Повод для знакомства. Часть 6

      Юмористический рассказ.

      Часть 6. «И уносит меня, и уносит меня в звенящую снежную даль…».


      Ночью Лида вертелась на постели, несколько раз вставала, пила воду, опять засыпала в безликом мелькании каких-то незапоминающихся отрывков, а под самое утро приснился ясный, призрачно запомнившийся сон:
 
      «Какой-то гулкий незнакомый вокзал. По радио – объявление о прибытии поезда. Подходит очередь в билетную кассу. Судорожный поиск кошелька в спортивной сумке. Нет! Вывернула на лавку посыпавшиеся вещи: какое-то белье, книги, безделушки и много-много цветных фантиков от конфет».

      - Мама! А мне сейчас фантики приснились. Я даже таких конфет никогда не пробовала! Что это значит?  – спросила у матери, которая на печке пекла очень аппетитные блинчики, наполнив кухню запахом пролившегося и подгоревшего на плите подсолнечного масла.

      - Садись, поешь плотно! А то зима вернулась: мороз не сильный, но ветер обжигает. Сейчас в бабушкином соннике посмотрю. Фантики — это обман, пустота. Так, что тут написано:

      «Разбрасывать фантики: сон предвещает некое радостное событие, участником которого вы станете довольно скоро. Однако радость эта будет временной и глубокого следа ни в вашем сердце, ни в вашей памяти не оставит. Скорее всего, вас ожидает флирт, плавно переходящий в роман. Но для вас это будет лишь средство от скуки, тогда, как ваш партнер будет настроен куда более серьезно». Глупости все это. Одевайся потеплее, доченька!

      Когда Лида подошла к библиотеке, верблюд с вместительными санями был привязан к дереву.

      - Спишь, соня! Там на площади уже народ шашлыки жарить начинает на мангалах. Дым, копоть! И холодина! Народ все равно соберется! Специально радио включила в шесть утра – вдруг передадут сообщение об отмене праздника? – Дина достала из шкафа старую ярко-красную шелковую скатерть с желтой бахромой, которой застилали стол в торжественные моменты. – Вот такую косынку Шайтану на горб накинем, чтобы издалека было видно.

      Развеселились, когда с опаской подошли к пушистому великану. Александр куда-то подевался, вот и стояли, разглядывая верблюда, а он, наоборот, с интересом изучал окруживших его симпатичных девчат.

      Саша принес достаточно плотный ковер, объяснив, что бегал за ним на площадь к прибывшим колхозным тройкам, застелил солому в санях

      - А верблюд не кусается случайно? – Маша протянула Шайтану мятный пряник. – С чего начнем, девушки?
 
      - Саша, давай ему оденем сначала юбочки на передние ноги и посмотрим, как он отреагирует. Командуй, Сашенька! - Дина смело шагнула со сшитой из тюля юбкой к огромной пушистой лапе.

      Саша произнес что-то похожее на словосочетание: бр-бр-быр-быр, тронул ногу верблюда, которую тот послушно поднял.

      - Боря, Боречка наш, золотой, миленький! - заворковала Дина, шепотом приказав Лиде. – Помогай натягивать штанишки, пока не долбанул нас, сердешных!
 
      С трудом, но натянули на обе ноги. Проходившие мимо ученики останавливались, образовав внушительный круг.

      Самочувствие у Лиды, да и у остальных было поначалу, как в цирке, среди диких зверей. Но потом успокоились, по очереди протягивая любопытному верблюду сдобное печенье.

      Этот Боря оказался молодым и ручным, с очевидным желанием участвовать в непонятной игре, затеянной незнакомыми девушками. Его ласково гладили по очереди, никто не бил палкой, не кричал. Александр надел на длинную шею два ярких венка.

      Принесли из библиотеки две табуретки, расхрабрились и украсили цветами уздечку на мордочке, хомут, к которому были прикреплены оглобли от саней, накинули еще один венок на второй пушистый горб. Дина в шутку бечевкой привязала на оглоблю женскую пластмассовую сумку, в которой лежали раньше бумажные цветы. Накинули на спину верблюду яркую скатерть.

      От Дома культуры быстрым шагом прилетел директор, оценил украшенного верблюда, вокруг которого стали собираться культработники и знакомые девчонки из хора:

      - Ай да, красавчик! Молодцы библиотекарши! И шали бабушкины повязали! Один недочет: юбки у вас короткие, обморозите коленки – никто замуж не возьмет! Через двадцать минут будем на тройках выдвигаться на площадь! Айда, девчата, за мной в костюмерную. У нас там юбок длинных от танцевальных костюмов на всех хватит! А верблюда впереди колонны поставим! Вот потеха будет, как тройки за ним плестись будут! Можно я с вами проедусь на корабле пустыни?

      Когда закрыли библиотеку на замок, сели на ковер, Саша тронул Лиду за рукав пальто:

      - Жалко, что праздник не отменили! Интересно, чтобы твои родители сказали, если бы к ним сегодня пришли сваты?

      Лида рассмеялась:

      - Саша, какие сваты! Ты слышишь, на площади уже оркестр играет! И Боря такой умничка! А говорили, что верблюды плюются! Давай сегодня будем веселиться! Вчера были городские забавы, а сегодня – наши, исконно русские! Все село сбежится! Хорошо, что снег выпал! Посмотри, как красиво вокруг! Поехали!

      Не может село обходиться без потех в ожидании долгожданного тепла.

      Как начинается весна, так до поздней осени захлестывает необходимость раствориться в полевых, земляных работах. И только непогода загоняет на несколько часов под крышу, где, не теряя ни минуты, ремонтируют трактора, сеялки, бороны, грузовые машины.

      «День год кормит» - на разные голоса повторяют на всех планерках, в кабинетах, в курилках, в кабинах тракторов. Никаких летних отпусков, экскурсий. Земля привязывает без веревки, незримой цепью, пока ты живешь в особом измерении, веками заведенными ритмами, встречая невозможные чудесные рассветы, пропитываясь пронизывающим солнечным пеклом, засыпая без чувств при бледной улыбке разгулявшейся по небу Луны.

      И на проводах русской зимы распахиваются сердца навстречу предстоящей весеннее-летней страде с радостью, что еще месяц можно понежиться в ожидании воистину нечеловеческого напряжения.

      Концертная программа культработников набирала обороты, оглушая исполнением старинных и современных песен, шумных хороводов, когда возле Лиды вывернулся корреспондент Игорь:

      - Лидочка, как вам вчерашний вечер? А почему вы не возвышаетесь над толпой на спине роскошного верблюда? Как себя чувствует наш погонщик Александр? Что вы такого нашли в этом доблестном представителе сельского пролетариата? Ведь опять на повестку дня вышел призыв, который мы культивируем в нашей газете: «Девушки! На трактор!» Признайтесь, свидетельство о какой квалификации вы получили, окончив одиннадцатый класс? Угадаю с первого раза – животновод- механизатор! Ура! Зачем вам высокая поэзия, классическая музыка? Таскать огромные бидоны с молоком в резиновых сапогах, петь патриотические песни на просторах целинных полей – вот романтика нашего передового комсомольца! Выходите за меня замуж, и я увезу вас в город! Да не шучу я! Сегодня чуть в автобус друзей с вещами не запрыгнул! Такая тоска обуяла! Все здесь чужое! Доживу до весны и все равно уеду!

      Лида смутилась и разозлилась:

      - Вы зачем приехали в село? По распределению? Понятно! Вы – горожанин, и нужно время, чтобы привыкнуть к селу…
 Закончить свое пламенное патриотическое вступление она не успела. В шумной разноголосице музыки, разговоров, выступлений самодеятельных артистов к ним подошел Александр:

      - Лидочка, соревнования начинаются! Наши парни из колхоза записались на все виды: колхоз против райцентра. Пошли смотреть!

      - А почему смотреть! Надо участвовать! Лидочка, держите мой фотоаппарат? Умеете фотографировать? Пошли, Александр, покажем наши спортивные достижения прекрасным зрительницам!

      На огромном гладко обструганном шестиметровом столбе, вкопанном в землю еще осенью, уже первые добровольцы делали попытки взобраться до перекладины, на которой электрики накануне повесили коробки с призами. Ноги в сапогах скользили, один за другим к столбу подходили все новые желающие.

      - Кто первый пойдет? – спросил Игорь. – Уступаю тебе – ты тут хозяин!

      Зрители криками добросовестно поддерживали всех участников. Александр сбросил кожух, шапку прямо на рыхлый снег, снял шерстяной свитер, сапоги и носки. Первые метры преодолел быстро, но дальше объятия со столбом стали более крепкими – он продвигался буквально по сантиметрам. В полуметре от перекладины завис на минуту. Внизу все затаили дыхание. Но еще через секунды площадь взорвалась криками – Александр подтянулся и снял сверток. Когда сняли внизу упаковочную бумагу и бечевку, там оказалась коробка с импортным белым чайником

      - Дарю нашей библиотеке! – Александр стоял босиком на снегу, и Лида поежилась. – Давай, корреспондент, твоя очередь!

      Игорь разделся, уверенно подошел к столбу босиком по снегу, и уверенно полез вверх. Мышцы на руках были накачены, видимо, горожанин серьезно занимался спортом. Двигался он неторопливо, экономя силы, но тоже получил свою порцию эмоциональных аплодисментов, свиста и криков, когда спустился с коробкой, в которой была бутылка шампанского.

      Лида забеспокоилась, когда оба бойца перешли к другому спортивному снаряду – бревну, обклеенному полотном целлофановой пленки. Все вокруг хохотали, когда трижды битва перьевыми домашними подушками оканчивалась одновременным спрыгиванием с бревна.

      Окончилось соревнование двух соперников у стола, когда нужно было выпить с завязанными сзади руками приличные стопки водки. Умудрились оба выпить без закуски. Пожали друг другу руки, пошли вместе с девчатами к сваренным железным специальным ящикам, на которых жарились ароматные шашлыки.
 
      Верблюд был в центре внимания большинства. Родители подсаживали детишек на спину смирного животного, фотографировали между двух горбов. Какой-то перепивший гражданин после неудачного восхождения по оглобле свалился сверху прямо под ноги верблюду без явных повреждений.

      Заразительный смех, хоровод вокруг сгоревшего чучела старухи-зимы, явный алкогольный запах от большинства – после праздника большой толпой ворвались в библиотеку греться и обмывать подаренный самовар

      На улице, прощаясь с Сашей, Лида погладила по шее нарядного верблюда, с которого сняли только красную скатерть – собственность библиотеки. Председатель соседнего колхоза успел договориться со своим коллегой – председателем местного колхоза, что в следующее воскресение Александр с Шайтаном в боевой праздничной раскраске будут участвовать празднике соседнего села.

      - Смотри, не спейся! – сказала Лида строго. – А я с завтрашнего дня сажусь за учебники. Хватит дурака валять. Девчонкам уже сказала – мои посиделки закончились! Буду готовиться к вступительным экзаменам. А то опять пролет получится. Хочу быть студенткой! Пока.

      Она видела, что Александр обиделся. Он сел в сани и уехал, даже не улыбнувшись на прощание. И после бурного, какого-то шального веселья и суматохи, праздничного настроения, вдруг царапнула мысль о какой-то будущей потере, о предстоящей пустоте, вспомнив рассыпанные цветные фантики на полу неизвестного вокзала во сне.


      Окончание следует.


      Фото автора.


Рецензии
Подготовка и сам праздник закончились, что осталось? Фантики...
Татьяна, хочется верить в лучшее. Жду счастливый конец.
С уважением,

Леся Великанова   26.06.2021 19:08     Заявить о нарушении
Дорогая Леся! В молодости никто не хочет верить в пустоту фантиков, но моя героиня - очень целеустремленная девушка, и ее желание продолжить учебу, увидеть новых людей, испытать свои возможности перевесило и юношескую влюбленность в Александра, и возможность рано устроить свою личную жизнь. И финал - очень противоречивый, но жизненный. Татьяна.

Татьяна Чебатуркина   26.06.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.