Евгений Федоров - новый Петр Степанович

    

Подбежала Котауси к Мауси
И замахала хвостауси:
"Ах, Мауси, Мауси, Мауси,
Подойди ко мне, милая Мауси!
Я спою тебе песенку, Мауси,
Чудесную песенку, Мауси!"
Но ответила умная Мауси:
"Ты меня не обманешь, Котауси!
Вижу злые твои глазауси
И злые-презлые зубауси!"
Так ответила умная Мауси -
И скорее бегом от Котауси.
               




     Был такой герой у Достоевского. Тоже любил строить планы. Но был у него один недостаток. Про него говорили - "он выдумает человека, да так с ним и живет".

     Вот такое впечатление производят труды Е.Федорова. Выдумал он не только человека, а многих, а заодно страну, планету и все остальное. Очень уж непохоже на то, что в действительности.

     Поначалу кажется, что книгу написал вполне  рассудительный человек. Но очень быстро странности набирают темп и несутся диким галопом.

     Итак, он утверждает, что СССР развалился в результате его проигрыша США в холодной войне. Вообще-то это не новость, поскольку неразумная гонка вооружений и вообще непонимание экономической целесообразности, конечно, привели к кризису, который и завершился  сменой .. парадигмы.

     И - опять же он формально прав - очень быстро все увидели, что результаты какие-то странные. Люди-то думали, сейчас будет свобода и можно  будет чем-то заняться полезным. Но оказалось - нет.

    Итак, Федоров ищет причины и находит их очень странным способом. Он утверждает,  что в результате американские хитрые службы подготовили коварную Пятую колонну, которая  изнутри  способствовала  тому, что все богатства, недра, заводы и годные к употреблению мозги захватили США. И их коварные союзники.

    Согласимся и с этим. Но тут мы выясняем, что Федоров вообще  считает советский период единственно достойным внимания периодом и примером абсолютного добра. И тогда возникает вопрос - какая же могла быть такая могущественная пятая колонна в 1991 году?  Сейчас - понятно, времени-то сколько прошло, да и свобода -  делай что хочешь?

    Откуда же взялись предатели в 1991 году? Он явно не хочет признавать, что они были собственные, домашнего производства и из числа коммунистической верхушки. Но это очевидно всем,  кроме самого Федорова.

    А он тем временем рассуждает о том, как применялась пятая колонна. Да вот беда какая - зачем-то привел в пример генерала Франко. Понятно, что в советские годы Франко было принято считать негативным явлением. Он испортил все планы Сталину. Но по совести, если кто помнит, что происходило в Испании с начала века и вплоть до 1936 года - должны понимать, что испанцы за Франко должны свечки ставить по сто штук до сих пор.  Все знают, что Швейцария в войне не участвовала.  А про Испанию как-то не принято было говорить. Но - факт. Не участвовала. Все воюют при последнем издыхании - а испанцы нет.  Так что пример явно неудачный.

   Вообще с примерами у него обстоит дело явно неудачно. Ну хорошо, с Наполеоном. Не вынесли ему ключи, а бедолага ждал.  Тогда был выбор - выносить, не выносить. Ну и не вынесли.

   А вот пример с блокадным Ленинградом явно циничен. Тоже, говорит, не вынесли. Он себе как это представляет? Он где рос? В Швейцарии?

  Очень неудачным представляется его анализ "цветных революций". Он их бесконечно сравнивает одну с другой и сетует, что никто не учел чужого опыта.  Вот это полная чушь. Учли, да еще как! У нас каждый учел. Потому что, в отличие от Федорова, знает собственную историю.  Вот с чем нужно сравнивать!

   Причем начиная с революции 1905 года. Тут вся технология как на ладони. С подготовкой. И пятая колонна - начиная со всякого подлого Герцена, который, положив начало традиции, сидит в Лондоне и гадит. Громко и истерично стуча в колокол.

   Тут и террор - анархисты, народовольцы, и ополоумевшая от свободы и безделья интеллигенция.

   Тут и хождение в народ. Правда, это очень долго успеха не имело. Мужички долго проявляли смекалку и агитаторов сдавали куда положено.

    Но теоретики терпеливо ждали. Они знали, что бить лучше всего в спину. И вот - японская война! Тут пятая колона проявила себя во всей красе.   И первый успех - буржуазная революция окупила их труды.

    Следующие революции прошли по тому же сценарию.  Пятая колонна, клевета на правительство, бесконечные деньги с Запада, война  - и вот результат. Правда, война была победоносной. но и с этим справились.

    Кроме того, в первую четверть 20 века в мире произошло множество революций, похожих как близнецы. От Китая до Мексики. Но Федоров этого обсуждать не хочет. Он  и из французской революции примеров не приводит. Похоже, монархии он не любит даже больше,  чем американцев.

   Он даже проект "последний адрес" раскритиковал, но не по обычному рецепту - что любое хорошее дело можно впоследствии использовать во зло. Нет, его злость вызвало то, что кого-то из "бывших" осмеливаются назвать Жертвами. Вот блестящий пассаж:
 

   "в застенках оказались те, кто намеренно вредили советской власти. Потому что в царской России их предки процветали, а с приходом большевиков у их семей всё пропало."
   
    Ну, после этого, Федоров делается ясным, как в свое время выразился очень удачно А.С.Макаренко "как телеграфный столб". Слишком много врагов у Вас,  тов. Федоров. Слишком. А это неестественно и похоже на  манию. Смотрите сами -
весь  современный мир.Это раз.
Царская Россия - это два-с.
Весь мир в прошлом. Это три-с.

    Ну, батенька, Вы что-то несолидное придумали. И против такого вы предлагаете  выставить свою НОД? Жидковато будет.

    Хотя это, возможно, кажущаяся глупость.

    Итак, Федоров вполне убедительно рассказывает о том, что все и так знают - о продажности СМИ, американских агентах влияния, их идиотах добровольных помощниках и т.д. После этого он предлагает патриотам сплотиться и... засветиться. Как это старо.  Главное же - взять в руки управление процессом?

    Но наши умные сограждане действительно умеют делать выводы. Как  те мужички у Тургенева. Если кто помнит "Новь". Совершенно незаслуженно забытое произведение. Вот бы что в школах изучать! Как и роман Лескова "На ножах". А не всякую дребедень этих же авторов - простите, авторы!

     А вот когда Федоров начинает постоянно говорить - "я и Путин", "сообщайте мне или Путину", "Путин на своем уровне тоже борется" - ну это уже диагноз.

    Вот в жизни не поверю, что Путин уполномочил его на такое.

    Кроме того, есть и не смешные вещи, которые действительно ужасны. Например - Федоров, как известно, проголосовал ЗА пенсионную реформу.  Это бы ладно. Есть разумные аргументы в ее пользу. но проблема-то не в том! Он до этого умело возбуждал негодование этой реформой и считал ее одним из самых ярких происков  Запада. В чем же дело? Странно. когда человек создает организацию, а потом нагнетает недовольство населения.

    Вот его собственные слова " Мы уже сформировали 200 штабов НОДа, координаторов в 200 городах.

; Их число нужно увеличивать до нескольких сотен, до тысячи.

; Необходимо подготовить в каждом субъекте Российской Федерации тех грамотных ополченцев, "


    А вот еще краше "Если миллион человек выйдет на улицу — эффект будет не на два часа. Это будет посыл непрерывного преображения."

    Это он хорошо сказал. Вот только беда в том, что люди на улицах и посыл непрерывного преображения (в некоторых странах затянувшиеся на десятилетия) - это как раз и есть то, от чего мы неустанно просим Господа нас избавить.  И сами накушались и других насмотрелись.

    Так что Федоров выглядит совершеннейшим провокатором. Э-э, типа Нвальный наизнанку.

    И не только в этом. Одним из главных признаков того, что человек является американским агентом, говорит он, нужно считать то, что его дети живут за границей...

    А у нас у многих дети живут там.  Это намек на то, что вообще все наши должностные лица - агенты? И Путин тоже? Вот какой Федоров ловкий, просто виртуоз.

    Но чем-то похож на героя рассказа Тэффи "Проворство рук".

     -- Можете убедиться, что никакого яйца здесь нет.
       Публика зашевелилась. Кто-то фыркнул. Вдруг один из пьяных загудел:
       -- Вр-р-решь, вот яйцо.
       -- Где, что? -- растерялся фокусник.
       -- А к платку на веревочке привязал.
       -- С той стороны, -- закричали голоса. -- На свечке просвечивает.
       Смущенный фокусник повернул платок. Действительно, на шнурке висело яйцо.
       -- Эх, ты! -- заговорил кто-то уже дружелюбно. -- Тебе бы за свечку зайти, вот и незаметно было бы. А ты вперед залез. Так, братец, нельзя!
       Фокусник был бледен и криво улыбался.
       -- Это, действительно, -- говорит он. -- Я, впрочем, предупреждал, что это не колдовство, а только проворство рук."

   
       Да, только он показывает опасные фокусы. Кстати, о детях.  Действительно, многие любят  говорить, что нельзя детей растить за границей.  А здесь можно? Если вы президент или министр?  Вы хоть на минуту  представьте, что здесь-то с ними стало бы.  А что касается влияния, так еще и удобнее.

       Одним словом, достаточно для Е.Федорова.  Думаю с ним все вполне ясно.

   



   


Рецензии
Извлеки все же опыт. Все, кроме Федорова.

Эмилия Ка   17.03.2021 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.