Интерес
Мы сидели на старом еврейском кладбище и играли в карты. Мы, повзрослевшие панамки и тюбитейки нашего двора.
Весна только наступила. В тот год солнце жгло. И снег сошел за неделю. Мы курили Приму и новомодную кишеневскую Золотое руно. В твердой пачке.
Дурак он и в Африке дурак. Вешаем погоны. Смеёмся. Дурачимся. Травим анекдоты. Бабушки из секьюрити нашего двора расстрворились в вечности. Мы вольны делать все что хотим. Подошло время. Наше.
Подошёл Вовка Капустик. Первый зэка нашего двора.
Долго наблюдал за нами. Молчал.
Надо сказать, что Вовка только вышел из зоны. Был худой, как шкилет. На пальце синела ходка.
Солнце жгло во всю.
Вовка щурился и сплевывал длинными плевками сквозь зубы.
Игра закончилась. Мы собрались пойти играть в футбол. Поле, благо, подсохло.
Вовка сквозь зубы процедил. Суки. Играть надо на интерес.
Хоть на спичку. Хоть на жопу. Иначе нет интереса.
Через 35 лет Вовку привезли в цинкаче.
Из Карелии. Говорят, утонул. По осени.
Север. Там все просто. Вот Игра. Вот - Интерес.
Интерес он всегда есть.
Жизни нет.
Мы гоняли мяч , на поле, расчисщенном от старых могил. Мы продули Грушевским.
А все потому, что Сашка, наш основной не пришел.
Пацаны шутили, мол у него уже метрика обросла. Не до футболу ему.
На следующий год старое еврейской кладбище сровняли бульдозерами. Как будто все детство срезали. Кусок жизни. Бульдозерами.
Спасибо международному олимпийскому комитету. До начала московской олимпиады оставалось пару лет.
Свидетельство о публикации №221031701041