Ольга Скобелева служение семье и Отчизне

ОЛЬГА СКОБЕЛЕВА: СЛУЖЕНИЕ  СЕМЬЕ И ОТЧИЗНЕ

Ольга Николаевна Скобелева, супруга прославленного генерала Дмитрия Скобелева и мать не менее прославленного генерала Михаила Скобелева –  в истории России ее имя олицетворяет сострадание и истинное служение русской женщины семье и Отчизне. Примерная супруга и мать, во время русско-турецкой войны она одной из первых занялась созданием санитарных отрядов, вкладывая собственные средства.

Тайна гибели Ольги Николаевны Скобелевой так и осталась одной из загадок русской истории, равно как и смерть ее сына – генерала  Михаила Дмитриевича Скобелева.

Жена генерала и мать генерала

Ольга Николаевна Скобелева родилась 11 марта 1823 года в семье отставного поручика,  помещика Николая Петровича Полтавцева. Она была пятой дочерью в семье и наравне с двумя младшими сестрами  получила прекрасное образование в знаменитом тогда Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, первом в России образовательном учреждении для женщин.  Закончив учебу в 1842 году, Ольга  по воле родителей вскоре вышла замуж за 21-летнего поручика Дмитрия Ивановича Скобелева, сына генерала Ивана Никитича Скобелева.  По мнению отца это была выгодная партия  – жених был дворянских кровей и потомственный военный. И отец оказался прав. Воспитанная в строгих правилах Ольга стала верной женой и боевой подругой своему мужу, жизнь которого проходила большей частью в военных походах. Некрасивая внешне, высокого («гренадерского роста») она была хорошо образована и умна, имела властный и решительный характер.

В сентябре 1843 года Ольга Николаевна родила мужу первенца - сына Михаила, ставшего впоследствии прославленным русским генералом, продолжившим  военную династию Скобелевых. (Позже в семье Скобелевых родилось еще три дочери). А муж между тем успешно поднимался по карьерной лестнице. За храбрость и военный талант Дмитрий Иванович  Скобелев 30 августа 1869 года был произведен в генерал-лейтенанты  и получил назначение при Его Императорском Высочестве в качестве генерал-инспектора кавалерии.  Судя по тому, как позже Ольга Николаевна переживала скоропостижную смерть мужа, она любила его. Любила, как может любить только истинно русская женщина – без лишних слов, делом доказывая свою любовь. Она принимала активное участие  в воспитании сына Михаила, пошедшего по стопам отца.

Генерал Дмитрий Иванович Скобелев скончался 27 декабря 1879 года по старому стилю. Официальное заключение гласило, что умер он от органического порока сердца. Похоронив мужа, Ольга Николаевна полностью переключилась на благотворительность. Сын Михаил, к тому времени уже произведенный за боевые заслуги в генерал-майоры очень тяжело переживал смерть отца,  но в заботе матери уже особо не нуждался.  Ольга Николаевна на протяжении всей военной карьеры сына  принимала активное участие в его жизни. Она не боялась войны, не боялась тягот и лишений походов и помогала сыну тем, что занималась благотворительностью. Надо сказать, что генералы отец и сын Скобелевы как военные внесли большой  вклад в освобождение Болгарии от ига Османской империи. И в этом была часть заслуги Ольги Николаевны Скобелевой, как истинной хранительницы семейного очага.  Все знают, что значит для военного семья и любовь родных и близких.

Во имя милосердия

После похорон мужа генерала Дмитрия Ивановича Скобелева Ольга Николаевна  уехала из Петербурга на Балканский полуостров. Туда ее делегировало Российское общество Красного Креста в качестве начальницы лазаретов, а вскоре она уже возглавила на Балканах работу Болгарского отдела Общества Красного креста. (Ранее в Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов она одна из первых активно занималась организацией санитарных отрядов и  военных лазаретов и возглавляла их работу). Дети выросли – сын стал знаменитым  генералом,  три дочери успешно были выданы замуж. Жить  светской жизнью – балы-приемы и прочее, она просто не могла. Не в ее характере это было.

За короткий срок Скобелевой удалось наладить помощь народам Болгарии и Восточной Румелии, пережившим тяжелую войну. Нередко делалось все за свой счет. В Филипполе Скобелева организовала приют для 250 детей-сирот, чьи родители были убиты башибузуками и черкесами. Организовала несколько детских приютов для сирот и школы в других городах. Она помогала снабжать госпитали Болгарии и восточной Румелии продуктами и медикаментами. Делалось это все не ради славы,  просто православная христианка вдова генерала Дмитрия Ивановича Скобелева считала своим долгом помогать страждущим.  Ее бескорыстная благотворительность, помноженная на военную славу мужа и сына, которых в Болгарии чтили как освободителей, снискали Скобелевой немалую славу на Балканах. В каждую  поездку в Болгарию Скобелеву встречали толпы восторженных местных жителей с цветами. Но, занимаясь благотворительностью, Ольга Николаевна не забывала и о своей семье. Один из учеников генерала Михаила Скобелева,  ее сына, соратник  Скобелева-младшего генерал Куропаткин в мемуарах писал, что ее «материнское честолюбие заходило настолько далеко, что она считала возможным увидеть своего сына первоначально генерал-губернатором, а затем князем Болгарии и Румелии и, наконец, собирателем славянских земель на Балканах в одно сильное государство». И это не удивительно, учитывая сильный характер Скобелевой,  радеющей одновременно об интересах своей семьи и  интересах Российской империи. В ее понимании эти интересы были неотделимы друг от друга.

Тайна гибели вдовы генерала Скобелева

Каждый год Ольга Николаевна  ездила в Болгарию с инспекционной поездкой, вот и 6 июля 1880 года  она с небольшой свитой приехала в Филипполь, чтобы подобрать в окрестностях города земельный участок для покупки. Собиралась построить там школу и монастырь. А потому в это поездку была при ней большая сумма денег -  около миллиона рублей и ее ближайшее окружение об этом знало.  Надо сказать, что сын генерал Михаил Скобелев был против этой поездки. Он даже послал матери вслед телеграмму с просьбой вернуться в Россию – слишком много тайных заклятых врагов, приверженцев Османской империи,  было у семьи Скобелевых на Балканах. Но мать ослушалась сына, она вообще всегда ездила даже без жандармского конвоя, считая, что ей ничто не угрожает. В этот раз к ее небольшой свите на границе Восточной  Румелии присоединился поручик Николай Узатис. Узатис хорошо знал Скобелеву и не раз сопровождал ее в поездках по Балканам. (Ранее он служил под началом генерала Михаила Скобелева и был спасен им от военного суда и приговора).

Узатис тоже знал, что помимо дорогих икон и церковной утвари Скобелева везет с собой большую сумму денег. По одной из версий именно он уговорил Скобелеву выехать  в дальнейший путь вечером, когда жара спадет. В половине десятого вечера в темном и глухом месте на коляску Скобелевой и напали разбойники. Узатис лично зарубил Скоблеву саблей, а его сообщники расправились с горничной и офицером Петровым. Уйти живым удалось лишь раненному дважды унтер-офицеру Иванову. Он и добрался до Филипполя с ужасной вестью о гибели Ольги Николаевны Скобелевой и ее сопровождающих. Тут же было организовано преследование и убийц настигли возле села Дермедере.  Сообщники Узатиса были убиты в перестрелке, а сам он застрелился, чтобы не попасть в плен.

Генерал Михаил Скобелев был буквально убит горем. Он сутки не выходил из своей походной палатки и плакал. После похорон матери  Скобелев заказал художнику Тюрину иконы святых покровителей его родителей – Святого Дмитрия Ростовского и Равноапостольной княгини Ольги. Художник изобразил святых с лицами родителей Михаила Скобелева…

Много было слухов и толков по поводу гибели  Ольги Николаевны Скобелевой. По основной официальной версии  она стала жертвой  обычных грабителей, которые были не редкость для послевоенного времени. Однако историки тех лет и современные историки не исключают версии мести со стороны турков, для которых вся семья Скобелевых стала заклятыми врагами. Бытует и версия заказного показательного политического убийства, которое по каким-то причинам взялся исполнить Николай Узатис.

Ирина Минаева

2017


Рецензии