Тав. Я есть Алеф и Тав

Тав.
«Я есть Алеф и ТАВ, начало и конец».


"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень(кольцо, ринг) , на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный..
Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением. "
"Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня".

Песнь песней Соломона.


Буква тав – последняя, двадцать вторая буква в алефбет. Гиматрия буквы тав – 400. Строго говоря – и об этом уже упоминалось в тексте, – букв в алфавите больше, ибо есть еще так называемые «конечные»: форма написания и числовое значение некоторых букв зависят от того, какое место они занимают в слове, если такая буква стоит в нем последней, то она иначе пишется и имеет другую гиматрию. Есть конечные формы у буквы мэм, и ее гиматрия – 500, у нун – 600, у цади – 700, у пэй – 800, у каф – 900. Вместе с ними еврейский алфавит насчитывает двадцать семь букв. Но в тех случаях, когда перед буквами, обозначающими трехзначное число, стоит алеф, эта первая буква принимает значение «тысяча» (к примеру, алеф + нун = 1600). Само слово элеф – «тысяча» – пишется теми же буквами, что и название первой буквы алеф – алеф–ламед–пэй, замыкая тем самым круг.

В системе понятий кабалы переход от духовного уровня к материальному осуществляется последней из десяти сфирот: Малхут. Функция Малхут состоит в воплощении идеи, переходе от волеизъявления к действию. Будучи завершающей, она, тем не менее, названа царственной – ведь именно реализация замысла определяет его величие и значимость. Как говорили наши мудрецы: «Воплощенное последним – задумано первым». Об этой идее применительно к буквам алефбет сказано в «Сефер йецира», одной из древнейших кабалистических книг: «Начало смыкается с концом, а конец с началом». Ведь завершение очередного цикла – всегда начало нового.


Мехен - змей времени. (Египет)

Буква тав, венчающая алефбет, придает ему необходимую цельность. Не случайно само название буквы: слово тав означает «знак», «клеймо».
В знаковой системе соответствий еврейского алфавита роль сфиры Малхут отведена букве тав, завершающей его и придающей ему необходимую для передачи мыслей и чувств цельность. Да и само слово Малхут завершается буквой тав. Обобщающая и завершающая, сфира Малхут в еврейской традиции ассоциируется с истиной; последняя буква в слове эмет – «истина» – также тав.

«Не на небе она», – сказано о Торе («Дварим», 30:12), названной Торат-эмет – «Тора истины», ведь она – воплощение абсолютной истины на земле, в чувственном мире бытия. Об этом сказал царь Давид, псалмопевец: «Истину земля произрастит…» («Теѓилим», 85:12). А в Талмуде говорится, что истина – заверяющая, завершающая печать, удостоверяющая святость.

Буква тав напоминает о свободе выбора в реализации потенциала духа, при воплощении идей. На это намекает ее графический образ: прямая линия справа, спускающаяся сверху вниз, соединяя Небесное и земное, воплощая благодеяние и милосердие, противопоставлена искривленной левой линии, линии суда и недобрых сил, символизирующей порчу и уничтожение.
: «И сказал ему Г-сподь: “Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и начерти знак (тав) на лбах людей, стенающих и вопящих обо всех гнусностях, совершающихся в нем”» (Йехезкель, 9:4). Талмуд («Шабат», 55) так поясняет этот стих. Сказал Господь ангелу Гавриэлю: иди и поставь на лбах праведников знак (тав) краской, дабы не завладели ими ангелы-губители, а на лбах нечестивых начертай знак кровью, чтобы завладели ими ангелы-губители. Что это за знаки? Сказал Рав: тиѓье – «живи» и тамут – «умри». Реш-Лакиш говорил: «Знак – печать Г-спода». Раби Шмуэль бар Нахмани сказал: «Праведники – это люди, которые исполняли Тору от алеф до тав».

Он произвел букву Тав и связал ее с миром; Он увенчал ее и сочетал с Юпитером во вселенной, седьмым днем в неделе и ртом в человеке.  Сефер Йецира, 4, доп. 7.


Тав - Отпечаток — печать Творения

Смысл названия буквы: Знак; отпечаток; код. Отпечаток, который вера в вездесущность Бога оставляет на человеке;
                сверхсознательный опыт.
«Тав отпечатывается на Ветхом Днями». «Ветхий Днями» — это возвышенное удовольствие, присущее «Короне» (Воле) Божественной Эманации. Буква Тав (здесь указывающая на «Царство Бесконечного») оставляет свой отпечаток на «Ветхом Днями». Отпечаток есть тайна простой веры в абсолютную вездесущность Бога, в присутствие Бесконечного в Конечном,

ибо «нет никого, как Он»



Крест выглядит аналогично букве «Т», почему и получил свое название. Буква «тау» входит сразу в два алфавита - греческий и еврейский. Сама же она была когда-то заимствована греками у финикийцев, в их алфавите буква звучит как «тав». Евреи же, по одной из версий, заимствовали символику у египтян, перед тем как покинули эту страну. В связи с этим крест называют ветхозаветным.

Помимо сходства с буквой, внешне символ напоминает и распятие. То есть кресты, на которых казнили в Римской империи преступников, рабов и не только их, но и всех неугодных властям. Схож тау-крест и со средневековой виселицей. В Раннем Средневековье это орудие казни выглядело именно так. За подобное сходство символ получил еще одно название - "крест виселицы".
Для египтян, живших в глубокой древности, этот символ означал плодородие и власть. В качестве ветхозаветного символа тау-крест значение имеет такое:

завершение эпохи;
возрождение нации;
начало новой жизни.
То есть для иудеев этот знак олицетворял Исход из Египта и все, что с ним было связано.

 Согласно легендам, именно этот символ иудеи изображали на входе в свои жилища перед
                тем, как покинуть Египет.

Значение в эзотерике - «путь к духовной сфере». Достаточно распространенным эзотерическим знаком является этот крест, обвитый змеей. Этот символ только похож на тот, который используют медиками, при детальном рассмотрении они не имеют ничего общего. Змея в эзотерических учениях олицетворяет мудрость. То есть изображение креста этого типа, обвиваемого змеей, означает, что на пути к духовности или же просветлению человек обретает мудрость.
В кабалистических учениях крест тау олицетворяет небо. Значение широкое и всеобъемлющее. То есть символика означает небо и как природное явление, стихию, и как иную форму жизни, рай.
Египет.
Т образное озеро(берег в форме Т) озеро чистой воды, сия вода даётся душам Ба. Они пьют её из своих чашь.это даёт им силу  продолжать путь... Озеро у подножия древа Сикоморы.
Сикомор (лат. F;cus syc;morus), так называемая библейская смоковница
Дева-мать выходя их древа поит Ба водами силы Т образного озера, небесного озера...
Вселенная имеет образ Т.
Спинка Предвечного бодества-Скарабея Хепри. - Т.

Название тау-крест получил по имени греческой буквы «тау » или «Т», которая, в свою очередь, берёт своё происхождение от финикийской «тав», имеющей X-образную форму.

Х-перекрещеные стрелы наложен на овал. - Это уже сила Женщины... (женская сила)

Посмотрим иероглифы Египта.
Т-рука,
Т-хлеб
...........
Тет(фенекийская) -клубок, колесо.
Т-молоток, секира
Т-солнце, будущая жизнь, ключ к божественном знанию(скарабей)
.........
    Х-Т
Х-хаос есть состояние бесконечности.......необходимое для рождения нового.
Рита(рассвет) - упорядочивание хаоса.(бесконечности)
Змей кусающий себя за хвост-кольцо.
Змей времени:"мехен".
Движение,развитие это Мехен:змей времени.
Кольцо или овал(картуш-бесконечное движение солнца.

Карту или Шен. (овал или круг(кольцо Ру)
Картуш- есть понятие-,"Вы" - тьма. Тьма есть - 10000.тоесть :"множество".
Бесконечность и картуш(овал с именем царя) произносится - Ан(вид хлеба) (иероглифы Египта)


Рецензии