Земля-ница

Навроде притчи.

На краю леса, на полянке, что к солнцу ликом обратилась в траве ни кем некошеной росла себе росла, та ягода, которую для того чтобы сорвать лицом к земле склониться надобно. Пробежит ежик - ягодку попробует. Проскачет мимо зайчишка, есть не станет. Полюбуется! Сойка лесная через поля, края леса достигнет, в траве схоронится ягодой полакомиться.
Растет земляница, всем угождает, ночь проводит, утренней росой умоется и ярким цветом в траве, будто кто кровушку разлил, заалеет. Запах ароматный по полянке разносится, всякого жучка-червячка к себе совращает.

Приехали как-то раз люди,  сплошь молодые, весёлые. На краю полянки устроили привал, поснедать решили. Рюкзаки на ягодку поклали, на траве тряпицу растелили. Что в рюкзаках было все, на тряпицу вывалили. Тут тебе и "килька в томате" и пряник "Тульский" Тулы не видевший. К ним и Пепси-Колу присовокупили, и батончики шоколадные, что мудрено так "Пикник" назван. Банки поверх, ножом распечатали. Все, что жевать можно съели, что пить можно - выпили, тряпицу опростили, за края взявши. Все, что на ней было, в траве оказалось. Ушли восвояси!
Оправилась земляница среди банок рванных. Листочки расправила, заблагоухала свой запах с запахом кусков недоеденных мешая.

Пробежит ежик, головой покачает, проскачет зайчишка, горестно вздохнет. Сойка пролетит на траву не сядет. Ярится в траве ягода следом кровавым, горькую думу рождает.

Группа туристов к станции поспела, в магазин станционный влилась. Жарко пить хотелось.

"Надо же"- воскликнула одна дивчина, - " мыло земляничное. Я его с детства помню".

Продавщица ей брикет протянула, вдохнула та: "Пахнет то как".
"Земляника всегда весело пахнет" - другой добавил, «мне бабушка в детстве в пригоршнях принесет, пахнет! Бабушки нет! И земляники нет!"

"Да и эта, вишь "- беря из рук подруги кусок мыла, "маде ин Чайна".
" Не у нас сделано. Будто наши сделать не могут".

"Могут, не могут, ничего они не могут"- подал голос третий.
"Ну, так, что брать Фанту или Пепси?"

"Бери Пепси, она натуральная"- подытожила спутница, отдавая мыло продавщице.

"Брать будете?"- спросила та.
"Да что вы!"- даже засмущалась девушка, " это у вас тут, а у нас..."- не закончила, на улицу выпорхнула.

На краю леса, на полянке, что к солнцу ликом обратилась в траве ни кем некошеной, среди остатков города, растет себе растет, та ягода, которую для того чтобы сорвать лицом к земле склониться надобно.


Рецензии