Полтергейст Савиных

28 ноября 1982 года в 10 часов 30 минут в дверь квартиры №15 пятиэтажной хрущевки близ метро «Измайловский парк» раздался звонок.
- Кто? – строго спросила дверь Евдокия Петровна (гостей в доме не ждали).
Тишина.
- Юрка,  глянь – кто там, - обратилась старушка к  тринадцатилетнему внуку.
Юра припал к глазку и успел заметить отходящего от двери незнакомого мужчину с черными усами, в черной шляпе и черном пальто с небольшим чемоданчиком в руке (впоследствии соседи подтвердят, что видели мужчину похожего  описания, сидящим на ступеньках лестницы).
- Он ушел, - сказал Юра и отправился смотреть телевизор, полагая инцидент исчерпанным.
Через некоторое время  задергался и защелкал язычок накладного замка. Юра подкрался к двери, но в глазок никого не разглядел. Бабушке с внуком стало страшно, и они решили не открывать. Тем временем дверь задергалась целиком, а цепочка  на ней стала извиваться, словно живая. Выглядело это  жутко.  В дверь посыпались  мощные удары,  как от  ноги. Одиночные удары перемежались частой, словно барабанной дробью. На жалобные вопросы перепуганной бабушки и внука никто не отвечал, а  глазок по прежнему демонстрировал  пустую площадку.  Потом по очереди вылетели и отлетели к противоположной стене ключи из накладного и врезного замков. Дрожащей рукой Евдокия Петровна вставила их обратно, и тут из-под двери послышался  зловещий звук ручной пилы, режущей дерево, а от замков - звук ножовки по металлу. Казалось, кто-то усердно пилит дверь снаружи, но глазок по-прежнему показывал пустую площадку. Ключи вставляли, поворачивали, а они вылетали снова и снова. После очередного вылета в замочной скважине на мгновение показался и исчез блестящий «шпиль» диаметром миллиметров пять.
Так продолжалось весь день и это подтвердили соседи из 13-ой и 14-ой квартиры («Как ногой били.»).  В 23.30  Юра, сидящий у глазка, увидел:  к двери опять подошел «человек в черном». В это время от двери шел звук пилки дерева. Человек открыл чемоданчик и что-то из него извлек. Послышался  треск, после чего звук пилки дерева сменился звуком пилки металла. «Человек в черном» замотал руку газетой (Юра: «Наверно порезался») и ушел (утром под дверью нашли пятно крови). На этом страшные звуки прекратились. Юра лег спать в первом часу ночи, а Евдокия Петровна просидела на стуле перед дверью всю ночь.
В 7.00 зазвонил будильник и язычок накладного замка вновь зашевелился. Как по сценарию, задергалась дверь, послышались звуки пилки дерева и металла. За дверью по-прежнему никого не видно. Решились выйти. Звуки прекратились. Позвонили соседям. Соседка из 13-ой вызвалась понаблюдать. Полчаса просидела перед  своим глазком – никого, а стуки меж тем продолжились. Тогда Евдокия Петровна  принялась кричать в форточку: «Караул! Помогите! Грабят!»
 Прохожие спросили номер квартиры и вызвали милицию. Как назло, все стихло. Пришли два сотрудника. Выслушали «сумасшедшую старуху», обошли подъезд, никого подозрительного не обнаружили и ушли.
В 10 часов вернулась с суточного дежурства Валентина Ивановна, мать Юры, и опять началось.  Кто-то опять ломает дверь. Причем Валентина Ивановна с соседкой из 14-ой стоят на лестнице, Юра с бабушкой в передней, а дверь все равно  дергается, замки скрепят, пила пилит. Жуть.
Звонят деду Ивану Петровичу в Коммунарку («Спасай, дед»). В 16 часов он прибыл «вооруженный» бутылкой портвейна. Не успел войти, бутылка выпрыгнула из кармана  и встала солдатиком у  ног. Петрович невозмутимо подхватил бутыль  и сунул назад. Упрямая склянка выскочила вновь. Так повторилось несколько раз, пока Петрович не сообразил:
- Хочешь выпить? – давай стакан, налью.
Бутыль снова выпрыгнула, хотя Петрович  крепко держал ее в кармане рукой,  одновременно  с него сбило шапку. Последнее обстоятельства оскорбило Петровича до крайности и он  взялся за топор:
- Щас голову сшибу!
Вышел на лестницу, прошелся вверх, вниз. Никого. Обошел  дом. Никого. Вернулся в квартиру и   на  него рухнула вешалка. Повесили на место. Опять упала. Повесили и держат втроем.  Вырвалась и все равно упала. Из платяного шкафа полетели игрушки. От диван-кровати отлетели поручни. Из кухни в коридор полетели яблоки и гранаты, разбиваясь о стену. Тем же путем полетела посуда.
По жалобе соседки снизу («Дерутся, ломают мебель, не дают спать») в два часа ночи пришли два милиционера. Стуки в дверь продолжались. Служивые предложили всем выйти на площадку. Стуки прекратились. Вошли в квартиру – опять начались. Прислонили к двери стол. Стол отскочил и перевернулся. Опять прислонили. Опять отскочил и перевернулся. Когда озадаченные милиционеры ушли, со стены  сорвался ковер. В три часа ночи дед предложил всем идти спать, а он (дед) покараулит. Сел в прихожей на стул, вооружившись шваброй. Пока сидел, с него трижды слетала шапка.
На следующий день до прихода детей из школы  Евдокия Петровна испекла блины. Только сели за стол, блины вылетели из тарелки на пол, за ними упала и разбилась сама тарелка. Зашла соседка из 14-ой. На ее глазах стол в большой комнате вздрогнул и отскочил к окну. Поставили на место. Снова рванул и так три раза. Валентина Ивановна с соседкой пытались его удержать, но не смогли (соседка: «Сила нечеловеческая»).  Начал подпрыгивать  и перемещаться по кухне холодильник.  Его пытались удержать на месте вчетвером. Бесполезно. Соседка не поверила:
- А ну, отойдите все от холодильника.
Отошли с удовольствием (боялись, что ноги отдавит). Несколько минут соседка пыталась держать холодильник одна. Бесполезно («сила нечеловеческая»). Предположила, что это от вибрации неисправного компрессора. Проверили -  холодильник выключен из розетки. Пришел из школы Юра и присоединился к держащим. Пока обнимались с холодильником в большой комнате перевернулся стол. Приподнялся, перевернулся на  180 градусов и лег  на столешницу. Дальше - больше. В переднюю, через щель под закрытой дверью неизвестно как просочился поручень от диван-кровати и на глазах Ивана Петровича подпрыгнул в направлении плафона. Не долетел и упал на пол. Затем на глазах Ивана Петровича и соседки в сторону плафона кинулся детский сапожок. Попал, но не разбил. Тогда из школьного мешочка вылетели Юрины кеды и добили таки несчастный плафон. На глазах у Евдокии Петровны стул в большой комнате медленно взлетел  над  столом и так же медленно опустился, задев ножкой и проломив столешницу. Ковер опять слетел со стены. С газовой плиты упал чайник с кипятком (никого не ошпарил). Стол на кухне мгновенно перевернулся вверх ножками.  Это переполнило чашу терпения семьи, и было решено уехать в Коммунарку в квартиру деда. Во время сборов всех начало бить: мылом, прилетевшим из ванной, подушкой, зайцем «Степашкой», «костлявым холодным кулаком» по спинам. Когда начали выходить, Валентина Ивановна забежала в кухню и получила  удар «кулаком» по лопатке.
- Ухожу, ухожу …
Зашла в большую комнату за пальто, висящем в шкафу. В нее полетела подушка.
- Ухожу, ухожу … сейчас пальто возьму и ухожу…
На лестничной площадке Валентина Ивановна вспомнила о  перчатках. Послала Юру. Юра вернулся с кастрюлей на голове. Причем кастрюля так плотно села на шапку, что ее еле стянули. На улице с деда трижды слетала шапка.
Приехали в Коммунарку в 17.30. Два часа  тишины,  потом опять началось. Тарелки из сушилки стали по одной вылетать и биться об пол. По квартире стал носиться «жесткий сквознячок», обдавая людей холодом. Когда легли спать, всех по очереди  царапало под одеялом  будто когтями. А за спинкой дивана кто-то принялся шуршать и грызться (крыс в доме отродясь не водилось). Когда сунули за диван веник, что-то за него ухватило и потянуло. Веник вырвали и на стеблях обнаружили поперечные царапины, как от бритвы. Отодвинули диван – никого. Только обои над плинтусом накрошены. Ночью на Юре сломался нательный крестик.
Утром, когда Юра ушел гулять, на кухне упал холодильник и Валентина Ивановна решила вернуться с детьми в Измайлово. Оделись, собрались, пошли на остановку автобуса.  В ста метрах от дома с Валентины Ивановны, а затем с Юры слетели шапки. Двое подростков, шедших навстречу, видели это и впоследствии дали показания в милиции:  «Шапки сначала подпрыгивали вверх,  потом резко летели в сторону и повисали на кустах».  Валентина Ивановна решила, что  это плохой знак и повернула назад.
Тем временем события в квартире Петровича разворачивались по нарастающей. Тарелки вылетали из кухни в переднюю, сворачивали под девяносто и бились об пол в мелкие осколки. При этом на кухне никого не было. Термос выполз  из кухни колпаком вперед. Люстра в большой комнате трижды качнулась и ударилась о потолок, разбив плафоны и лампы. Деревянная кровать в большой комнате опрокинулась на бок в сторону стены и развалилась на части.
В 15 часов вызвали милицию. Участковый (А.П. Битов) пришел и  не  поверил рассказам перепуганных жильцов. Но, когда  Савины  понесли к соседям оставшуюся целой посуду  и Битов остался в квартире один, прямо перед ним опрокинулся сервант, а его верхняя часть отлетела к самым его ногам. Поверив собственным глазам, Битов вызвал по телефону начальника уголовного розыска Бутовского отделения милиции С.В. Куганова. Когда Куганов с шофером вошли в квартиру, крышка стиральной машины с грохотом подпрыгнула и упала на место. После этого под ноги Куганова прилетела с другого конца маленькой комнаты щетка для волос. Привезенная опергруппой служебно-розыскная собака отказалась входить в маленькую комнату, поджала хвост, прижала уши и не повиновалась команде. Потом вырвалась, бросилась в туалет и залегла за унитазом с признаками сильного страха. Двое сотрудников милиции с трудом вытащили ее оттуда. Когда собаку выводили из квартиры, в ванной упала стиральная машина. При опергруппе из кухни прилетели и разбились две тарелки. Тогда мужчины выстроились цепью, взялись за руки и стали прочесывать квартиру, пытаясь поймать «невидимку». Махали в воздухе палками, но никого не задели.
Битов остался на ночь дежурить на кухне. Ночью было тихо, вот только  кружка с водой, из которой он пил, вдруг с металлическим лязгом перепрыгнула со стола на холодильник. На кухне никого кроме Битова не было.
Утром участковый ушел и все опять  залетало: зубная щетка, мыло, кружка, яйца, кипящий  чайник, банка со святой водой, очки, нож. Банка с вареньем на глазах соседки из 12-ой квартиры А.И. Абрамовой затряслась, прыгнула со стола и разбилась. Опять запрыгали холодильник и стол.
Пришел сосед из 12-й квартиры В.А. Радивилов (73-х лет) и начал сомневаться.  Тогда из ящика от посылки, стоящего под вешалкой, в Радивилова полетела картошка. Поднималась вертикально и резко сворачивала в горизонтальный полет. Сосед перестал сомневаться и убрался к себе. Но картофелины продолжили пуляться, целясь теперь в Савиных и «женщину из комиссии». Ящик накрыли мешком, но  это не помогло.  Вылетело с полведра. Наконец, ящик с остатками картошки вынесли на лестничную площадку, где он немедленно опрокинулся и клубни раскатились по этажам.
Слух о чудесах прокатился по поселку и  в квартиру набилось множество любопытных. Стало тесно. Вдруг входная дверь с оглушительным треском захлопнулась. Открыть ее не могли, как ни старались, ни изнутри, ни снаружи – ключ гнулся, но не проворачивался. Тогда в квартире началась паника. Хотели уже ломать дверь топором, но она вдруг сама с силой распахнулась. К этому времени около дома скопилась толпа в несколько сот человек. Шло  обсуждение чертовщины. И тут во всем поселке погас свет (Мосэнерго по просьбе милиции отключало питание на три минуты). Толпа в ужасе  бросилась по домам.
Приехала опергруппа с Петровки-38. На глазах ее руководителя блюдце с окурками прыгнуло с холодильника и разбилось. По телефону он сообщил об увиденном  начальству. После небольшого совещания оперативники погрузили Савиных в  машину и повезли в Измайлово. Когда все вместе зашли в квартиру, из кухни к ним прилетели и разбились об пол два стакана.
Наутро в измайловской квартире чудеса продолжились: Савиных било невидимым кулаком, летал заварной чайник, вареные яйца и котлеты. В 19 часов прибыла бригада с телевидения и все немедленно стихло. Савины дали интервью, показали разгром, бригада укатила. Спокойствие продолжалось три дня, а  потом все закрутилось снова: «плохие звонки» в дверь (длинные, прерывистые, дребезжащие), продолжала падать несчастная вешалка, ключи выстреливались из скважин, на стенах прихожей появилась вода, диван разворачивался со спящим на нем Юрой. Валентина Ивановна спала в обнимку с четвертинкой  святой воды («Он скреб по ней и вытаскивал»). Утром бутылка взлетела, ударилась о стену под потолком и разбилась практически в пыль. Какая-то сила толкала и сбрасывала людей с постелей. Летали стулья, выключался газ, из кастрюли вылетали вареные яйца, а сырые  - вылетали из открытого холодильника и бились о стену над раковиной. Опрокинулось ведро с бельем, кипятившимся на газовой плите. После того, как белье удалось с грехом пополам  выстирать и повесить, оно прилюдно сдергивалось с веревки на пол. Вешалку перестали вешать на место («бесполезно»).
Можно только позавидовать выдержке и упорству семьи Савиных, пытающейся сохранить привычный уклад в борьбе с невидимой разрушительной силой, а также - подивиться их фантастической приспособляемости.
15 декабря вернулся из командировки в Пермь глава семейства, Виктор Иванович Савин. В это время дома никого не было. Только  вошел, как сверху на него упала чайная ложка, а следом  - вилка. Вечером, когда  дома собралась вся семья, загорелась куртка Виктора Ивановича, висящая на спинке стула в прихожей. Потушили. Тогда загорелась шторка на стеклянной вставке кухонной двери. Опять потушили. На полу кухни обнаружили коробок спичек. Тогда все спички в доме забрала Валентина Ивановна и  стала носить при себе. Выдвинулась кровать, развернуло холодильник, слетели со стола и разбились очки. Кружка со святой водой вылилась за шиворот бабушке, когда та наклонилась за очками.
На следующий день, в 15 часов, загорелось пальто Виктора Ивановича, висевшее на спинке стула (вешалку держали на полу). Пальто сильно обгорело. Обгорели и брюки с шароварами, висевшими снизу. Тут же хватились и недосчитались одного спичечного коробка из кармана халата Валентины Ивановны.
17 декабря на глазах у детского участкового врача, вызванного Валентиной Ивановной, кушетка, с лежащим на ней Юрой, развернулась под 45 градусов, взлетела и легла на софу. На глазах у Валентины Ивановны открылась дверца антресоли в прихожей.
18 декабря все было тихо.
19-го опять рухнул ковер и накрыл Юру, сидящего на софе. В 17.30 Валентина Ивановна предложила пойти всем куда-нибудь погулять. После этих слов двери антресоли распахнулись. Прогулку отменили. Невидимая сила толкала, тащила и сгибала Юру.
20 декабря Валентина Ивановна собралась вести Юру в психиатрическую больницу на дополнительное обследование по указанию  районного психиатра, осматривавшего семью Савиных в 66-м отделении милиции.  Вывела Юру на улицу и вернулась в дом.  Вдруг на пороге вырастает Юра.
- Ты чего вернулся?
- Я прилетел.
- Как прилетел?
Юра рассказал, что неведомая сила подняла его  и пронесла  вверх по лестнице.  Несло в вертикальном положении, примерно в 30 см над ступеньками, а руки что-то мягко прижимало «по швам». Внесло в переднюю (дверь была открыта) и поставило на пол. Говорил, что чувствовал нечто вроде  невесомости.
21  декабря стол приподнялся на глазах у Валентины Ивановны. Опять летал стул, опять упала вешалка (все-таки повесили).
 
Не буду утомлять вас, любезный читатель, дальнейшим описанием однотипных событий в семье Савиных, интенсивность которых медленно и неуклонно  снижалась на протяжении четырех месяцев. Важно то, что 19 марта 1983 года на место происшествия прибыли мы с папой. И первое, что мы увидели, поднявшись по лестнице, была Валентина Ивановна, со звоном высыпающая в мусоропровод осколки  посуды. Она выглядела злой, усталой и затравленной. На наше приветствие Валентина Ивановна  огрызнулась, а уже потом пригласила в дом.
За два дня до этого  папа в первый раз рассказал мне о савинских чудесах (он узнал о них от сотрудника своей уфолгической группы, Шурыгина, а тот - от своего друга, жившего  с Савиными по соседству). Помнится, я хохотал как сумасшедший. Мне  показалось это ужасно смешным.
- Надо  рассказать братьям Стругацким, - предложил я, вспомнив их «НИИЧАВО», - им пригодиться.
Но папа отнесся к этому серьезно и начал полноценное расследование. Стал посещать семью Савиных, записал показания десятков очевидцев, общался с милицией, оперативным работниками и врачами, копировал протоколы. Все были шокированы, поэтому охотно делились информацией со специалистом по аномалиям. Впоследствии папа написал служебную инструкцию для МВД о действиях в случаях бытовых полтергейстов. Если не ошибаюсь, она действует до сих пор.
Через четыре месяца после начала (когда мы пришли), полтергейст был уже на излете и давал о себе знать лишь единичными эпизодами.  22 марта, находясь у Савиных, Валентин Фоменко заметил, как над головой Юры, чуть ниже антресолей в воздухе появилась связка ключей, очень короткое время (не более 0,1 сек) повисела в воздухе без движения, затем  метнулась  через поле зрения влево и вниз, и ударились о пол в большой комнате с коротким сильным щелчком. Удивительно, но ключи остались лежать ровно там, где упали — прилипли к полу, как пластилиновые. При такой скорости (папина оценка более 10 м/с) и угле падения (приблизительно 30 градусов) они должны были скользить по паркету много  метров. Папа немедленно подхватил связку –  температура ключей не отличалась от комнатной.
25 марта, когда Валентин Николаевич уходил от Савиных, его провожала вся семья. Обуваясь, обнаружил - в правом ботинке нет  шнурка.  Поискали, не нашли.
- Ладно, я на машине, и так доеду, - решил он вслух и снял с вешалки плащ.
- Да вон же ваш шнурок, - сказал Юра и показал на вешалку.
Папа повернулся  и обнаружил шнурок ровно на том крючке, с которого только что снял плащ. При этом он готов был поклясться, что три секунды назад крючок был пуст. Возможность того, что его ловко накинули Савины, исключалась - все  были на виду, стояли в полутора метрах, провожая гостя, и не делали  подозрительных движений.
На этом аномальные явления в семье Савиных  завершились.

Следующие два года папа посвятил разбору и анализу собранной информации. Исследованию подверглись 222 эпизода и 260 явлений.  Наиболее любопытной, на мой взгляд, закономерностью, обнаруженной папой, явился экспоненциальный спад количества явлений за  день («мощности полтергейста») во времени. Это характерно для процессов с истощением запаса  источника (радиоактивный распад, мономолекулярный химический распад, разряд конденсатора и т.п.). Еще одной непреложной закономерностью стало отсутствие аномальных событий с 3 часов ночи до 7 утра.
Результатом расследования стал 160-ти страничный самиздатовский отчет «Кто, как и для чего проводит полтергейсты. Анализ московского полтергейста Савиных 1982-83 г.», в котором Валентин Фоменко вплотную подошел к   гипотезе о Пришельце и созданных им для контроля Земли глюонных сетях. Отчет быстро разлетелся по  стране и с этого, собственно, и начались серьезные исследования полтергейста в Советском Союзе, а затем  в России. Любопытно, что до этого полтергейстов в СССР вроде как не существовало (исключение Курский голосовой полтергейст 1981 года, успешно «замыленный» КГБ).  А после Савиных  будто прорвало плотину и полтергейсты хлынули в информационное поле.
Что касается меня, то  внимательно прочитав папин отчет, я в очередной раз подивился его скрупулезности и спросил:
- А кто же все-таки был тот человек в черном, с которого все началось?
- Не знаю, - искренне ответил он.
Но, чего я уже никак не понимаю (просто издевательство какое-то):  в следующих ПЯТИ  полтергейстах, расследованных ВАЛЕНТИНОМ Фоменко в восьмидесятые годы, хозяйками квартир, как и у савиных,   были ВАЛЕНТИНЫ ИВАНОВНЫ (!?). Свят, свят, свят!


Рецензии