Генерал и его армия

ПРОЛОГ
-А вам что же, мои стихи не нравятся?- с любопытством спросил Иван.
-Ужасно не нравятися.
-А какие вы читали?
-Никаких я ваших стихов не читал... Как будто я других не читал?
М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
...
 Буду писать, избегая имен и географических названий. Поскольку нынче можно попасть в клеветники и иностранные агенты уже по факту присутствия на вражеском Фейсбуке. Так что имена и названия подбирайте сами.
  Итак, в эти дни один писатель в больших офицерских чинах написал книгу об одном очень известном генерале. На мой взгляд - книга крайне подобострастная, что  ещу можно объяснить условиями  армейской субординации.
Но подобострастие - это еще полбеды. А беда в том, что описание войны в одной, отдельно взятой республике, описывается, как патриотический , и даже героический поход во имя восстановления конституционного порядка. Книга снабжена фотографиями. На одной из них, судя по подписи, означенный генерал дает команду на проведение крупной боевой операции.
  И тут вспоминаются сведения из вполне открытых источников о том, что в той республике, в результате ковровых бомбометаний  и иных боевых действий убиты 200 000 (!) человек.
 И сразу вопрос? Ради чего? И кто причины  этих жертв?
И тут же возникает ответ: да вот же он, генерал из книги, отдающий команды на массовые убийства! И сразу новый  вопрос: что же в этом героического? И разве нельзя написать правдивую книгу о тех войнах? Рассказать, чем нам не угодил маленький народ, всего лишь пожелавший жить так, как  ему хочется?
    Упаси Боже обвинять меня в призывах к изменению государственных границ! И конституционный порядок, я полагаю, должен быть один от Москвы до самых до окраин. Но я категорически против того, чтобы он утверждался на костях. Совсем необязательно для этого белобрысым  мальчишкам идти убивать смуглых  мальчишек. Особенно учитавая то , что смуглые  не устаривали ковровых бомбометаний в долинах североных рек.  Есть тысячи способов договориться всегда. За исключением тех случаев, когда к переговорам привлекаются генералы. А ведь автор означенной книги - сам участник тех войн, у него огромный пласт  информации о их закулисье, о тех, кто отдавал преступные приказы, и тех, кто не привлекал виновных к ответственности. Мог бы ведь написать правду. Ведь невозможно объяснить : как на территории республики, которую на велосипеде за день можно объехать. расположилась огромная оккупационная армия , которая при  этом, никогда никуда не успевала. Зато у нас снято множество фильмов о героизме условной 9 роты, которая погибла вся,сдерживая превосходящую по численности  ( это при многотысячной федеральной группировке!) банду. И когда падает последний герой, в небе появляются боевые вертолеты. Где они были, пока рота погибала - знают только генералы. И молчат прикормленные писатели  Вот поэтому книги этого автора совсем не вызывают доверия. Они похожи на заказ, на попытку прикрытия деяний тех высокопоставленных военных, для кого война - мать родна.  Там звания, ордена, премии. Святые вещи для тех, кто за ценой не постоят. Тем более, что в означенной республике  так и не появилось никакого  констиуционного порядка. И больно верить, что те двести тысяч горцев погибли зря.
...
ЭПИЛОГ
-Хороши ли ваши стихи , скажите сами?
-Чудовищны!- вдруг смело  и откровенно произнес Иван
-Не пишите больше!- попросил пришедший умоляюще.
-Обещаю и клянусь! - торжественно произнёс Иван.
(там же).


Рецензии
У них вообще вся история под себя написана, включая историю второй мировой.А архивы давно уничтожены.Чтобы никто не смог докопаться до правды. Один только Суворов-Резун смог, благодаря своему великолепному аналитическому уму, и многолетнему собиранию фактов по крупице.

Роман Литвиненко   18.03.2021 11:25     Заявить о нарушении