Красная Москва - аромат, достойный императрицы

       В современном мире парфюма только два аромата могут похвастаться вековой историей: «Красная Москва» и «Chanel No 5».
И тот и другой были любимы и весьма желанны советскими женщинами. Хотя, один стоил почти 5 рублей, что было немалой суммой по тем временам, а другой было очень сложно приобрести.
       Впервые духи «Красная Москва» увидели свет в далеком 1913 году, правда, назывались они в то время «Любимый букет императрицы». Кто и когда создал волшебный букет доподлинно неизвестно, и на этот счет даже существует несколько легенд. Вот история, наиболее близкая к истине.

       Генрих Брокар, русский парфюмер и мыловар родом с Елисейских полей, в 1864-м основал одно из крупнейших товариществ косметического производства в России – «Брокар и Ко».
       Выпуская отменное и недорогое мыло, – «Народное» уходило по одной копейке за кусок – фирма стала настолько популярной и титулованной, что в 1913 году была удостоена звания поставщика Двора Императорского Величества.
       Летом 1873 года «Брокар и Ко» посетила великая княгиня Мария Александровна. Парфюмер преподнес августейшей особе букет цветов, выполненных из воска, причем каждый аромат соответствовал своему цветку. Сочетание запахов было столь изыскано, что княжна вынуждена была признать – благородный парфюм, несомненно, достоин Её Императорского высочества. Но только спустя почти 40 лет, уже после смерти Брокара, новые духи «Любимый букет императрицы» будут выпущены его женой Шарлоттой.
       Неизвестно, что за рецепт лег в основу композиции. По одной из версий, тот самый набор компонентов, преподнесенный княжне Марии, благополучно сошел в могилу вместе с Брокаром, и новый «Любимый букет» был создан его талантливой супругой. В любом случае, духи заняли свое достойное место в линейке ароматов, не уступая в изысканности и тонкости европейским «Chanel No 5».

       В суровые времена революций начала 20-го века «Брокар и Ко» была национализирована и переименована в «Новую Зарю», а набирающий известность парфюм обрел новое название, ставшее символом целой эпохи – «Красная Москва». Духи получают заслуженные награды на выставках,  становятся невероятно популярными в России и далеко за ее пределами, обретают славу на века.
       В аромате было более шестидесяти компонентов. Основой служили гвоздика, жасмин, нотки цитрусовых, мускус, ирис, гелиотроп и цветки померанцевого дерева. Парфюм того времени характеризовался как «теплый, тонкий аромат с благородным оттенком померанца». Есть мнение, что состав парфюма изменился в ходе производства по весьма банальной причине – из-за отсутствия в СССР некоторых компонентов. Рецепт пришлось изменить сообразно времени.
      
       И хотя истинная формула «Красной Москвы» хранится в архивах фабрики «Новая Заря», сегодня аромат духов значительно отличается от оригинала начала 20 века. В купаже появились ноты кориандра, бергамота, розы, ванили и еще нескольких ярких ароматов. Так что оригинальный запах легендарных духов теперь можно уловить разве что в музее концерна Nouvelle Etoile («Новая заря») или в винтажных магазинах.


Рецензии
я помню запах Красной Москвы, эти духи были практически в каждом доме,
и меня несказанно удивил запах других духов, когда я впервые с ними познакомилась,- да, это Шанель №5, я уловила их сходство, они очень похожи

Надежда Секретарева   16.03.2021 11:58     Заявить о нарушении
Надежда, полностью с Вами согласна – не было, пожалуй, дома, где не витал бы аромат "Красной Москвы". Парфюм на века, хотя по моим воспоминаниям букет запахов был немного оглушающим и довольно тяжелым. Но это скорее от того, что я предпочитаю очень легкие духи с морскими или чайными ароматами:)

Лена Зусман   16.03.2021 12:52   Заявить о нарушении