О военном строительстве

Одно дело, когда боец, повоевавший в чистом поле цепляется за придорожную канаву и применяя смекалку превращает ее в настоящую крепость, но совсем другое, когда тот же солдат, прибыв на все готовое в "неприступную" крепость, ничем кроме муштры и натирания полов в казарме не занимается, вот такой то солдат и сдается едва завидев врага, оттого, что у него мороженое заканчивается...
Пример, американцы на Филиппинах, они сдались японцам, имея многократное численное и качественное превосходство, японцы сами сильно удивились, когда увидели такое количество пленных.

Самое интересное, что многократно прославленный генерал Макартур, прослуживший на Филиппинах немало лет и "освоивший" немало американских долларов и филиппинских песо, в самый критический момент был "отозван" с архипелага.

Другой пример, его полный антипод - японский лейтенант Онода, "эксперт" по партизанской войне, успешно окончивший трехмесячные курсы "секретных агентов", который прибыв на Филиппины всего за несколько дней до сдачи их американцам, один, имея только личное оружие и 5000 казенных "оккупационных" иен, умудрился из остатков разбитого гарнизона острова Лубанг, размер которого всего 15х20 км, сколотить диверсионную группу, с которой  продержался, проводя регулярные "диверсии" против местных крестьян почти 30 лет, до 1974 года.

Американцы в 1945 году победили Японию, но они так не смогли победить ни Оноду, ни северокорейцев, ни вьетконг, да и в Афганистане, спустя два десятилетия с начала боевых действий, даже сегодня у них победой не пахнет, хотя у них есть все, включая вкусное мороженое и холодильники полные кока колы.

Почему?
- Нет у современных американцев "партизанской закваски", которая была у их далеких предков, сначала устроивших "Бостонское чаепитие", а потом выгнавших британских колонизаторов из своих штатов.


Рецензии
Делаем выводы....

Андрей Бухаров   30.12.2021 04:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.