Слишком своеобразная для тебя
К этому моменту они встречались уже полтора года. Каждый жил своим домом. Он на съемной квартире, она с родителями. Каждый ценил личное пространство, о свадьбе речи не заходило. Маша ощущала тошноту при взгляде на пышные кринолины невест, пупсов на капоте машины, на пьяных гостей, орущих не к месту «горько». Семейная жизнь ассоциировалась у нее с терминами «обязан», «должен», «рутина», «привычка», «пыль», «грязная посуда», «аксиома Эскобара». Ей казалось, что любовь вянет в первые же дни после свадьбы, вместе со свадебным букетом, брошенным в толпу визжащих размалеванных подружек. Что она уходит тихой поступью туда, где есть свобода выбора, да просто чистая свобода и всё, что с ней связано.
Так что с Максом Маша ничего не обсуждала и ничего не просила и не ждала. Вообще Макс был устроен куда проще. Его мир был предельно простым и ясным. Состоял в основном из двух цветов. Макс хотел, чтобы всем было хорошо. Они встречались часто, проводили вместе дни и ночи. А иногда только часы, работы у него было навалом, он строил карьеру, Маша это очень уважала. Знала, что женщина, будь у нее хоть какое-то соображение, всегда будет довольствоваться в жизни своего мужчины только третьим местом, и не станет протестовать, истерить и настаивать на продвижении на более высокий ранг. В иерархии мужчины всегда на первом месте его работа, карьера, а на втором- друзья. Умная женщина надолго задержится в жизни мужчины на своем третьем месте.
Но они часто переписывались. О мелочах- какое сегодня настроение, как погода, какие новости на работе. О важном - какое вышло новое интересное кино, что пишут про науку и технологии, что важного открылось во Вселенной на собственном опыте. Маше эти разговоры были очень важны. Ей нравилось болтать о том, что и звучало-то, может быть, не слишком серьезно. «Знаешь, Максик» - говорила она. – «Мне сегодня приснился сон про тучу желаний. Не в том смысле тучу, что много. А в том, что можно попросить, загадать и получить что-то очень желанное, пока бежишь за тучей. Это особенная, очень небольшая и почти не заметная туча, так посмотришь на нее и даже не скажешь, что она чем-то примечательна, ну подумаешь- туча, в Питере всегда тучи. Но если только ты ее встретишь- ты не ошибешься и сразу поймешь, что вот это она самая, туча желаний, ты узнал, отличил, отыскал. И знай только беги за ней да проси чего хочешь, и молись, чтобы путь тебе не преградила речка или канал или высокий дом, а то и останется только - беспомощно смотреть ей вслед, как она, удаляясь, льет на случайных прохожих, спешащих с поднятыми воротниками по своим делам, живительные капли надежды. А они, прохожие, и знать не знают, что сейчас над ними та тучка, самая важная и желанная, ну а если кто подумает в этом момент, что вот бы, дескать, сейчас беляшик заглотить горячий да под холодные 100 грамм - так он и не удивится тому, как быстро сбудется его, такое обыденное, желание. Не поймет, что мимо чего-то важного прошел он в этот момент. Мимо самой любви, счастья и легкости».
Да и вообще любила Маша что-нибудь выдумывать. Не кто-нибудь, а она лично придумала следующую игру для смартфона. Участвовать должны были не менее двух человек. В чате какого-нибудь мессенджера оба участника начинали набирать друг другу сообщение. Набирать надо было по определенному принципу. В смартфонах есть предустановленные клавиатуры, которые предлагают после ввода какого-либо слова несколько вариантов продолжения фразы, обычно на выбор от трех до пяти слов. Эти функции имеют возможность самообучения, и предлагают не просто вариант из словаря, а тот, что наиболее часто используется абонентом в стандартном наборе слов. К примеру, часто после слова «привет» предлагается вариант «как», далее – «дела». В игре оба участника начинали фразу с одного и того же слова, заранее оговоренного. Далее было условлено, какой вариант из предложенного набора слов выбирать - например, каждый первый, или попеременно то первый, то третий, тут были возможны любые вариации по желанию участников. Также заранее оговаривалось количество слов в тексте. Сравнительно легко воспринимается текст из 20-50 слов. Побеждал в игре тот, чей текст не попал в рекурсию, и при этом в нем прослеживался бы хоть какой-то смысл.
Маша хохотала до слез, сравнивая тексты в игре. Ее это очень забавляло. Однако однажды, начав с не вполне благозвучного слова «придурок», она и Макс получили соответственно вот такие тексты:
Мария: «Придурок не знаю как это сделать в ближайшее время ибо медосмотры врачи и анализы перед садом и школой и не только в понедельник на работу в сфере продаж ООО вкусняшка».
Максим: «Придурок Миша я ни хрена себе как у тебя есть парень Да Ну вот так задницы засунули языки бесплатно без СМС и регистрации брака».
Мысль из последнего текста прослеживалась неутешительная. Маша перевела всё в шутку, но задумалась, что это всё может означать.
И все последние разы я сама ему писала и только после этого встречались, припомнила она. И в глаза что-то при встрече не смотрит. Почему, как это произошло? Разве уже всё?..
Она просто перестала звонить и писать. Первую неделю хотела буквально лезть на стену, выть. Как же так, он что, совсем ничего не заметил? Что больше рядом нет меня. Он не скучает? Почему он не скучает? Почему я для него никто? Как я могла до этого опуститься?
К концу второй недели стало ясно, что ждать больше нечего. Иногда молчание говорит намного больше, чем слова. Отсутствие ответа – это тоже ответ. Так подумала Маша, и чтобы не ждать больше и не агонизировать в слепой надежде добавила Макса во все возможные черные списки. Не чтобы «он всё понял». Чтобы не мучиться самой.
Легче стало через 3 месяца, она стала спать по ночам. Через полгода боль стала стремительно отступать. Их ментальная связь быстро ослабла – раньше Маша на расстоянии чувствовала его настроение, теперь эти ощущения как будто сдуло ветром, они рассеялись. Остался на сердце кусочек рубцовой ткани, каковая обладает, как известно, пониженными функциональными свойствами по сравнению с той тканью, которую она призвана заместить. Не тянется в этом месте, не так эластично сердце, как раньше, а искривляется и бугрится при случае. Главное – не тянуть там, где рубец. Может, когда-нибудь он и вовсе рассосется.
В социальной сети Маша написала на стене следующие слова:
«Теперь единственное солнце, сиявшее мне, меня покидает. Мой маленький человек, самый особенный, самый важный, необходимый. Ты навсегда останешься в моей памяти. Только не думай, пожалуйста, что и без тебя всё будет, как было раньше. Без тебя навсегда темно теперь. Мне».
Данная эпитафия провисела на стене непродолжительное время. Не в ее, Маши, правилах было рефлексировать слишком уж долго. Нужно было жить дальше.
Впереди ждали игры, которые еще только надо было выдумать.
Свидетельство о публикации №221031701201