Собачий драйв

               
               
   Наш сумасшедший мир давно разучился ходить пешком. Мы уже и рады были бы походить ногами, но, пожалуй, не сможем. Отними у нас колёса и всё встанет. Ребёнка в садик, себе на работу, ребёнка из садика, в магазин, бегом домой, и это самый- самый минимум наших повседневных дел. Скорость движения определяет современную жизнь.

   Интересная всё же штука получается с этой самой скоростью. Если так призадуматься, то всяк человек понимает, что высокая скорость движения не гарантирует скорый приезд. А частенько бывает с точностью да наоборот. Торопится человек, торопится, а всё одно опоздает. А бывает, что и вовсе никогда не приедет, вот так то. Сколько раз уже бывало , спешишь куда-то спешишь, а не получается быстрее. Там пролетел по быстренькому, а тут даже поднарушил слегка, и вот тебе раз, упёрся в какое нибудь препятствие и стоишь себе ровненько. Здесь нагнал - там потерял, а что выиграл? Как только почувствовал, что-то тормозит тебя, не даёт быстро ехать, махни рукой и едь как едется. А потом приметишь, вот же чудеса, приехал вовремя, да, так  бывает.
   Хорошо это дело у людей пожилых получается. А куда ему торопится? Большая часть жизни, если не вся, уже пройдена. Уже и конец где-то рядом. Может даже вон за тем пригорком его последний закат. Никто ещё туда не опоздал, все прибывают вовремя. И чего поспешать? Может даже наоборот, потянуть времечко. Погляди друг, как хорошо всё устроено на свете Божьем! Увидь как блистает под вечным солнцем этот мир! Изумрудная зелень листвы всё такая же яркая, как в твои юные дни. Дождь ли пойдёт - так умоет всё, прекрасно! Снег ли посыплет - всё чистым холодом выбелит, здорово! Нет, не стоит поспешать без особой нужды, успеется.

   Молодым тяжело даётся степенная езда. Попробуй сдержать резвого коня под собой, когда нужно успеть везде и сразу. А кони нынче пошли горячие, только тронь педальку, как рванёт вперёд, ух сила! Вот и прилетает молодёжь к своему "последнему закату",частенько раньше, чем люди пожившие. Вот и украшают обочины наших дорог веночки да камушки памятные. И к огромному сожалению, молодёжь, всё больше молодёжь.

  Ломал я как-то голову, ну почему так? Почему люди, в общем-то степенные, попадают за руль и всё, кончается их степенность? Что заставляет человека разумного разгонять свою повозку до опасного предела? Вот ещё словечко иноземное на слуху нынче - "драйв". Надо полагать, означает оно чистое удовольствие от динамичной езды. На каждом, или почти на каждом памятном камушке, можно смело писать - здесь был "драйв". Мне кажется я нашёл объяснение этой грустной закономерности.

   Жила-была в нашей семье собака. Очень даже приличная овчарка, в смысле родни. Мать в тюрьме, отец тоже из тюрьмы. И любила очень эта "Леди"(жена такую кличку ей дала, никогда так не делайте) в машине ездить. И непременно на переднем сидении. Кстати, многие владельцы собак могут подтвердить наличие такой страсти у своих питомцев.
   Вот наблюдаю я за ней и диву даюсь. Она вся там, впереди машины. Лапы подрагивают, глазами так и впилась в дорогу, а сама даже повизгивает иногда. Сто пудов собака испытывает драйв! Вот думаю, дай ей педальку газа, она бы разогнала эту колымагу как надо! Сама собой напрашивается гипотеза: если человек и собака примерно одинаково реагируют на скорость, то механизм этого дела, также может быть одинаковым. Ну прёт собаку от скорости как человека. Или человека как собаку? Предполагаю, что картина несущейся на встречу местности обманывает животное. Ведь в природе такое невозможно. Сколь бы сильно собака не старалась, как машина она бежать не сможет. И получается, что это она, собака несётся с такой скоростью. Это её лапы швыряют назад дорогу, а значит она сильна беспредельно, и может догнать кого угодно. Она бесконечно здорова.
   Древний механизм заложенный в мозгу собаки обманут техническим прогрессом. А не эта ли причина заставляет человека давить на газульку?
Принимают несчастные "хомо сапиенс" мощь машины за свою? Вот вам и "драйв". Понимая этот обман чувств, человек мог бы не вести за  себя за рулём как собака? Ведь правда? Глядишь бы и стало поменьше вдоль дорог наших, камней памятных.

   Есть ещё один аспект у этой проблемы, я всё про ту же гибельную скорость. Но здесь нам наука не поможет, здесь вера нужна.
Если мы верим в Бога, то должны понимать - злые духи существуют. Веришь в светлые силы, знай - тёмные силы не выдумка. Поймайте себя за рулём на желании ускориться, и проверьте, а ваша ли это была мысль? Старые шофера знают, что бывает такое, как стоит кто-то за спиной и гонит тебя. Тонко, очень тонко подмешивают нам чужие, недобрые мысли. А те люди, которые не знают об этом или не верят, могут принять мысли подброшенные, за свои. И тогда беда.
       Ну вот, я сказал, а вы хотите верьте, а хотите нет.
      
Когда ты встанешь на "пороге",
Последний бросишь взгляд назад.
Мозги твои на той дороге ,
Ещё чуть-чуть дымясь лежат.
Лежит изломанное тело
И покорёженный твое "конь"
Но что тебе? К другим пределам,
Несёт тебя другой огонь.

Что можно к этому прибавить?
- Не сможет пёс конём управить.


Рецензии