Солнечные часы

  Соседка всё присматривалась, но спросить ей было как- то не удобно. Что это за прямоугольный металлический щит на трубе, около метра над землей установил сосед почти рядом с забором?
  Давно заметила, что когда работают соседи на огороде, периодически на него смотрят. Может что отмечают мелом о посадке овощей, так не видно чтоб писали? Может какой рисунок - напоминание по разметке огорода?
  Расположен щит так, что плоскостью как раз вдоль забора и заглянуть на обратную сторону, как ни прилипай щекой к забору, никак не получается.
  Долго мучалась догадками соседка, потом всё -таки не выдержала:
 - Что это ты, сосед, за щит установил возле забора? Смотрю, смотрю, да ни как не пойму, для чего?
  - А, вот этот? Так это я солнечные часы соорудил. Чтоб на огороде за телефоном грязными руками в карман не лазить - посмотрел, и знаешь сколько время. Удобно - удовлетворяю я её любопытство.
 - Ну ты и придумал, вот интересно! А можно сейчас зайти к Вам, посмотреть на это чудо? - спрашивает меня соседка.
  - Заходи конечно - добродушно отвечаю ей.
 Уговаривать её долго не пришлось. Соседка быстренько прошла через боковую калитку и подошла в плотную к солнечным часам. Рассматривала их внимательно со всех сторон, даже со стороны своего огорода заглянула.
 - Забавно как. Вот только цифры почему на оборот стоят, ни как у обычных часов? - интересуется соседка.
 - Так это солнце по часовой стрелке идёт, а тень от указателя в обратную сторону. Вот потому и стоят цифры на оборот. Когда знаешь, легко определить время. Мы уже приспособились.
  - А точно идут? А ну сверю со своими часами!
Соседка достает из кармана телефон и смотрит на часы.
- Во! Действительно правильно показывают - восклицает она.
 - Да это твои часы правильно идут. Солнце- то не обманешь!- уточняю я.
 Соседка ещё немного постояла, покачала головой и направилась восвояси.
 - Ну и выдумщик ты сосед. Хотя эта затея с часами мне понравилась - сказала соседка закрывая за собой боковую калитку.


Рецензии