Судак, щука и справедливость. Из книги

   В издательстве уже набирается моя книга "С блесной "Кобра" на судака и щуку" (200 страниц). Кроме крупиц мастерства спиннингиста - в ней впервые приводятся все параметры блесны "Кобра", а также подробная методика её изготовления.
   Ниже приводится одна из глав книги.

СУДАК, ЩУКА  И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

     Частенько философствуем о высшей справедливости, понимая её как благо в свою пользу. А природа её — глубока и не всегда понятна.
     Вчерашняя рыбалка была удачной: судак и два окуня — за одно утро. Окуней отпустил на волю, и это было очень справедливо по отношению к ним.
     Захотелось повторить рыбалку и сегодняшним утром. Жена уехала в соседнее государство, никто не помешает полноценному отдыху!
     Проснулся без будильника (это при ¬моём-то богатырском сне!). Умылся, оделся, взял спиннинг, подсачек,  ведёрко с провиантом и термосом, вёсла и накидку от дождя, жилетку надел на куртку. Как хватает двух рук? Опыт, сноровка и тренировка. Благо до озера — всего сто метров.
     У воды меня ожидали две неприятности: туман и лодка на суше из-за резкого спада уровня воды.  Пришлось поднатужиться, чтобы её столкнуть.
     Выбрал по корме ориентир и стал грести вёслами, но из-за тумана приходилось косить глазом и по курсу, чтобы никого не таранить.  Вот лебедь выдвинулся сбоку, показывая, что рядом граница его гнездовья. Умная птица.  Понимает, что рыболов не опасен, но этикет надо соблюдать.
     А вот и большое озеро. Туман начал рассеиваться. Через пятнадцать минут осторожно и тихо выхожу по четырём ориентирам на точку. Отсутствие ветра облегчает мою задачу.
Вдалеке, ближе к противоположному берегу замечаю огонёк другой лодки, хотя в пять утра довольно-таки светло. Вот-вот солнце выкатится на горизонте.  Аккуратно опускаю якорь и делаю первые забросы. Иногда хищник атакует блесну с первых же секунд, поэтому не теряю бдительности. Но прошло пять минут - ни одной поклёвки! Стал на подводном уступе вроде правильно, бросаю от берега в сторону мелководного подводного плато.  Слабый удар по блесне – быстро подматываю леску, и в подсачек попадает небольшой судак. Измеряю длину, а в нём всего две моих четверти. Надо отпускать, а по старым правилам такой экземпляр можно было брать. Самое обидное, что поплывёт прямо в браконьерские сети, коих здесь великое множество.
Отпускаю «барскую» рыбу (прощай, уха!). Четырёхлетний судачок явно обрадовался  такой «справедливости».  Рыбы  стало так мало, что на вторую поклёвку можно и не рассчитывать.  Но буквально через три заброса — резкий удар, и становится сразу ясно: этого судака отпускать не придётся.
     Но у второго судака тоже было «своё мнение насчёт справедливости», он срывается возле борта лодки и хочет отправиться на свободу вслед за отпущенным собратом.  Поскольку мой небольшой подсачек был уже опущен в воду, то я каким-то чудом дотягиваюсь до судака, и он попадает в лодку.
«Есть всё же справедливость на свете, — подумал я.  –
Меньшего отпустил, но поймал большего».
     Разве мог в этот момент предположить, что самое необычайное приключение меня ждёт впереди?!
     Солнце стремительно оторвалось от горизонта, и приятная прохлада (+14) сменилась ласковым теплом (+18), а вся последующая активность  светила вызывала  беспокойство за судьбу нежной рыбы на кукане.  Да и козырёк белой кепки, и поднятый воротник рубашки уже недостаточно предохраняли мою кожу от жёстких лучей. Мобильник показывал  восьмой  час утра. Великолепный отдых, но надо спасаться в тень.
     Решил так: ещё три заброса и – домой. Блесна смотала почти сорок метров лески и с малым  всплеском  врезалась  в  водную гладь.  Опускаю её до дна (всего метра три глубины) и веду короткими уступами (на судака).  Половину пути приманка прошла без приключений. Но вот едва ощутимый удар: либо окунь попытался неудачно скушать большую блесну,  либо промахнулся более крупный хищник. На всякий случай придаю блесне плавное ускорение: режим «убегающей рыбки».
Зацеп?! Быстро отбрасываю эту нелепую мысль, поскольку дно здесь идеально чистое. Нечто сильно упирается, но трогается с места и вдруг быстро направляется в сторону лодки, продвигаясь возле дна. До этого момента думал, что тащу громадного судака, а теперь засомневался.
     Рыбина шла со стороны опущенного якоря лодки, и мне стоило больших усилий оттащить её чуть в сторону. Адреналина при этом выделилась месячная норма! Хорошо, что удилище не сломалось, здесь похвалю фирму.
     Затем она прошла вдоль лодки в глубину, полностью игнорируя мои попытки приподнять её к поверхности.  Руки непроизвольно крутили катушку и уже в обратную сторону.  В азарте я несколько перестарался останавливать  хищницу.  Скорее всего, это была громадная щука. Судя по сопротивлению, — солиднее той, что поймал  пару лет назад.
     Наконец она остановилась.  Хорошо, что недавно поставил леску  более прочную!  Далее я грубо ошибся.  Когда подвёл её к  лодке,  стал брать  подсачек.  В него бы она и не поместилась;  но из-за этой возни я даже не смог в мутной воде рассмотреть размер «крокодила» или хотя бы его разновидность — судак или щука.  А может, сом?  Попытка приблизить хищника закончилась  крайне  неожиданно.  От мощного  удара  хвостом образовался водоворот, а рыбина исчезла в глубинах озера.
     Но самое удивительное было в том, что блесна оказалась не только без крючков якорька, но и без заводного заднего кольца! За мою полувековую практику это второй такой случай. Но сом в Десне оставил на блесне хотя бы разогнутое кольцо.
С учётом всех обстоятельств, мною выдвинута следующая версия: кольцо блесны оказалось недостаточно прочным. И я бы справедливо разделил своё поражение с производителем колец. Что касается упущенного трофея, то надеюсь, что громадное озеро ещё скрывает много тайн и сюрпризов.  Ещё не осень. К тому же есть желание улучшить свой личный рекорд.  У моего отца трофеи были солиднее: и сом на 25 килограммов, и пара пудовых щук.  Рыбачил он на реке Десне возле тысячелетнего города Трубчевска Брянской области.
     Остаётся только добавить, что, с точки зрения рыбины, боровшейся за свою свободу до последнего, справедливость восторжествовала полностью и окончательно.


Рецензии