Смекалка во всяком деле выручит

                Пословица:
                «Смекалка во всяком деле выручит».

Жили в одной деревне четверо друзей. Везде они были вместе: и в труде, и на отдыхе. Хорошая из них команда получилась для любого дела. Их даже прозвали сокращённо СССР, потому что имена у них были на эти буквы: Саня, Сенька, Славик и Ромка.

Особенно любили ребята лето. И на току можно взрослым помочь, и на речку сбегать. Но, больше всего любили ребята в ближний лес по грибы ходить.

И вот однажды собрались, как обычно, в лес по грибы,  Сенька говорит: «Что мы всё в ближний, да в ближний лес ходим? Там уже все грибы начисто собраны. Давайте в дальний махнём. Туда редко кто ходит. Там мы грибов гораздо больше насобираем. Переглянулись мальчишки, подхватили корзинки и пошли.

Зашли в лес, а грибов не видать. Решили дальше пройти, потом ещё дальше, да не заметили, как заблудились.

«Эх, я сегодня топорик забыл, чтобы зарубки делать. Думал, что в ближнем лесу будем, а там каждый кустик знаком», - говорит Ромка. А Санька ему: «Не дрейфь! Прорвёмся!»

Долго они по лесу бродили, грибов, штук по пять нашли. Зато, щавель лесной попался, сочный, да мясистый. А Славик на кустики молодой крапивы набрёл. Его мать просила принести, если попадётся – у младшего брата кровь носом по утрам идёт, надо бы сосуды укрепить. Она ему крапиву ошпаривает, да в салат режет, а ещё – щи с крапивой варит.

Тут Сенька их окликнул: «Айда сюда, ребята!» Все подбежали. Выглядывают из-за кустов, а на поляне солдатская кухня стоит, и повар с поварёнком вокруг неё «колдуют».

Вышли ребята на поляну, поздоровались, а повар, что постарше, говорит: «Вы чего здесь, ребята? Здесь ученья идут. Шли бы Вы домой».

А мальчишки в один голос: «Да мы заблудились, кажется», - а сами на солдатскую кухню косятся (краюху хлеба-то уже доели). Заметил повар и говорит: «Я только воду залил в котлы, до конца приготовления ещё далеко. Чем бы Вас угостить, гости дорогие?», - а сам к ребятам ближе подходит, да в корзинки заглядывает. «Ах, да Вы сами с гостинцами!» - обрадовался он. Ребята удивились, глядя на свои корзинки.

А повар быстренько схватил их, высыпал грибы в ведро с водой и стал промывать. «А ну-ка, кто умеет картошку чистить?» - говорит повар. «Давайте я», - откликнулся Санька. «А ты грибы мелко порежь», - протянул повар Ромке доску с ножом. «Ты ошпарь в кастрюле крапиву, - говорит повар Славику – и помельче порвите её вместе со щавелем.

Ребята удивились, но сразу включились в работу. Пока мальчишки выполняли задание, повар уже тесто замесил и положил его в миску под тряпкой на солнышке «отдыхать», а сам принялся грибы с картошкой и луком обжаривать.

Ребята заворожено смотрели на его ловкие руки. Он, как дирижёр на хорошем концерте руководил всем процессом.

Больше всего удивились мальчишки, когда увидели, как ловко повар подхватил тесто, размял его на доске и достал… ГРАНАТУ! Они аж ахнули! А повар засмеялся и сказал: «Да она учебная, у меня вместо скалки».

Прошло меньше часа, как он уже ловко доставал вареники с картошкой и грибами и складывал их в миску, а во вторую вылавливал со щавелем и крапивой.

«Ох, и вкуснющие вареники получились!» - сказал Санька. «Как Вы так быстро и ловко всё делаете? – спросил Славик – И скалки у Вас нет, а Вы – гранатой…»

«Смекалка во всяком деле выручит!» - заулыбался повар, глядя, как ребята облизывают каждый палец.

Потом их, конечно, отвезли на военном мотоцикле в деревню, где они ещё долго рассказывали друзьям и знакомым про удивительного военного повара с гранатой вместо скалки.

16.03.2021 года


Рецензии