Морское чудо

Христина Лапина-Штоль


Это чудесное событие произошло в моей жизни ещё тогда, когда мы с мужем жили в Абхазии. Директор нашего завода, Давид Чичиевич Аршба, предложил работникам И. Т. Р. поездку к морю на выходные дни. Все желающие собрались в пятницу вечером у проходной, где нас ждал автобус. Эта поездка осталась на всю жизнь в моей памяти. Тогда я впервые увидела красоту моря на закате и рассвете.
Не знаю смогу ли я описать словами то, что увидели мои глаза.
Вдалеке от прибоя наши мужчины поставили палатки, и мы уже обустроившись и, поужинав, сидели на берегу моря и пели под гитару. Нам было хорошо и весело. И вот в какой-то момент я увидела чудо. Огромный, золотой солнечный шар коснулся на горизонте своими лучами моря. И стал медленно погружать свои лучи в волны. Я, перестав петь, зачарованно наблюдала за этим необыкновенным чудом, которое предстало передо мною впервые.
Когда сам солнечный шар коснулся воды, то он, стал вдруг огненно-красным. И в этот момент горизонт запылал ярким пламенем. И отблески солнца окрасили края облаков, и они превратились в пушистые розовые овечки, пасущиеся на небосводе. А когда солнце ушло в воду, наступила такая темнота, что мы не сразу смогли увидеть друг друга. Все были загипнотизированы этим чудом.
Наконец, кто-то, прервав молчание, полушепотом сказал:
– Ребята, посмотрите на море!
И, о чудо! – Море, тихо шелестя прибоем, светилось и казалось, что волны отсвечивают золотом...
Мы долго сидели, затаив дыхание, наблюдая за этим волшебством. Вдруг, кто-то, из мужчин бросив боевой клич, сорвался с места и нырнул в светящиеся волны моря. За ним вся наша ватага приняла «крещение» золотой волны.
После купания мы развели костёр и ещё долго пели песни. Ах, как всё-таки прекрасны дни, когда вся жизнь лежит ещё перед тобой!..

На следующее утро я проснулась первой. Потрогав за плечо мужа, шепнула:
– Идём встречать рассвет.
Он, отрицательно покачав головой, углубился в сон. Я вышла из палатки и замерла.
Небо над морем озарилось пронзительно красным светом, который словно жидкий огонь проник в моё сердце, и заставил его биться в сумасшедшем ритме. Заставил спешить, задыхаться от волнения и бежать, бежать к кромке прибоя...
Туда, где шум волны катился к земной тверди. Пока я бежала темнота стала быстро отступать, прыгая с волны на волну, спасаясь бегством от восходящего солнца.
Тут на самой кромке прибоя, на моих глазах, мир рождался будто заново.
Восход солнца, это особое действо. Оно медленно расплывается потоком золотых лучей над бескрайним простором моря. Ласковое и нежное прикосновение пробуждает к жизни всё пространство над ним и вокруг него. Вместе с ним ожила и я.
И всё во мне – улыбка, распахнутые глаза и мой голос, чистый и звонкий в этот миг, и смех всё это ожило... И это утро, тоже ожило для меня!
Широко раскрытыми глазами я смотрела на восход солнца над Чёрным морем. Моя душа наполнилась ликованием и особым состоянием. Наверное, вдохновенным! Мне показалось, что у меня выросли крылья за спиной, и я взлечу белокрылой чайкой над морем. Или над облаками, чтобы приветствовать этот новый день своим восторженным криком...
И моё сердце, ликуя, запело гимн великому таинству вселенной!..


Рецензии