Рабочие Казахстана вновь подают пример

Предлагаем вашему вниманию статью о забастовочном движении Казахстана, которое приобретает всё более широкий размах. Фактически, рабочий класс этой республики показывает пример всем трудящимся экс-СССР, как нужно бороться за свои права.


Забастовки становятся частым явлением в Казахстане и имеют тенденцию к политизации, т.к. в основном, происходят на предприятиях с иностранным капиталом или в компаниях, принадлежащих известным приближённым олигархам. Связаны забастовки, в первую очередь, с низкими зарплатами, которые сейчас обесцениваются в результате ползучей девальвации тенге. Бастующие также нередко требуют свободы профсоюзной деятельности и права создания своей независимой организации.

Импульсом к проведению частых забастовок в стране стала стачка машинистов и работников транспортного предприятия ТОО КМ TRANCO  11 декабря прошлого года в корпорации «Казахмыс» в бывшей Джезказганской обл. Тогда более 300 чел. собрались у офиса компании, а остальные приостановили работу.

Работодатели пошли на уступки, заявив 12 декабря, что выдадут всем 13-ю зарплату и повысят саму зарплату на 45%. До этого обещали лишь на 10-20%. В итоге сошлись на 45% и, мол, в июле добавят ещё 45%. Насколько это будет исполнено корпорацией, большой вопрос. В целом корпорация была вынуждена повысить на 20% зарплату по всем своим предприятиям.

Такие быстрые уступки могли быть вызваны тем, что приближались парламентские выборы, а сама корпорация связана с членами семьи Назарбаева, т.к. членом совета директоров в ней является Болат Назарбаев, младший брат Елбасы.

Как сообщали прессе менеджеры компании, это было необходимо перед включением корпорации, добывающей медь, цинк, золото и другие цветные металлы, в список IPO на Лондонской фондовой бирже. Держателями акций корпорации являются также члены британской королевской семьи и представители английского истеблишмента.

Но очень вероятно, что повышение зарплаты транспортным рабочим сервисной компании на 90% стало результатом боязни того, что забастовка перекинется в рудники, где уже имели место захватные забастовки в декабре 2017 г., когда горняки отказывались подниматься на поверхность до полного выполнения требований.

Тогда рабочие также добивались повышения зарплаты на 100%, комплектации бригад до штатного уровня, а также полного состава вспомогательных, спасательных и ремонтных служб, которые сократили в целях экономии.

Уже 27 декабря в Кызылординской области вышли на протест казахстанские нефтяники предприятий китайской компании CNPC. Работники записали на видео своё обращение к действующему президенту Токаеву, в котором сообщили, что подготовили и отправили письмо акиму области, руководителю компании CNPC, главе Федерации профсоюзов Казахстана и председателю местного облсовпрофа.

В этой петиции нефтяники указали на низкие оклады в 70 тыс. тенге и потребовали повышения зарплаты на 100%. Их требования вскоре также были удовлетворены.

После Нового года забастовки в добывающих отраслях вспыхнули с новой силой. Так, 6 января около 300 бастующих работников иностранной фирмы Bonatti S.p.A. на Карачаганакском месторождении в Западно-Казахстанской обл. объявили забастовку и голодовку одновременно.

Ранее, ещё в декабре, они обращались к руководству итальянской компании с просьбой повысить им заработные платы на 50%, но их требования были проигнорированы. Свой протест казахстанские сотрудники расположенной в Бурлинском районе компании Bonatti S.p.A. мотивировали тем, что зарплата в 150 тыс. тенге уже не покрывает всех расходов и взятых кредитов.

В итоге прошедших переговоров работодатель был вынужден согласится на удовлетворение требований бастующих.

Уже 12 января в соседней Актюбинской области рабочие золоторудного месторождения «Юбилейное» в Мугалжарском районе организовали забастовку с требованием увеличить зарплату на месторождение принадлежит АО «AltynEx Company», входящему в финансово-промышленную корпорацию BSB. Они требовали повышения зарплат на 50%.

Как отмечается в сообщении местных властей, компания повысила оклады сотрудникам с начла года на 15%, и планирует увеличить ещё на 10% во второй половине 2021 г.

15 января казахстанские рабочие китайской компании ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу»» в Мангистауской обл. на своём собрании возле центрального офиса пригрозили забастовкой и выставили требования к китайским работодателям, связанное с увеличением зарплаты и социальными гарантиями.

Иначе рабочие были готовы парализовать работу предприятия и организовать акции протеста, к которым могут присоединиться нефтяники соседних предприятий.

Протестующие нефтяники потребовали:
- увеличить заработную плату на 200 тыс. тенге;
- поднять премии в праздничные дни на 70 МРП;
- тринадцатую зарплату начислять в полном объёме с учётом повышения на 200 тысяч;
- выплачивать работникам 50% от зарплаты в случае простоя;
- в случае сокращения штатов, в первую очередь сокращать граждан КНР;
- в случае невыполнения этих требований компания ТОО «Си Бу» должна объявить себя банкротом.

Свои требования в письменном виде рабочие направили президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, акиму области, а также руководству Федерации профсоюзов Казахстана. Нефтяники пообещали, что спросят ответы как со стороны работодателей, так и властей.

Надо отметить, что казахстанские нефтяники данной компании уже бастовали осенью 2019 г., требуя сравнять зарплату с китайскими сотрудниками с целью равной оплаты за равный труд.

Рабочих возмущало то, что на подрядных предприятиях, занимающихся бурением и обслуживанием промыслов, иностранные сотрудники той же квалификации получали зарплату в несколько раз выше.

Китайские и западные компании также стараются всеми способами пресечь возникновение независимых профсоюзов на своих предприятиях в Казахстане. Поэтому одним из требований нефтяников в Мангистауской обл. является свобода профсоюзной деятельности.

В итоге 16 и 17 января рабочие вышли уже на забастовку, проводя пикеты возле офиса компании, но добиться перелома пока так и не смогли.
Вечером 19 января нефтяники провели новую акцию протеста у офиса компании. Они заявили, что их требования не были выполнены и они приступают к постоянным акциям протеста у здания администрации и готовы начать массовую голодовку.

Активисты сообщали о давлении на них со стороны КНБ, полиции и прокуратуры, которые выступали на стороне китайской компании и угрожали возбуждением уголовных дел и арестами. Несмотря на временную неудачу, выступления нефтяников ТОО «Си Бу» дали импульс забастовкам в соседней Актюбинской обл.

Так, 25 января началась забастовка нефтяников на месторождении Кокжиде в Темирском районе Актюбинской обл., разрабатываемом компанией «КМК Мунай». 50% компании владеет зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A., ещё 50% - китайское АО «СНПС-Актобемунайгаз». Рабочие потребовали увеличения заработной платы на 100%, т.к. многие из них получали в среднем 140 тыс. тенге.

По словам бастовавших, рабочие каждый год перевыполняют планы добычи нефти, однако зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие.

И действительно, по оценке экономистов, данные зарплаты оказались в 5,7 раза ниже чем по отрасли. На встречу с бастующими 26 января приезжал президент компании «КПК Мунай» Ван Цзиньбао, который предложил повысить заработную плату на 20%, но бастующие отказались.

Как и в других регионах, местные власти поддержали сторону работодателей, а аким области Оразалин пообещал, изучив списки бастующих, уволить всех зачинщиков.

В общей сложности, забастовка на «КМК Мунай» продолжалась неделю, и китайские менеджеры пытались освободить производственные помещения, захваченные бастующими, под угрозой инициирования уголовных дел за участие в незаконной забастовке, а также намерены были привести штрейкбрехеров.

В итоге, несмотря на опасность репрессий, рабочие победили. И 31 января приказ о повышении зарплаты до 260 тысяч тенге подписал президент компании Ван Цзиньбао.

В этот раз работодатели и власти испугались мощной информационной и общественной поддержки бастующих, а также солидарной помощи со стороны жителей соседних посёлков и районных центров, снабжавших бастующих едой и тёплой одеждой.

Поддержали бастующих и работники других сервисных компаний региона.
По примеру рабочих месторождения Кокжиде, 29 января забастовали и их коллеги из компании с участием корейского капитала «АМК Мунай», которые трудятся на месторождении Башенколь в том же Темирском районе. Там оказались очень низкие зарплаты в 67 тыс. тенге, и нефтяники требовали увеличить их хотя бы до 150 тысяч. Они отказались покидать свои рабочие места и уезжать с вахты. В итоге 31 января им увеличили зарплату на 40 тысяч и пообещали выплачивать бонусы. На этом забастовка прекратилась.

Последняя крупная забастовка в добывающем секторе состоялась 1 февраля в г. Жанаозень Мангистауской обл. Рабочие ТОО «Мунай Спец Снаб Компани» вышли на акцию протеста с требованием повысить заработную плату. 

Ситуация временно урегулирована, но забастовки в сервисных компаниях этого города, известного своими традициями стачечной борьбы, могут снова вспыхнуть в ближайшее время.

Помимо добывающих предприятий, забастовки имели место и в бюджетных организациях и коммунальных службах. В частности, ещё в ноябре прошлого года на забастовки и митинги выходили водители карет скорой помощи Алматы.

Они рассказали о штрафах со стороны полиции, которые выписывают с камер «Сергек», хотя если в течение 10-15 минут они не приедут на вызов, водителей штрафует администрация «Скорой». Запчасти для ремонта машин «Скорой» водители покупают за свой счёт, хотя из бюджета ежегодно выделяется 131 миллион тенге на ремонт машин.

Постоянно проводили акции диспетчеры и санитарки скорой помощи Алматы, требуя выдачи надбавок за работу с ковидными больными, улучшения условий труда и прекращения притеснений и поборов со стороны начальства.

Последняя акция состоялась 4 февраля, когда около 50-ти работников выездных бригад провели митинг против системы начисления надбавок, когда медики вынуждены доказывать, что они общаются и работают с больными коронавирусом.

В той же Алматы 29 декабря прошла забастовка водителей государственного коммунального предприятия «Алматы Су» («Водоканал»), учредителем которого является акимат города. Водителей в их требованиях поддержали и остальные работники предприятия, хотя оно и является стратегическим, где запрещены забастовки.

Водители требовали повышения мизерных зарплат, а также сетовали на отсутствие премий и наличие ненормированного рабочего дня. Бастующие водители показали, что начальство установило драконовский режим штрафов, увольнений и взяток при приёме на работу. Естественно, что при запросах журналистов работодатели отрицают наличие каких-то социальных проблем.

В Семее (бывшем Семипалатинске) в декабре прошло две забастовки водителей разных автобусных парков.

Так, 15 декабря городской автопарк «Семей Бус» встал. Причина, по словам сотрудников – невыплата зарплаты за два месяца. Работодатели пообещали решить вопросы с выплатой зарплаты, и половина автобусов вышла на линию.

Через неделю, 23 декабря, уже около 40 автобусов «Таксомоторного парка» в Семее не вышли на линию. Водители требовали им выплатить зарплату за ноябрь. Таксопарковцы решили воспользоваться опытом своих коллег из ТОО «Семей Бус», которые уже несколько раз пытаются выбить свои «кровные» именно таким способом, и у них это получилось.

Последней крупной забастовкой стало выступление водителей Шымкента 3 февраля. Более сотни водителей и кондукторов автобусов автопарка «Shymkent Bus» отказались выходить на линию, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

Таким образом, мы видим, что, начиная с середины декабря прошлого года в Казахстане нарастает забастовочная активность, которая охватывает как добывающие отрасли с участием иностранного капитала, так и транспортные компании, бюджетные и коммунальные предприятия.

Главное требование – повышение заработной платы, которая не росла в последние три года и тем более не соответствует данным официальной статистике о средних заработках по отраслям.

Возможно, именно с целью предупреждения забастовок на предприятиях и шахтах «Арселор Миталл Темиртау» президент Токаев встретился 5 февраля с британским миллиардером Лакшми Миталлом и «поручил минимизировать случаи производственного травматизма, исключить неравенство размеров заработной платы иностранных и отечественных работников компании».

Примечательно, но ни на одной из забастовок не было ни одного представителя Федерации профсоюзов Казахстана, хотя формально многие в этой организации состоят. Это говорит ещё раз о том, что официальные государственные профсоюзы никак не участвуют в трудовых конфликтах, а если и присутствуют, то озвучивают лишь мнение работодателей.  При этом местные власти также во всех переговорах занимают сторону иностранных инвесторов, запугивая бастующих уголовным преследованием.

В то же время чиновники из страха перед расширением и политизацией протестов, не решаются идти на открытые репрессии, которые имели место в 2017-18 гг., когда были осуждены деятели независимых профсоюзов нефтяников.

Во многом это связано с тем, что рабочие сами через свои инициативные группы готовят и осуществляют забастовки и митинги, и соответственно, протесты децентрализованы.

При этом попытки создания своих независимых профсоюзов снизу пресекаются властями. На прошлой неделе, кстати, было ликвидировано последнее независимое объединение – отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса.

Подобные ограничения и постоянные угрозы со стороны чиновников акиматов и спецслужб приводят к радикализации забастовок. Так, неоднократно забастовки были на промыслах во время прохождения вахты и сопровождались фактическим захватом оборудования и промышленных объектов, например, в случае с «КМК Мунай» и «АМК Мунай».

Среди рабочих снова становится популярным требование забастовки нефтяников Жанаозеня 2011 г. о необходимости национализации всей добывающей и крупной промышленности под контролем трудовых коллективов с изгнанием из страны западных и китайских корпораций.

АЙНУР КУРМАНОВ, сопредседатель Социалистического движения Казахстана.

Газета «Мысль» №3 (449), 2021 г.


Рецензии