Бремя славы Алексея Стаханова

БРЕМЯ СЛАВЫ АЛЕКСЕЯ СТАХАНОВА

О героях и знаменитых людях принято думать, что они идеальны во всех отношения, не только в той области, где прославились, будь то искусство или труд. К сожалению, это не так. Знаменитый шахтер Алексей Стаханов, был далеко не идеалом советского человека, несмотря на ударный труд во благо социализма.

В обычной жизни геройский шахтер Алексей Стаханов отличался скверным характером, изрядно подпорченным славой и привилегиями  Героя социалистического труда. По его жалобе был невинно осужден и казнен человек.

Под гнетом славы

О такой славе простой шахтер-забойщик  Алексей Стаханов явно и не мечтал. (К слову, настоящее имя Стаханова Андрей, но из-за ошибки в заметке в газете «Правда» его переименовали в Алексея). Но они свалились на него после поставленного в августе 1935 года рекорда по добыче угля на шахте «Центральная-Ирмино». Рекорд был поставлен, как все помнят не единолично, с помощью еще двух шахтеров, хотя советская пресса преподнесла это народу как личный рекорд. Но метод Стаханова оказался действительно очень ценен для угледобывающей промышленности СССР, и с того дня его жизнь резко изменилась. Стаханова, с его тремя классами церковно-приходской школы отправили  в Москву, учиться в Промышленной академии. Сам Сталин благоволил к нему и при личных встречах не раз намекал, что видит Стаханова в качестве наркома угольной промышленности СССР.

Все это резко изменило поведение шахтера. Он почувствовал себя чуть ли не всемогущим. (Испытание славой суровая вещь, многих из строя выводила). Стал Стаханов чванливым, (вспыльчивым он всегда был), чуть что, старался свою власть показать. К бутылке пристрастился. Будучи наездами в Москве устраивал такие громкие загулы, что как то раз сам Сталин его просил взяться за ум. Перебрав горячительных напитков, Стаханов бил зеркала в «Метрополе», рыбок в бассейне ловил. Правда, чаще всего в загул он уходил у себя на даче, где любил стрелять ворон из подаренного ему Серго Орджоникидзе пистолета. Но, на работу  всегда являлся вовремя и протрезвевшим. (С 1943 года Стаханов работал в Москве, в Наркомате угольной промышленности СССР в должности начальника сектора соцсоревнования и проживал в правительственном Доме на набережной). Вскоре в столице о его чудачествах уже ходили легенды. К примеру, что Стаханов раскатывает по Москве с поросенком, сидящем на пассажирском сиденье и выглядывающим в окно автомобиля. Такой случай действительно был. Вез Стаханов в Москву из родной деревни, из Орловской области поросенка, даже уже молодого хряка Ваську.  И зачем он был ему в квартире нужен, он сам не знал. Зато прославился на всю первопрестольную. Еще одной легендой в столице стал случай, когда беременную жену Стаханова Галину, вторую его жену, чуть не украли люди Берии.  В тот день Галина Стаханова поехала на служебной машине мужа в ЦУМ. На выходе из ЦУМа ее и поймали – притормозила машина и женщину силком в нее усадили. Увидев в  машине Берию, она сразу сказала: Я – жена Стаханова! Берия не поверил. Спас женщину шофер Стаханова, который видел, как ее насильно запихивали увезли. Сообщил Стаханову, тот по «вертушке» дозвонился помощнику Сталина. Вскоре Галину Стаханову привезли домой с извинениями.

Казнен по жалобе Стаханова

В 1937 году, в первый год славы и почета была у Стаханова очень нехорошая история. В тот год он работал инструктором в тресте Серуголь, много ездил по стране, делился передовым опытом. Частенько ездил в Москву. Вот в один такой приезд в столицу все и случилось. 16 августа 1937 года Стаханов с друзьями прогуливался в парке Центрального Дома Красной Армии. Взяли они напрокат лодку и стали кататься на ней в пруду. Тут увидел Стаханов голого мужчину-купальщика, а купание в этом пруду было строго запрещено. Да еще вид голого купальщика «своим видом оскорблял» со слов Стаханова всех присутствующих  возле пруда товарищей отдыхающих. Рассердился Стаханов и стал громко требовать, чтобы мужчина вышел из воды. (Непослушания он не терпел!). Вдвоем с сотрудником ОСВОДа, контролирующего  пруд, они выловили пьяного купальщика и переправили на берег. Милицию вызвал Стаханов. В отделении купальщик назвался электриком Свиридовым. И все бы ничего, но Стаханов пожаловался, что этот электрик его, знаменитого шахтера-орденоносца, матом обругал. Кричал, что Стаханов свой Орден Ленина купил на базаре. И даже пытался ударить Стаханова!  Так мелкий хулиган электрик стал врагом народа: награды Родины якобы критиковал, на самого Стаханова кулаком якобы замахивался! Приятель Стаханова еще заявил, что пьяный  электрик якобы  пытался перевернуть лодку со Стахановым! Покушался не его жизнь!  Появились новые свидетели, которые якобы видели, что Свиридов был на берегу, а, увидев Стаханова в лодке,  тут же разделся и поплыл к  лодке. Ругался матом в адрес товарища Стаханова и его товарищей. В итоге на протоколе появилась резолюция: «Оформить на тройку», что означало особое заседание Тройки НКВД.

Сам Свиридов в милиции искренне каялся: «Я не знал, что купаться запрещено! Пьяный был!» Говорил, что товарищи, которые в лодке по пруду катались, его одежду на берегу забрали, и ему пришлось потом голым из воды выходить. На берегу товарищ со значком ОСВОД на лацкане, бил его ботинком по лицу. Били его и другие товарищи. Сам он никого не бил, что среди этих товарищей  товарищ Стаханов он не знал. Он его даже в лицо не знает! (Последнее заявление вообще был из ряда вон преступным – портреты Стаханова то и дело печатались в газетах!). Уголовное политическое дело объемом не более 20 страниц, было заведено. Да еще выяснилось, что Свиридов был судим за грабеж. И позже опять привлекался за тоже самое!  (Тот факт, что приговор был пересмотрен, и Свиридов оправдан, в расчет не брался – Стаханов требовал наказать по всей строгости закона!). Следователь квалифицировал действия Свиридова на пруду как злостное хулиганство с антисоветской агитацией. Доказательств как таковых не было кроме показаний Стаханова, его приятелей и новых сомнительных свидетелей. Впрочем, следствия, как такового тоже не было. 17 августа 1937 года прокурор Дзержинского района Москвы вынес постановление об аресте электрика Свиридова. В тот же день сверху наложили резолюцию: «Срочно закончить дело!».

3 сентября 1937 года на закрытом заседании «Тройки» НКВД  был вынесен приговор – высшая мера наказания! Расстрел! Приговор был приведен в исполнение уже 4 сентября 1937 года. А что Стаханов? Вряд ли он предполагал, что  все так закончится, что его пьяный кураж обернется смертью для человека. Он просто наслаждался своей славой и властью над людьми. Слаб человек…

Жизнь в немилости властей

В немилости Стаханов оказался из-за своего характера в период правления Никиты Хрущева. Поругались они крепко с Хрущевым. Хрущев заявил, что он тоже шахтер, а вспыльчивый Стаханов взорвался: «Да какой из тебя шахтер!». Этого излишне самолюбивый Никита Сергеевич стерпеть не мог, и Стаханов тут же был сослан из Москвы, в Донбасс, городок Торез, в угольный трест на простенькую должность. Там с горя ударился в запои. Сошелся по пьяной лавочке с какой-то бабой «с арбузными грудями», потом с треском выгнал ее. Вскоре появилась новая женщина – парторг Антонина. Она-то и затащила пьяного Стаханова в ЗАГС и стала его официальной женой. Галина Стаханова, узнав, что Стаханов женился без официального с ней развода, написала жалобу в прокуратуру,  и вскоре этот брак  был признан судом недействительным. Но после принудительного развода парторгша все-таки оставила себе фамилию Стаханова и пыталась спекулировать ей - замучила Первого секретаря обкома ЦК КПСС Украины просьбами выдать ей, как жене Алексея Стаханова, «30 метров тюли и гардины». Выдали! Чтобы отстала! Чтобы не раздувать очередной скандал вокруг фамилии пусть и опального, но Стаханова, которого знает и которым гордится весь Советский Союз. На радостях экс-супруга  продала все добро. На том дело и закончилось. ( О настоящей жизни опального Алексея Стаханова советский народ был в не в курсе – в газетах об этом не писали, а кто знал, помалкивали).

Ирина Минаева

2017


Рецензии
Ирина, добрый вечер!
С большим интересом прочитал Ваш рассказ о Стаханове. О трудовом подвиге Стаханова заговорили в предвоенные годы. Появились призывы работать по-стахановски. Хорошо помню, что за ударный труд в те годы славили не только Стаханова, но и ткачиху Дусю Виноградову, машиниста паровоза Петра Кривоноса, трактористку Пашу Ангелину и др. Об их ударном труде тоже писали газеты и говорило радио. Не знаю, выдержали ли названные ударники обрушившуюся на них славу, но для Стаханова слава явилась непосильным грузом. Бремя славы и почёта оказалось явно ему не по зубам. Звёздная болезнь, которой он стал страдать, и сопутствующие ей гордыня, высокомерие, кичливость и спесь в конец его испортили. Звёздная болезнь – опасная и заразная болезнь и в качестве профилактики было бы полезно всех, кто ею страдает, знакомить с Вашим поучительным рассказом.

Спасибо Вам за интересный рассказ.
Доброго Вам здоровья, благополучия и творческих успехов!

С уважением –
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   11.01.2023 17:57     Заявить о нарушении