Илья и Соловей

        Соловей выкрутил звуковое давление на максимум. Илья покачнулся, помедлил и  снова двинулся вперед. Но теперь каждый шаг давался ему с огромным трудом. Пару раз он споткнулся и чудом удержался от падения. «Однако», — подумал Соловей — «Не погубить бы богатыря, ясна сокола. Да не оставить бы сиротами малых детушек. У Ильи, правда, малых детушек нет пока. Во всяком случае, насколько нам известно...»

        Идет. Все-таки, идет. Крайне тяжело, конечно. На грани. Любой другой на его месте уже сто раз лег бы, не пройдя и половины дистанции. Но, в любом случае, раз он идет, значит эффект воздействия намного ниже того, что нужно.

        Илья снял с плеча лук, вынул из колчана стрелу. Попытался натянуть тетиву. Не получилось. Передохнул немного. Попробовал еще раз. Не получилось. Опустил голову, ссутулился, оступился и встал на одно колено, опираясь на лук. «Нет. Все. Хватит», — решил Соловей и заглушил установку.

***

        — Чего так рано выключил? Я б тебе сейчас вышиб око правое со косицею. Отдышался бы немного, и вышиб. Стрелою-то каленою.
        — А и мужичина ты деревенщина, неотесанный. А и не бахвалился бы ты, деревенщина, попусту…
        — Не, серьезно, что так рано. Я же еще вполне в норме был.
        — Да видел бы ты себя со стороны. Страшно было смотреть. Мы же не понимаем , как оно действует. Что там у тебя внутри происходит, бес его ведает. Может, у тебя сердце лопнет от натуги. А ты нам живой-здоровый еще пригодишься.
        — Для чего? Постоять, разве, за землю русскую?
        — Землю русскую, православную…!

        Илья горестно вздохнул.
        — Так, говоришь, пойдут, все-таки?
        — Не я говорю, батя говорит. Пойдут. Сведения у бати верные. Уже вот-вот двинутся.
        — Успеем гуделку твою доделать?
        — Не знаю… Вроде, получается. Но еще докручивать надо.
        — Ну, а тогда, значит, и нечего рассиживаться. Давай, докручивай, по-быстрому, чего ты там хотел, резонанс этот твой, а я пока — на исходную.


Рецензии
Тире -- это не дефис

Зус Вайман   17.03.2021 22:36     Заявить о нарушении
Безусловно! Но длинное тире никак не вставляется. А изображать его удваиванием дефиса мне не нравится. )

Сергей Шелбогашев   18.03.2021 00:04   Заявить о нарушении
Однако, после некоторых усилий, получилось. Спасибо. ))

Сергей Шелбогашев   18.03.2021 00:09   Заявить о нарушении