Магнитное поле земли исчезло сорок две тысячи лет

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ ИСЧЕЗЛО СОРОК ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД

«У нас, по сути, вообще не было магнитного поля – наш космический радиационный щит полностью исчез», – отметили авторы.
климата, массовые вымирания и даже изменения в поведении человека могут быть напрямую связаны с изменением полярности магнитного поля Земли, выяснили ученые. Последнее по времени событие такого рода произошло 42 тысячи лет назад, сообщает Science.
Представители Университета Нового Южного Уэльса в Австралии изучили этот древний период по древесным кольцам. В них сохранился радиоуглеродный след, свидетельствующий об изменениях окружающей среды. Для исследований использовались деревья каури, обнаруженные в отложениях возрастом свыше 40 тысяч лет.
Исследовательская группа назвала этот период Переходным геомагнитным событием Адамса в честь писателя-фантаста Дугласа Адамса. В то время магнитные полюса Земли, северный и южный, поменялись местами.
Нестабильное состояние магнитного поля продолжалось примерно 800 лет. До сих пор было неизвестно, как оно повлияло на жизнь на Земле. Но дерево каури (Agathis australis), которое росло как раз в ту эпоху, помогло ученым найти ответ на этот вопрос.

Мною есть описания  изменения климата и жизни на нашей планете
 Виктор Мартынов - Булыгин 2 Проза. Ру

«Ключом» к исследованию стал углерод-14, или радиоуглерод. Он образуется в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей.

Когда магнитное поле Земли слабеет, в атмосферу попадает больше космических лучей. Соответственно, уровень радиоуглерода возрастает, и его всплески можно найти в кольцах деревьев.
Ученые обнаружили, что 42 200 лет назад магнитное поле достигло минимума. Его мощность составляла 0-6% от обычного уровня.
«У нас, по сути, вообще не было магнитного поля – наш космический радиационный щит полностью исчез», – отметили авторы.
Ослабленное магнитное поле должно было вызвать существенные изменения в атмосферном озоне Земли с катастрофическими последствиями, от магнитных бурь и полярных сияний до изменений климата во всем мире. По словам ученых, нефильтрованное излучение из космоса «разрывало частицы воздуха в атмосфере», разделяя электроны и испуская свет. Этот процесс известен как ионизация.
В исследовании говорится, что в то время вымерли 13 видов австралийской мегафауны – группы животных, которые были в несколько раз крупнее современных млекопитающих. Кроме того, к данному отрезку времени относятся древнейшие наскальные рисунки. Можно предположить, что катаклизм вынудил людей искать укрытия и «загнал» их в пещеры.
Ученые отметили, что в будущем магнитный «переворот» может повториться. Это окажет катастрофическое влияние на климат, который и без того становится все жарче.
Ранее сообщалось, что в магнитном поле Земли нашли растущую «вмятину». Она расположена между Южной Америкой и Юго-Запа
Мною есть описания  изменения климата и жизни на нашей планете


 Виктор Мартынов - Булыгин 2 Проза. Ру


Рецензии