Самозванец с гитарой

Осталось отыграть концерт. Или записать подкаст, видео-канал, как там их еще. Текст взят, сыгран, оформлен, озвучен и проговорен. Эпоха, движение по восьмерке мебиуса, двум кругам из девяти. Да, встреча в реале, где деяние противопоставлено мысли, факт образу, а голос слову, может оказаться решающей. Один на один, раз на раз, и в последнем акте должно появится главное - место встречи. Бытие, полнота, воплощение замысла и рождение субъекта.

Комплекс самозванца в конечном итоге ведет к утрате гражданства. Ты вовлечен только в имитации, нацелен на сокрытие правды и состыковку лжи. Буквально во всем. Учебе, работе, спорте и отношениях. Жонглерство незрелых плодов, движение к сиюминутному успеху, манипулятивное выхватывание авансов.
Способный, окультуренный, развитый, но без постановки себя на карту - липовое могущество. Нет преодоления, соединения, слияния, проникновения. Либо следование за авторитетом, либо павлиний хвост. Выдумка. И если авторитет, мода или протокол сословной пристойности утверждают "кака", слепо подчиняешься и разделяешь. Иначе растеряешь благожелательную публику. Более того, до высот раскручиваешь театральный пафос, а точнее, бежишь впереди паровоза - большая, вонючая, страшная, ядовитая...

Булгаков - хорошо, Фадеев - плохо, Ильф и Петров, Стругацкие и Некрасов - отлично, Белов, Шафаревич - антисемиты, Игра в бисер - высшая форма, Распутин - деревенщина, а Окуджава - наше все, хотя и не очень - свыкся, проникся, запел вместе со всеми.
Красная тема - отстой, прогорклый, навязший в зубах мякиш. Ленин, партия, комсомол, выполним - перевыполним, экономика должна быть экономной, у коммуниста есть только одна привилегия - быть впереди, миру мир и так далее.
Ничего живого, светлого или теплого. Плановая экономика не конкурентна, как и советские товары - хуже того, дефицит и говно, а упаковка усраться можно.
В космос летаем - еды в магазинах нет, деньги ничего не стоят и без блата будешь лапу сосать. Миролюбивая политика - миф для идиотов, всеобщее равенство - полная туфта. Агрессивное разочарование.
Учителя врут, телевизор врет, взрослые врут и все боятся. Общество пронизано страхом, равнодушием, лицемерием и хорьковством, а способных затирают, не дают доступа к вершинам и лишают свободы. Такой формации, такому режиму нет места среди живущих.
Мы хотим свободы, равенства возможностей, отсутствия потолков, избытка товаров и услуг, высоких зарплат, справедливо распределяемых доходов и наград, хотим ездить заграницу, носить модные шмотки, пить из красивых бутылок и обнимать по пятницам стриптизерш. Смотреть порно, читать запрещенку, высказываться нелицеприятно по поводу любой власти и требовать себе всякого уважения, ибо достойны самого лучшего.
Намеки, иносказания, круг посвященных, заговор умников и умниц. Это не должно повториться. Раз за разом, день за днем, год за годом. Достучались, и гражданство рухнуло едва начавшись.
Афган - злобная агрессия одряхлевшего большевизма, а гонка вооружений - способ удержать тоталитарный режим на плаву. Бродский, Солженицын, Галич, Синявский, Владимов, Даниэль, Неизвестный, Довлатов, Войнович. Хельсинская группа. Сахаров. Свободу политзаключенным.
Советский союз не создал ничего пристойного - ни кино, ни литературы, ни поэзии, ни автомобилей, только оружие ценой остальной жизни. Мир заключенных-вольно-опущенных. Транс-Гулаг.
От гражданства не осталось ничего, выжженная земля, лунный ландшафт, минус - стыдно считать себя гражданином такой страны, позорно, зазорно и непристойно.
Мы - граждане мира, аристократия духа, интеллигенция - соль земли, любой, русской, нерусской, интернациональное племя держателей смыслов, интерпретаторов и моральных судей, шапку долой!

Нигилизм, как благо, очищающая ненависть, пафос внутренней эмиграции. Ну правда, сделать ничего невозможно - всюду кровавый режим, дефицит, глушилки, коммунисты и кегебе, и как тут жить не по лжи. Горбачев и компания лишь завершили процесс. Двадцатый скорый, но это промежуточный этап. Троцкизм, эсеры и анархисты. Планетарная цивилизация, матриархат.
Именно матриархальный логос питает модерн и просвещение, социальность и его ценностный ряд, перераспределение смыслов. Отлучил от бога, возвеличил человека до главного, вооружил дубиной просвещения и науки, посягнул на семью и государство, расу, национальность и пол.
Жизнь в искусственной утробе, дабы избежать горя и травм. Только утроба, неразрывная связь с матерью, праматерью, материей гарантирует отсутствие рисков, потерь или увечий. И все, что стоит на пути у всемирной утробы должно быть уничтожено. Смыто, запрещено, высмеяно или дискриминировано.
Долой патриархат в любой форме, ипостаси или образе. Свобода от агрессии, доминирования авторитетов и насилия.
Да здравствует ненасилие, любовь вместо войны и женское вместо мужского, а родина у всех одна, всеобщая и обязательная материя. Будет сознание, не будет, большого значения не имеет. Нет - прибавим, встроим, донесем. Не смогли, воспретим различия, ведь неосознанный человек нуждается в куда большей заботе.

Матрица. Собственная более менее понятна. Рост, вес, возраст, пол, размеры. Грудь, шея, голова, рука нога и талия. Здоров или болен, подвержен или не очень. Тело и психика. С остальным посложнее. Национальность, к примеру. Русско-советский еврей. Или советско-еврейский русский. Не суть, хотя по образованию, языку и культуре беспросветно и православно русский. Глубинный Челябинск. Инженер, адвокат, культурист, джазовый фанат, гитарный дилетант и водитель странички. Вроде, имущественно благополучный, профессионально состоятельный спортсмен-любитель. Педантичный, обязательный. Ну и так далее. Идентификация. Координаты. Свой, интеллигентный, спортивный, разумный, обстоятельный.
Можно еще нагородить всяких палок и галок. Нервный-спокойный, рачительный-скупой, сдержанный или взрывной. Вежливый, в конце концов. Нерешительный-наглый, обидчивый-отходчивый, хитрый или простак. Мало ли. Узлы решетки, признаки, качества.
Безусловно, никто не исчерпывается в своем описании, анкете или анализах, но это не значит, что нет ядра - того, что остается целым, незыблемым при любых прочих. Параметры тела в основном непостоянны, но пол, цвет глаз, геном и отпечатки пальцев вещи неизменные. Место рождения, первый язык, детские сказки, двор и школа, институт и семья в целом. Принадлежность к большому народу, малому, общность судьбы, сословие. Это ядро. Индивидуальности, субъектности и человечности.
Преодоления, тревоги, страхи и риски, ложь и правда, можно-нельзя, хорошо-плохо, полезно или опасно. Шаги личностной эволюции.
Выбор, ответственность, вина. Слово, бог и душа, подвиг и подвижничество, авторитет и любовь, мужчина и женщина, семья.

Если станешь приличным профессионалом, считай, полдела - какой пол, девяносто процентов. Социальный скафандр-манипулятор. Образован, воспитан, начитан здоров и еще что-то умеет делать хорошо. Мечта. Рано-поздно займет достойную должность, обретет квартиру, машину и дачу, а может и право на зарубеж. Защитит диссертацию, издаст монографию, получит награду. Это и есть точка приложения сил. Докажешь профессиональное могущество, все остальное сложиться само. Найдутся желающие, обустроят жизнь помаленьку. Книги, пластинки, застолья. Сад-огород, дети-внуки.

Запертость души. Богоискательство, как культурный феномен, ибо всерьез о боге - я вас умоляю. Дед Мороз, а нравственный императив на уровне отрицания совка. Скепсис, ухмылка для своих, деланное поддакивание лозунгам - высоконравственный и прогрессивный, а проще, наш человек. Профессионально пригодный атеист -антисоветчик с джентльменским набором наперевес. Западник, ценитель Феллини и Формана, Бергмана и Антониони. Босх и Брейгель, Дали и Танги, Гессе и Фолкнер, Джойс и Карпентер, Маркес и Хэм. Достаточно.
Сидишь в подвале - твори лазер, художества, бонбу, пей неразбавленный, кивай на Дольского и люто ненавидь совок, и тогда ты желанный гость в любой приличной компании, даже доказывать ничего не надо. Спортивная фигура, мало-мальский вкус, одежонка импортная, сигареты с фильтром, кофе без сахара и сухое вино, звезда.

В детстве приключения и мороженки, тир и велик, футбол и коньки. Потом фантастика с влюбленностями, школьно-спортивная карьера, дворовое присутствие, сленг и курево в кустах, яблочное и поцелуи в подъезде. Интеллектуальные кружки, театр, шахматы. Комсомол. Дальше увлечения посерьезней.
Музыка, интеллектуальная проза, взрослая живопись, авангардное искусство, запрещенка, голоса и толики снисходительного антисоветизма. Бравое студенчество, колхозы-картошка, пьянки и плотские утехи, жуирство и умничание- вот-вот начнется серьезная жизнь. Карьера, денежки, блат и протекции, очереди на квартиру, телефон и профсоюзную путевку в Крым, семья и дети.

Матрица работала как часы. Всему свое время - удовольствиям и нагрузкам, обязанностям и лентяйству. Вырос, получи. Тем не менее, размер определялся прагматично. Выгода, в том числе моральная.
Говорить хочу денег не комильфо. Благополучие в его материальном аспекте вуалировалось более высоким - наука, общее благо, светлое завтра, ответственность или отсутствие нормального выбора. Интересы карьеры и благополучие в целом на словах не ставились выше любви и дружбы, но стояли.
Такова селяви - любимая поговорка всех времен и народов. Если нельзя, но очень хочется, можно. Можно преступать - только осторожно, обставляя это бесконечным трепом за нельзя иначе. Или за ради детей.

Как чудесно небрежно распахнуть перед гостями зеркальный бар, где красовались  Дж.Уокер и итальянская граппа в изящной, зеленого стекла каплевидной бутыли, литровый, сказочный мартини бианко и брусничный ликер Марли, Хванчкара и армянский пять звезд, а рядом небрежно валялось нераспечатанное Мальборо.
Модерновый торшер вопросом, абстрактно-тарельная керамика, иностранка, самиздат, африканские маски и деревянные доски от знакомого скульптора.
Или блеснуть коллекцией джаза, братско-немецким столовым сервизом, журналом Америка или Метрополем.
Уютный мир советской интеллигенции. Таиров, Ташков, Тарковский. Эфрос и Любимов, Товстоногов или Никита. Лишний этаж, глупая надстройка. Сверх-культура самозванства, где анти-сталинизм плавно перетек анти-советизм. Тотальный и окончательный. Хуже совка, только старый, упертый, идейный совок.

Услышал господь, ниспослал избавителя - и рухнула империя зла, и грянула свобода.
От всего и вся, прежде всего, человечности. От этих детсадовских предрассудков и табу, пись и как. Снесло плотину, треснула, рассыпалась матрица советского интеллигента, полетели в небытие планы и надежды, мечты и скрепы.

Что осталось, спросите - всемогущая жажда жизни. Изворотливость и речевое беспутство, которое помогает перешагнуть любые преграды.
К черту морали и благопристойность, раз вы так, получите по-полной. Массовая эмиграция, бандитизм и дикая коммерция. И откуда что взялось.
Достоинство - это для чистоплюев, законность - для лохов и трусов, а порядочность пригодное лишь для манипуляций понятие.
Никакой родины, страны, двора или улицы. Друзей, соседей или родни - в натуре есть, а по-правде пустота. Смешно говорить. Только сам, только крутизна, бабло, лаве, бабки, тугрики или капуста. Хрусты, кирпичи или валюта. Самовозвышение, самодовольство и несусветное презрение к остальным - тем, кто не справился, кто остался стоять с раскрытым от удивления и обиды ртом. Сами виноваты.

Закружился карнавал счастья, засвистели пули, посыпались крыши. Приватизация, банки, биржи, фонды. В одночасье взлетали к вершинам богатства - эх, гуляй рванина, живем однова. Стриптиз, тонированные машинки и ребята в черных кожанах. Брат и брат два. Казино, рестораны, круизы. Офшоры, багамы, трансферы.
С экрана полезло наглое, сиюминутное богатство. Длинноногие секретарши-минетчицы - голосуй, а то проиграешь. Как украсть миллион, форт Байярд, хопер-инвест. Надмирная пошлость в бриллиантовых трусах - ****ство, возведенное в ранг добродетели. Коварство, изворотливость и подлость, но главное, ослепляющая, громогласная, самозабвенная и тотальная ложь.
Ложь в наслаждение, издевательство и потеху. Религия лжи и комфорта. Лох не имеет цены, кидалово - подвиг, а крутость первое и единственное достоинство. Пусть лучше мир прогнется под нас
Встали заводы, распустились исследовательские институты и проектные конторы, а городские улицы наводнили киоски с решетками, рынки с картонных коробок и прилавки на лавочках. Прощайте, наука, старый двор, клуб с железом, книжный стеллаж, джаз-рок, институт и карьера. Конец света - начало пути


Рецензии