от дармоедов и хапуг.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.03.2021 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.