Маленькое путешествие в прошлое Саратова

МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ САРАТОВА

Сегодня просматривая ленту новостей Фейсбука я наткнулся вот на эту фотографию с зимним пейзажем, заснеженными верблюдами, санями и несколькими людьми на фоне отдельно стоящей церкви на возвышенном склоне.

Фото опубликовал мой фейсбучный друг Владимир Иванов с такой подписью : "Из издательского архива. Саратов. В устье Глебучева оврага. 1900 г."

На что очень быстро Сергей Боровиков дал ему вот такой комментарий : "Не уверен, что слово "устье" применимо к оврагам".

Замечание, с одной стороны, безусловно правильное, а с другой стороны, ведь сам то Глебучев овраг - оврагом в прямом смысле этого слова и не является.

У него, как и у Белоглинского оврага и некоторых других, так называемых в народе "оврагов" Саратова, более сложная и более запутанная история возникновения и развития.

Даже исходя из того насколько Глеб.овраг является разным и в своих верховьях (а он начинается и собирает некоторые воды с Кумысной поляны) и в среднем течении и в своих низовьях можно предположить об этом.

И я, со временем, хочу этой истории коснуться и более подробно её рассмотреть.

Сейчас же меня задел и  несколько затронул другой момент. Местоположение данных фигур на увиденном мною фото и географическая правильность подписи к нему.

Уж больно широкая панорама просматривается за бедными и замерзающими на ветру верблюдами и их погонщиками на данном фото, что можно предположить что они явно расположились не в устье Глебучева оврага, а на заснеженном льду р.Волги на фоне той дальней церкви на возвышенном склоне.

Почему я так считаю ?

Этому есть несколько причин.

И для этого я предлагаю вам вместе со мной совершить маленькое путешествие в прошлое нашего Саратова, ведь в подписи к фото дана и дата - 1900 год.

С чего начнём ?

Наверное с той церкви, на фоне которой сделано это фото.

Если кто-то посчитал, что это Троиций собор Саратова, который сейчас неплохо сохранился и есть на многочисленных открытках и фотографиях нашего города и который расположен не очень далеко от низовьев Глебучева оврага,  со спешу вас разочаровать - это не он.

И по своей форме и по месту своего расположения. Уж больно близко к слону расположено на фото это подворье.

Так что же это за церковь ?

Для этого я воспользовался сайтом Старый Саратов и несколькими  фотографиями с этого сайта (см.фото), а также книгой "Из истории саратовских церквей" В. Валеева.

Сначала вот такая цитата из этой книги :

"Спасо-Преображенская церковь (не путать со Спасо - Преображенским монастырем (район Стрелки) и со Спасо - Преображенской единоверческой церковью (соврем. Сквер учительницы) – располагалась за Глебучевым оврагом.

Мужской Богородицкий монастырь существовал на этом месте еще до основания города. При Спасо-Преображенской церкви мужской монастырь сохранился, но после пожара 1811 года он был перенесен в район современной Стрелки. Церковь была реконструирована в 1825 году.

В настоящее время не существует. На ее месте находится областной институт усовершенствования учителей (ул. Б. Горная, 1.)"

На найденных и приведённых мною здесь дополнительно разных исторических фотографиях этой Спасо-Преображенской церкви, сделанных из различных мест - и из города и с Волги, становится понятно, что она располагалась не только на левом склоне Глебучева оврага, но и довольно близко к самой Волге и её тогдашнему одному из русел, проходившему рядом с городом, а именно Городскому рукаву реки.

И теперь и мне лично и надеюсь и вам становится более понятно откуда было снято то фото 1900 года с заснеженными верблюдами.

Оно явно было сделано на льду замёрзшей реки и на фото, кроме верблюдов, погонщиков и Спасо-Преображенской церкви мы видим каким был зимой того года берег Волги в месте впадения в неё Глебучевого оврага в Саратове.

Вот такое маленькое путешествие в прошлое нашего города я совершил сегодня с утра и вот такую историческую информацию получил по его ходу.
 
Игорь Пролеткин


Рецензии