Формула Любви...

      
                Мир меняется все быстрее. Мы становимся все нетерпимее, все чаще переключая каналы ТВ, с ветки на ветку , птицами , перескакивая с сайта на сайт.

                Как следствие, любим помечтать и поговорить о величинах постоянных. Постоянная Планка, число Авогадро, газовая Постоянная в законе Менделеева-Клапейрона.
   
                Прочитав у Гуревича научно-фантастическую «Функцию Шорина», с детства мечтал о собственной постоянной. О постоянной Бланка, например.               

                Рад , что не забыл старый  номер тираспольского родительского телефона. Не знаю почему, но всегда знал и знаю точно -  сгодится. Рука постоянно, так и тянется, набрать - ведь так хочется услышать родные голоса, навеки растворившиеся в реке Времени.

                Не то, что, сейчас, позвонить некому. Дети, внуки , друзья - все отзовутся с радостью. Но не хватает, все же, того, того постоянного, порою, физически ощутимого. Особого поля Любви. Гипермагнитного и бесконечного поля ожидания - ожидания родителей.

                Заполняя всю Вселенную без остатка, оно передавалось и передается сквозь бесконечные и близкие пространства, частенько разделявшие нас  на долгие и долгие времена.

                Когда учился в Кишиневском институте, Московской аспирантуре, когда отдыхал в Одессе, скитался по далеким странам и континентам.

                Даже, когда жил в израильском Нетивоте,  всего в десяти минутах ходьбы от родительской квартиры.

                Эта Постоянная передавалась и действует сквозь бесконечное Время, ничуть не уменьшаясь и заставляя руку невольно тянуться к телефонному аппарату. Хотя позвонить-то, кому-нибудь из них, уже невозможно.

                - Мой мальчик, не смейся, сам будешь папой,- заметив ироничную улыбку,- произнёс, как-то, отец, закладывая в мой портфель целую пачку самых дешёвых открыток 

                Их можно было  приобрести всего за одну копейку и отсылать без конверта. На каждой папа самолично  заполнял адрес нашей тираспольской квартиры,- Улица 25 Октября 1, кВ.22, с почтовым индексом 278000.

                Аккуратные буквы его мелкого каллиграфического почерка всегда перед глазами. До сих пор.
       
                От меня требовалось тогда только одно - регулярно отсылать их домой, с понедельника по пятницу. Ведь на выходные я приезжал самолично. Почтовый ящик находился совсем рядом - на здании соседней студенческой общаги.
   
                - Чего тебе стоит написать два слова "Все хорошо" ? Мы с мамой будем счастливы, после этого, целый день. Ведь это же так просто,- приговаривал отец

                Однако открытки, аккуратно и ежедневно отсылаемые мною  по дороге в институт, приходили в Тирасполь, из соседнего Кишинева, не слишком регулярно.

                Бывали дни совершенно без весточек. Тогда родители передвигались, как в воду опущенные. Однако приходили и долгожданные прекрасные мгновения с двумя, а то и с тремя открытками кряду.

                - Пишет-пишет, что все хорошо! ,- вдохновленные родители и бабушки, жившие в соседней квартире, в те минуты летали и радостно улыбались всем соседям

                Написание послания я, конечно, оптимизировал. Возвращаясь в общагу после вечернего воскресного дизель-поезда Одесса-Кишинёв, переполненного студентами, как сельдью в бочке, я, перво-наперво, доставал всю недельную порцию, состоявшую из пяти открыток.

                На всех экземплярах быстро заполнял неизменяемые строки - Дорогие папа, мама, баба и Роза! И последние слова,- Будьте здоровы! Целую! Милик

                В средней строке присутствовал элемент импровизации, где после слова « Все», проставлялось одно из пяти:  « отлично», « нормально», « хорошо», « замечательно» или «прекрасно».

                - Мой мальчик, ты в среду плохо себя чувствовал ? Что-то случилось? Я все знаю. Я все чувствую, - тревожилась бедная мама

                - Вот, во вторник, например. Ты написал «Все отлично», а в среду « Хорошо». Мы, с бабой и Розой, очень переживали, но папе ничего не сказали. Он, итак, всю ночь не спал, от всего этого  - все вздыхал, вздыхал  и ворочался

                С импровизациями пришлось решительно покончить.

                - Все отлично! ,- с тех пор, неизменно  и постоянно отвечал я тогда. Впрочем, и сейчас , отзываюсь так на все вопросы друзей и близких

               
                ___________________
               

                - Возлюбите ближнего, как самое себя,- постоянно озвучивают мудрецы главную библейскую Заповедь. Только, кто же? Кто входит в этот особый близкий круг

                У некоторых монахов есть хорошее упражнение. - Незнакомец, сидевший в электричке рядом, рассказал мне о нем за пять минут

                - Всматриваясь в лицо  человека, будь-то старик-нищий, усталая от забот женщина, сорви-голова, спешивший на очередное свидание, постарайся  представить себе отношение к нему его родителей, то есть, как любят его, каким он вызлядел бы в глазах  собственных папы и мамы

                С каким чувством посмотрела бы мать на своего нищего сыночка с выцветшими глазами, еле плетущегося ей навстречу ? Очень-очень хорошее упражнение. Я пробовал неоднократно,- незнакомец улыбнулся на прощание и исчез, растворился в толпе выходящих пассажиров.

                В наши дни, со связью стало гораздо лучше. Мы  звоним, общаясь с дорогими детьми, внуками, приятелями, близкими и родственниками.

                Однако их любовь и отношение , зачастую, изменчивы и подвержены различным внешним обстоятельствам.

                Поэтому, часто не замечаю, как рука, порой бессознательно , сама предательски тянется к тому самому телефону. Напрягаясь, почти без всякой надежды на успех, отчаянно пытаюсь разобрать в трубке голоса. Как хочется  услышать тех , кого уж нет, но кто продолжает любить нас всегда, постоянно, независимо от капризно-капризного и своенравного Пространства-Времени.

                Видимо, это особое - надфизическое Поле. Не каждому оно подвластно. Ощущаясь днём и ночью, оно работает вечно, безудержно притягивая нас под счастливую сень родительской любви и заботы.

                В науке известны многие, очень важные постоянные: скорость света , ускорение свободного падения, постоянная Больцмана.
          
                В какую формулу вставить Великую Постоянную родительской Любви..?


Рецензии
А то еще можно набить трубку "Герцеговиной-флор", расукрить, затянуться пару раз... и ощутить себя отцом народов.
Шутка,- не серчайте. Прекрасной эссе, требует от читателя определенных ментвльных усилий.

Стефан Эвксинский Криптоклассик   18.03.2021 12:27     Заявить о нарушении
Искренне признателен, Стефан!

Эмануил Бланк   19.03.2021 00:25   Заявить о нарушении