Милое японское пьянство. III. Царь-пиво

И это место тоже показал мне Яцек. Он жил в Японии уже давно, работал на всем известную компанию и знал язык. Ну, до какой-то степени. Город он тоже знал.

Сначала я, правда, выразил сомнение: “Ну что, скажи мне, нам надо в районе красных фонарей? Нет, ну посмотреть это одно, да я там уже и был. Но идти туда обедать? Да там и дорого, наверное.”

Но Яцек меня легко переубедил. Сказал, что знает кафе недорогое и совершенно безопасное, меню продублировано на английском, а порцией мясного салата вполне можно наесться. А еще там перекусывают местные девочки, ну перед работой, приятно посмотреть.

На вид, пресловутый район мало чем отличался от окружающих его деловых кварталов. Пара улиц застроены многоэтажками, на нижних этажах заведения. В окнах на плакатах девочки различной степени раздетости. Из живых, на углу группа кореянок в длинных национальных сарафанах, сильно напоминающих тряпичных баб, которых когда-то сажали на заварочные чайники для теплосбережения. На другом углу две некрасивые школьницы в формах, сумочки болтаются на локтях согнутых рук. Видно родители с карманными деньгами жмутся.

Вошли в кафе. Самое обычное место, под старину не косят. Барная стойка со всем, что за ней полагается, несколько столиков. Чистота – относительная. Например таракан никоим образом полку за стойкой не украшал, а ведь присуствовал и похоже чувствовал себя дома.

Это распространенное заблуждение, считать, что японцы как-то необыкновенно чистоплотны. Они могут быть таковыми если возжелают, и равных им тогда не найти. Дело в том, что им далеко не всегда это интересно. Высокий стиль – одно, заведения на боковых улочках – другое. Некоторая небрежность интерьера недвусмысленно говорит; здесь не выделываются, все свои.

В данном случае своими были несколько приятных молодых японочек в мини и сопровождающие их лица; мужички средних лет с невыразительными лицами. Один с завитыми волосами. Я уже знал и то, что это якуза, и то что для нас они соверщеннно безопасны. Тем не менее, особенно заглядываться на девочек мы не стали.

Так вот, меню. Вернее винный лист, остальное не так интересно, мясной салат он и в Японии салат. И сколько что стоит. Йена все время осциллирует вокруг одного цента, поэтому с ценами просто; дели на сто, и будет в привычных долларах. Если конечно цены даны арабскими цифрами. А то случается что и иероглифами, из-за этого, бывает, попадают люди. На хорошие бабки.

Но здесь все по-честному. Внизу листа тридцать-сорок наименований пива, баночного и бутылочного, где-то от четырех до десяти долларов за штуку. Это как везде. Выше несколько сортов вина, уже по двести-триста долларов за бутылку.

И на самом верху как вишенка на торте нечто названное

                РУССКОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ПИВО

Стоимостью шесть тысяч двести долларов за бутылку.  Шесть тысяч двести, Карл!

По части сумасшедших цен японцы большие оригиналы. Дыни какого-то особо красивого сорта из нового урожая торгуются на аукционах. Наиболее совершенные по форме и окрасу экземпляры тянут до десяти тысяч долларов за штуку. Их покупают сотрудники крупных компаний для подарка боссу на юбилей, или если у кого состоятельного близкий родственник болен тяжело. Один год по непонятной причине три лучшие дыни не были выкуплены. Так их разрезали на кусочки и скормили в доме престарелых. Странные они, эти японцы.

Но там дыня. Имеющая для знающих людей эстетическую ценность. может даже и вкусная. А здесь что?

Мы часто потом ходили в это место  в разных компаниях. Салатик и вправду сытным оказался. Брали по банке пива, реже по две. В присутствии официанта тщательно следили чтобы палец даже ненароком не коснулся самой верхней строчки. А то, неровен час, поймет неправильно и принесет. И откупорит, пока не прочухались. Все-таки место-то под якузой.


Рецензии
Побывать в Японии далеко не каждому удаётся!

С белой завистью,

Михаил Патрик   17.09.2021 18:28     Заявить о нарушении
Если бы еще я сам себе не завидовал. Но как вернуться в прошлое?
Спасибо,
ЛК

Леонид Кряжев   17.09.2021 18:58   Заявить о нарушении
Прекрасно понимаю! Был период, два - три раза в год, ездил заграницу на отдых)

Михаил Патрик   17.09.2021 21:04   Заявить о нарушении
Да, и это тоже. В доковидные времена. Но когда долго живешь и работаешь в каком-то месте, видишь то, что туристы не увидят никогда, а если увидят, то не поймут. То, что для своих. Конечно, это тоже не знание, скорее полузнание. Очень хотелось вернуться на короткое время, но что толку? Посмотреть на храмы? Храмы видел, а тех людей больше нет

Леонид Кряжев   17.09.2021 21:19   Заявить о нарушении
Понимаю...

Михаил Патрик   17.09.2021 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.