Солнечный удар

Время несётся семимильными шагами, порой не давая возможности остановиться, отдышаться, оглянуться по сторонам, чтобы снова бежать. А зачем? Мы спешим за временем или оно бежит впереди нас? А впереди только  старость со своими болезнями и громадным монотонным прошлым. А когда человек извлекает из своей копилки накопленного опыта воспоминания и живёт ими, то можно сказать старость пришла. Тоже произошло и с Кларой. Она не заметила как в свои восемьдесят лет оказалась одна одинёшенька на всём белом свете. Далеко позади в памяти остались родители, муж, близкие и родные люди. Уже нет многих сверстников, коллег и друзей. Она рассматривала альбом с фотографии, разговаривала с ними, а потом доставала с аптечки валокордин и ложилась спать.

 Итак, день за днём стали похожи друг на друга. Только об одном она не хотела вспоминать -  свою первую любовь, но…. Это была другая  жизнь отличная от прежней и как она не старалась забыться, она постоянно была  в воспоминаниях, в снах, в книгах, в нежности и любви. Она пришла к ней по воле судьбы в нарушение всех моральных норм нашего советского бытия. Перечитывая свои собственный письма ,адресованные любимому, она обещала вернуться к нему в другую жизнь, но судьба продолжает держать её в своих объятиях уже десять лет. В далёкой молодости она не могла понять, как могут строки Роберта Рождественского отражать состояние души. А теперь это её смысл жизни. Мысли не отпускали её и тогда она доставала из буфета хрустальный графин с вином, наливала в фужер и садилась в кресло. Вино обнажало её душу, обостряло чувства, настраивала на какую-то только ей понятную волну и погружала в воспоминания.               
               
                « Воспоминания глядят в глаза,
                Воспоминаний обмануть нельзя,
                Они по самой сути –
                Мои друзья и судьи…»
         
Она с трудом выползала из череды несчастий. В народе говорят, что если пришла беда, открывай ворота. Беда одна не приходит. Её всегда сопровождает напарница, более извращённая, жестокая, нетерпимая. Она наносит удар на отмаш, не оставляя окружающим надежду. Мы постоянно живём под её прицелом. Время для неё не существует, есть только мгновение и для нас это уже другой, малознакомый мир.

Мы вспоминаем с грустию всегда,
Как в дверь врывалась страшная беда,
Со смертью в дикой пляске, хохоча,
Громила, рушила, рубила всё с плеча.

    Она осталась одна одинешенька в этом огромном мире, маленькая песчинка, которая от легкого дуновения ветра закатывалась в укромный уголок и не успев приспособится к нему,   снова выкатывается в неприкрытое пространство. Подведя итог сорокалетней жизни, у неё пропал всякий интерес к этой жизни. Для чего и кого живу? - задавала сама себе вопрос. Бессмертием себя не обеспечила, после одного аборта, да и семейное будущее не просматривается. Вокруг вообще никого нет, а любить хочется. Внутри пустота и щемящая тишина. Говорят, время лечит. Это только говорят, а на самом деле это настоящий неприкрытый моральный онанизм. Осталась только работа, студенты, читатели да издатели. Приближался очередной отпуск. Она ощущала себя перекати полем, которое до самой зимы не найдёт себе пристанище. Весной  появляется обновлённой, свежей. Но это уже не про неё. Ей предложили путёвку в санаторий в Сочи. Она взбодрилась, засуетилась, купила модный прикид и разрыдалась, вспоминая ежегодные поездки в санатории с Аркадием.
   
 Она отдыхала по профсоюзной путёвке в июле. В это время безжалостно пекло солнце проникая под мелкую решетку тента, подогревая уже хорошо обгоревшие тела отдыхающих. Прогулявшись с соседкой по комнате вдоль берега после завтрака, она переоделась и шла на волейбольную площадку. Там каждый день    сменялся коллектив. Вот и тогда, из бывших осталось пять, а из новичков появился парень лет двадцати трёх – пяти по имени Жека.  Она присоединилась к его команде. Потом они долго  сидели на бережку, опустив ноги в воду и болтали о том и сём. Она читала стихи Гейне, Лермонтова, Есенина, Евтушенко по памяти. А он с восторгом смотрел ей в завораживающие уста и благодать постепенно проникала в его загорелое тело. Ей было  сорок лет. Дама бальзаковского возраста, настоящий выдержанный коньяк, как любят говорить грузины. Девушек они сравнивают с белым недозрелым вином. Много или ещё мало для мудрости. Наверно достаточно.
      
После ужина они прогуливались по Курортному проспекту, держась за руки, и она вдруг почувствовала настоящий удар током. Что это, незнакомое, тревожное. «Это солнечный удар», - подумала она.   В моём-то возрасти, не дай Бог. За что эта напасть.
    Этот мальчик  затронул струны её души, натянул их до предела и её охватил панический страх, что сейчас всё лопнет и душа станет инвалидом.  Томительное сладостное тепло разлилось по всему телу, кровь хлынула к голове, бешено застучало в висках и она быстро отдёрнула руку. Она испугалась ощущений и желаний, ранее не знакомых. Её всю трясло от его прикосновения и нежных слов. Она сама себе удивлялась и поражалась, что растопилась и растеклась при его виде. Что это, тоска по мужу или тоска по любви?  Она  вспоминала мужа, как он её восемнадцатилетнюю забрал с собой и не уничижал себя,  что староват и годится в отцы.    Мужчинам  ещё с древних времён было принято жениться на молоденьких. Сейчас другое время.
    
Почему-то мужчинам можно жениться на молодых, а женщин общество готово отправить на гильотину. Она боялась об этом думать. До сих пор мы пребываем в средневековье. Потуги феминисток тщетны. Се-ля-ви!
      У  неё появились совсем другие ощущения, когда отказывают мысли, руки, не слушается сигнала мозг, губы жаждут поцелуя, и ты теряешь контроль, отдаваясь желаниям. Это и есть страсть. Она сметает все барьеры, устои, оставляя только желания. Это надо просто испытать, чтобы понять. Но страсть мимолётна и быстро пройдёт. Кто-то говорил, что любовь длится всего три дня. А потом что? Пустое пространство. Вакуум. Ей это надо? А может быть это действие закона притяжения и действует он по-разному на каждого человека. Кого он обходит стороной, а ей не повезло, не обошёл.
 


Рецензии