Олюшка

Олюшка была единственной и любимой дочерью купца Схоробогатого . Пуще жизни любил он ее, баловал и оберегал . Олюшка росла доброй отзывчивой девочкой. птички синички всегда были гостями у них во дворе и зайки зазнайки любили прибегать к ним , получая всегда по морковке из рук заботливой девочки . Все не могли не нарадоваться Олюшке . Со всеми она ласкова и заботлива , с каждым поговорит , каждого приголубит. Всяк в лесу знал ее, когда шла Олюшка по грибы да по ягоды . Но не все так хорошо было . Жила на болоте сыром хитрая и завистливая кикимора болотная , умела она принимать любой облик - будь то человек или зверь. Боялись ее лесные обитатели , и всегда обходили стороной ее кривую избушку . Очень невзлюбила кикимора Олюшку за доброту да за ласку ее и решила околдовать злыми чарами. Добрая девочка часто ходила в лес и злая кикимора стала думать , как подстеречь и и обмануть Олюшку.  В один из дней , когда добрая девочка в очередной раз пошла по с корзинкой в лес по грибы - притворилась кикимора овечкой , отбившейся от пастушьего стада. А надо сказать , что колдовская сила у нее была большая и овечка точь в точь как настоящая , жалостливо блеяла на пути отзывчивой девочки. Увидела Олюшка ее , сжалилось сердечко , опечалилась .
- где же твои папочка и мамочка ? - спросила добрая девочка , опустившись на коленки и гладя овечку по белой шерстке
- Беееее , отбилась я от родичей , девочка , помоги мне , пожалуйста - отвечала кикимора в образе красивой пушистой овечки
- Как же я помогу тебе ? - спросила Олюшка
- А ты Выпей молочка моего , оно придаст тебе силу великую и ты сможешь отнести меня домой , в мою семью пастушью - молвила та
Ах, если бы не послушала Олюшка кикимору , кабы знала , какую хитрость придумала та , но доверчивая добрая девочка сделала три глотка молока из кувшина колдовского . Тотчас налетела буря , ветер поднялся , гром прогремел среди ясного неба , да такой сильный , что все лесные обитатели попрятались кто куда .
Превратилась Олюшка в голубку сизую. Ведьмино заклятие свершилось . Засмеялась кикимора , обратившись вновь в свой прежний облик
 - не будет тебе покоя теперь - ха ха ха . Будешь ты голубкой летать , покуда не сниму свои чары - злая колдунья закружилась на своей метле и поднялась ввысь , в беспокойное ураганное небо. 
А голубка , Олюшка наша полетела в дом отчий , слёзки капали из глазок ее , но маленькое сердечко все ещё было доброе и чистое .
А в это время пришёл купец домой с базара  , глядь - дом пустой стоит , нет доченьки любимой .
 - Олюшка , где ты ? - зовёт купец , везде ищет ее , тревожится . Нет нигде кровинушки его , нет светлой девочки , одна голубка во двор залетела и бьется клювиком об стекло окна дома купеческого . Почувствовало сердце отчее , впустил он в горницу голубку . Села на плечо она к нему , смотрит крохотными глазками
- Олюшка , ты ли это ?
- Да, папенька - заворковала голубка - обратила меня в птичку кикимора лесная. 
Заплакал зарыдал купец . Но слезами горю не поможешь - стал он думать гадать , как расколдовать доченьку .
А тем временем в лесу , звери да птицы прознали про беду , что случилась с Олюшкой и гурьбой потянулись ко двору  их , каждый желая помочь доброй девочке .
- знаю я одну  белую фею добрую - молвил большой аист- когда пролетал над далеким предалеким королевством , живет она в хрустальном замке . Туда нужно доставить Олюшку.
Сказано - сделано . Снарядил купец корабль в море - океан , и отправился в далекий предалекий край с голубкой доченькой .
Плыли они по волнам - морям три дня и три ночи . На исходе третьего дня увидел купец красивые хрустальные башни и купола - это был замок белой феи . Олюшка голубкой сидела на плече купца . Так и вошли они в ворота замка хрустального .
Светло и радостно было тут - звери диковинные , да птицы сказочные были повсюду . Ярко светило солнышко и не было тут злых волшебников . Все улыбались друг другу - повсюду царил мир и спокойствие .
- здравствуй, купец. Что привело тебя в царство мое ? - откуда ни возьмись - появилась белая фея , с красивыми большими синими глазами и в снежном ослепительном платье .
- Здравствуй, фея прекрасная . - молвил тот - печаль кручинушка привела меня к тебе . Злая завистливая кикимора околдовала доченьку мою , превратив ее в голубку. Сердце плачет и стонет , на тебя вся надежда , фея белая
- Сядь на палочку - улыбнулась фея и протянула к плечу купца , где сидела голубка Олюшка - палочку свою волшебную .
Зацепилась лапками околдованная девочка за палочку Феину и поднялись они вместе в небо синее .
- сердце доброе у доченьки твоей - молвила фея - сердце доброе и твоё отцовское , посему силой великого добра разрушаю я проклятие ведьмино и не сможет больше никогда она зла причинить ни тебе , ни Олюшке .
Вспыхнуло в небе сияние разноцветное и ушло проклятие - рядом с купцом стояла его доченька , его кровинушка сердцу радости .
Обнялись они рыдая счастливо , благодарили фею белую
- добро всегда сильнее - сказала та - и сердечко доброй девочки помогло и спасло ее от заклятия .
Скоро сказка сказывается ...
Вернулись купец с Олюшкой домой , три дня был пир горой - вся лесная братия радовалась . А кикимора от злости и безисходности так и сидит теперь в корявой избушке , больше не выходя из неё , так как силы злые ее кончились . 
И зажили счастливо и купец и Олюшка и все звери да птицы , прямо как в королевстве Феи Белой...


Рецензии