Это прекрасно!

Мистеру Грегу в Кенби не нашлось места для его старательных рук, и он переехал в Тарбен для поиска подходящей работы.
Он снял небольшой домик на окраине, с видом на море,надеясь в открывшимся просторе лучше разглядеть и собственную судьбу.Но от долгого всматривания вдаль у него лишь слезились глаза,а приглашения на рабочие вакансии так и не поступали.
Тогда-то и родилась мечта совместить свой затянувшийся поиск работы с романтикой,постучавшая в его сердце.
Для этого нашелся и подходящий случай: в местной газете он прочитал о продаже поддержанной,но все еще любимой лодки. Грег необычайно обрадовался этому известию и решил действовать.
Наконец, в выходной день сделка состоялась.В свидетели покупки напросились изнуряющая жара лета и уличная беседка,обещавшая тень. В ней добродушный собственник убеждал незнакомца, что лучше и дешевле его лодки не найти;что до мотора, то его цилиндры давно отшлифованы морским песком и влагой,а что ещё нужно для неунывающего и бодрого металла?
Грег не слушал аргументы старика - он был слишком поглощен важностью момента.
Домой он возвращался счастливым: наконец-то,его трудолюбивым рукам найдётся применение.И разве не для этого живет и дышит настоящий мужчина?

Уже у себя дома,Грег поставил лодку так,чтобы её со всех сторон освещало солнце.Оно и посылало луч надежды,что его "Карвет" непременно будет восстановлен,покрашен,а старенький подвесной мотор станет легендой надежности.
Всецело занятый своим сокровищем,он и не заметил как к нему подошел сосед Стив - добродушный двухметровый великан.В его глазах читались восторг и сожаление,что такое грандиозное событие произошло без его участия.
- Грег! - радостно воскликнул он, - ты купил лодку у старика Мола?
Грег оглянулся и душевно обрадовался гостю.Он предложил ему присесть,и скоро между ними завязался бесхитростный разговор.
- Лодка - это замечательно! - трепетно затараторил Стив. - Теперь рассвет будет тебе господином:встанет солнце - значит,иди работай!
Грег работы не боялся,и ему тоже захотелось высказаться:
- Труд не страшен,если уважить терпение.А с душевным равновесием я в ладу: одинокому человеку - кто помешает?
- Но ведь в моторе полно шестеренок -  как их все помирить?
- Их мощь цилиндров заставит слушаться - в этом секрет.
- Понятно, - многозначительно произнёс добродушный Стив,уверенный,что Грег разрешит ему навещать загадочный механизм и сочувствовать его сложному устройству.
Какое-то время они сидели молча и смотрели на горизонт,где каждый думал о своем: Стив о приятных хлопотах,которыми полна жизнь,Грег о гребных валах,способные разрезать морские волны.

Как и ожидалось,Грег встретил утро улыбкой занятого человека.Уже как час перед ним лежал разобранный подвесной мотор.
- Пусть каждая отдельная часть сама ответит за свое несовершенство, - рассуждал он, оглядываясь на усталый металл.
Ближе к полудню к нему прибежал Стив.
- Грег!Пойдем со мной! - умолял он идти за ним жестами нетерпения.
Грегу пришлось извиниться перед занятостью и отложить инструмент: отказать доброму Стиву он не мог.
Около его дома он увидел большущий старинный "Форд",видимо только купленный.
Своей тенью на песке он бросал вызов вкусу,разуму и элементарной практичности.
Но глаза Стива горели счастьем,и Грег не знал как ему поступить.
- Это прекрасно! - произнес Стив,говоря о покупке, как о чуде.
Выбор друга пришлось уважить и,надеясь,что его слова не слышит небо,Грег поздравил энтузиаста с покупкой,назвав её грандиозной.
Стив ждал эти слова,и широко заулыбался.

Прошла неделя.Морской горизонт все так же купался в лучах июньского солнца;неплохо спорилась работа и у трудолюбивого Грега.
Но снова появился Стив,чрезвычайно возбужденный,желая что-то сообщить своему другу.
- Грег,прошу тебя,идем со мной!Только быстрее,быстрее!
Грег очистил руки от машинного масла и улыбнулся:ему было любопытно - что покажет ему Стив на этот раз?
Когда они подошли к "Форду",который был полностью перекрашен,Стив торжественно произнес уже знакомую фразу: - Это прекрасно!
Ярко- жёлтый цвет машины,радуя солнце,слепил глаза.Дешёвая краска обещала  небу  никогда не меркнуть,и легкое очарование духа повисло в воздухе.
Два друга весело смотрели друг на друга.

С этого дня они стали почти неразлучны.Возбужденный и нетерпеливый Стив навещал дом Грега почти ежедневно,волнуясь необыкновенно:ему хотелось узнать - когда,наконец,закончится ремонт лодочного мотора;будут ли борта лодки покрашены и каким цветом?
Грег призывал друга к терпению и,обтирая мотор чистой ветошью,сообщал,что осталось ждать недолго.
Через неделю он сам пришёл к Стиву и позвал его с собой. Переполненный лучшими предчувствиями,тот спросил только: - Готово?
- Да, - ответил Грег,и завел двигатель.
Подвесной мотор,до этого долго дремавший под навесом,не хотел,чтобы его будили;не нравился ему и влажный воздух,которым его заставляли дышать.Но жиклёры карбюратора не давали ему уснуть и питали его слабый дух свежим бензином.Мотор от этого чихал,злился,неуверенно тарахтел,но уже не глох.Окружающий мир,видя всю эту суету,был полон изумления; были удивлены от такого чуда и прилетевшие птицы.
Скоро настал черед и Стиву показать на что способен "Форд".О дне испытания Грег был оповещен заранее,и в торжественной обстановке машине было разрешено немного попыхтеть.
Вместе с раздавшимися резкими хлопками в воздух взлетело и дымчатое облако: поднявшись,оно ожило,и улетело искать свое собственное невесомое счастье.Оба механика были приятно удивлены и рады удачному дню!

Теперь в городе жило два счастья: одно, с самого утра, спешило в море,другое носилось по городу,нанося увечья благородной тишине.
Но может им однажды повезет, и жаркие сердца доведут их до самого горизонта. Тогда и мы крикнем им вдогонку : "Это прекрасно!Это прекрасно!"


Австралия.г.Бризбан.


Рецензии