Ельцин и Горбачев преданные люди на своем месте

Борис Николаевич был человек преданный. Он должен был кому-то служить. Советское его начальство и советская идея себя исчерпали, ушли. И ему пришлось служить другим. Михаил Сергеевич тоже. Обвинять их в каком-то предательстве это не понимать диалектику.

Преданность всегда была сильным местом советского человека. И русского человека. И всякого другого человека.
Без преданности, искренности и доверия наличие общества и любого объединения людей невозможно.
Обмануть всегда есть возможность и сооблазн. Но желание лучшего, успеха делу и себе, превозмагает у ответственных людей естественные желания и заставляет преданно служить делу и идее, пока они не исчерпали себя и не перестали давать отдачу и не предоставили виденье лучшего пути взамен пройденного.

И человек и сообщества, вовремя не сменившие курс и обличье, формы, суть и реальные цели, именно предает руководимый им аппарат и сословие и приводит с течением времени и упертости к полному краху вместо смены на новую реальность.

Ничего страшного. Все меняется. Кругами и с возвратом. И кому сильно хочется, доживёт до прихода того, что было, в снятом виде. Надо только не терять духа, полученных знаний и уровней и не плевать в те колодцы и людей, которыми вновь придется напиться.


Рецензии