78 день Тут крабов есть

78 день Тут крабов есть.
2020.10.13 Вторник

     "Менестрель" на якорной за островом Баба, что возле Даламана.
     Солнышко, теплынь.
     Рядом французская яхта, там красивые девушки делают красивую зарядку, которую заканчивают водными процедурами. Все красиво.
     На остров не пошли, заленились. Сразу после завтрака подняли якорь, подняли грот, подняли по пивку. Обошли остров вокруг.
     Ветра мало, идем 2-3 узла, бакштаг. Курс на Дальян.
     Сперва в планах было сегодня встать в бухте Трех Скелетов, а на Дальян сходить завтра. Ибо нынче южак, хоть и слабенький, но тащит неприятную волнишку к острову Канделябр.
     Но глянул метео и план сменил: ночью дождь, завтра западный ветрище. Нет уж, лучше сегодня к крабам.
     Повернул уже почти зайдя в бухту, под 90 градусов вправо. Галфинд.
     Впереди шикарные многокилометровые чистые пляжи Дальяна
     За Канделябром ветровая и волновая тень. Тут же понтон, к которому летом швартуются большие туристические скотовозы.
     С сегодняшнего дня сезон закрыт, их больше не будет до весны. К понтону смело пришвартованы две яхты
     Я же по привычке встаю на якорь. Благо осадка позволяет быть смелым.      
     За крабами собрались после обеда. Взяли с собой ловушку, острогу и куриное мясо.
     Заход в р. Дальянку нынче сложен. Косы сместились. Большой накат и сильное течение. Еле вырулил. И еле нашел берег: ветровой прилив, вода поднялась почти на метр.
     Охотились в кратере грязевого вулкана.
     И как в прошлый раз ребята без добычи пришли?
     Норму набили почти сразу. Без приманки накололи шесть крупных крабов и пару середнячков.
     А потом поставили ловушку.
     Не, идея не хороша. Сетка на ловушке матерчатая, крабы ее разорвут легко. Но свою задачу она выполнила: приманила здоровенных из глубины.
     Илья стоял над ловушкой и бил подползающих и подплывающих верной острогой.
     Вскоре пришлось притушить азарт: наколотили больше, чем сможем съесть. Все, хватит жадничать!
     На пути обратно к лодке с удовольствием не гонялся за встречными крабами. Аж зауважал себя.
     На яхту рубились против волн.
     Илья перекупался. Болит горло. Со вчера саднит, но он не лечит и продолжает балакаться. Сегодня уговорил начать процедуры.
     В море для лечения горла есть все. Черпаешь чистую морскую воду, греешь до 60 гр и полощешь. Почаще. Шикарно помогает.
     Раздувает. Подняли якорь и перешли в бухту "Трех Скелетов". Пока шли, принимали в лаг вполне уже не хилую метровую волну.
     На швартовке казус. Я встал на 10м, высыпал 30м цепи и захотел натянуть ее, чтоб якорь взял грунт. Шурую так на заднем к берегу... Берег все ближе... А ни рывка, ни намека, словно оборвал. Тормознул уже на мелководье, врубил передний ход, чтоб ветром не волокло. Выбрался из кокпита, глянул на клюз - а в клюзе якорь! Заклинил! Я цепь через лебедку обратно к цепной ящик пересыпал!
     Осторожно, чтоб не уронить Брюса (может нам форштевень изуродовать при падении), перебрал цепь на исходную. Илья разблокировал якорь. Встали уже по-нормальному.
     Ну, привет, бухта. Пляжик, сосны, медовый аромат. Мы тут одни нынче.
     Вечером киношки, пиво и крабы. Сам удивился, но слопали всех. Ох, будет нам "утро в китайской деревне"...
     Сидели допоздна.
     Отбой по состоянию "не уснуть бы за столом".

Прошли:
За день 15 миль, всего 1990 миль.
Из них:
Под парусом 11 (904)
На моторе 4 (1086)

    
    


Рецензии