По кому отзвонила звонница

    Если и было в культурном поле Белгородчины объединяющее начало - так это литературно-хужожественный. общественно-политический  и научный журнал "Звонница". Это  издание общероссийского звучания, по нему за пределами региона судили об интеллектцальном  уровне нашего края. В журнале считали за честь печататься ведущие  писатели России Распутин, Ганичев, Проханов, Здесь можно было прочесть стихи Снанислава Куняева, Юрия Кузнецова, с качественными литературоведческими работамии выступали видные филологи. "Звонница"  оказалась  стартовой площадкой для целой плеяды белгородских писателей. Журнал стал достоянием учебных заведений и библиотек,
  "Звонница" на сегодняшний день - это планка, которой достигла гуманитарная мысль Слобожанщины. Это ступенька, которая позволяет пищущим и читающим двигаться дальше.
  И вот "Звонница" умолкла. Почти сразу после ухода из жизни его  основателя, издателя и главного редактора  Владислава Мефодьевича Шаповалова.  Это был человек-генератор, переросший и свое писательство, и собственную общественную значимость. Эта его глыбистость, достоверность во все годы нашего дурного сегодня позволяла ему находить деньги на издание журнала. Он сумел даже организовать штатную редакцию с выплатой своим сотрудникам заработной платы.
И всё это - на общественных началах. Но проект "Звонницы" держался еще и на открытой поддержке и с помощью губернатора  Савченко. Евгений Степанович хорошо понимал, что аудитория "Звонницы" - это созидающее начало, сердцевина того самого солидарного общества, которое формировалось в области.
 И вот всё рушится. Что страшно - при полной отстраненности региональныго отделения Союза писателей России. Кажется - наши писатели должны были первыми стать продолжателями дела Шаповалова. Ведь дело налажено, журнал способен придать новое движение литературной жизни в Белгородчине. Но, насколько я знаю, некоторые писатели, от лица Союза, потребовали от нынешнего правопреемкика "Звонницы" передать журнал под художественное и финансовое управление этих некоторых писателей. Похоже, что на проекте просто пытаются нажиться.   Вся эта возня остановила выход  первого после смерти  Шаповалова номера журнала. Редакция, по сути, распалась.
  И "Звоннице" которая десятилетиями помогала Белгородчине, нынче оказалось помочь некому. К сожалению, и в "Звоннице" не осталось людей с пробивной силой Владислава Мефодьевича. Тот в критические времена (а их было немало) смело шёл к губернатору, и сообща они выруливали ситуацию. Нынешний владелец "Звонницы", насколько я знаю, не набрался смелости обратиться к губернатору Гладкову. Его убеждают, что г. Гладков и без того нынче очень занят.
  Поэтому я, как член Общественного совета "Звонницы", её многолетний автор и член Союза писателей России, этим постом обращаюсь к исполняющему обязанности губернатора Белгородской области В.В.Гладкову с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг журнала "Звонница", помочь Белгородчине сохранить её единственный толстый литературный журнал. Принять во внимание, что "Звонница" - уникальное явление, изданий такого порядка нет ни в одном регионе России. Журнал должен оставаться независимым от групп и союзов."Звонница" - это  колокол  Белгородчины, голос которого слышен во всех славянских  землях. Неужто сами, своими руками, вырвем у него язык?


Рецензии