Опера о женском подвиге Боярыня Вера Шелога. Псков
Третий раритетный оперный спектакль в Мариинке за неделю из ее золотого фонда: сначала "Мазепа", потом "Хованщина" и теперь "Псковитянка". Все постановки сделаны в начале 1950-х годов, в них сохранены сценография, костюмы и декорации. И это русские оперы, написанные композиторами "могучей кучки" и их сторонниками в период бурного развития и становления национального оперного жанра во второй половине 19 века.
Интересно, что в их сюжетах показаны реальные исторические события, задействованы важные исторические персоны, отражены переломные и судьбоносные моменты истории государства Российского. Успешное завершение русско-шведской войны победой в Полтавской битве в 1709 году и решение "украинского" вопроса с бегством шведского короля Карла XII с малоросским гетманом Мазепой под защиту Османской империи - вот исторический фон оперы "Мазепа". Подавление молодым царем Петром Первым стрелецкого мятежа 1682 года и боярской смуты, борьба с церковным расколом конца 17 века (стрелецие бунты в Москве длились с 1682 по 1698 год) - таковы важнейшие идейные темы "Хованщины". И объединение царем Иваном Грозным земель русских в единое Московское государство, преодоление их раздробленности в середине 16 века - этому историческому явлению посвящена опера "Псковитянка". Это не просто занимательные романтические сюжеты, это фактически музыкальные исторические романы, где политическая и историческая составляющие ничуть не менее важны, чем музыкальная и литературная. Их можно считать музыкально-драматическими историческими картинами или, как называл свои оперы Мусоргский, народными музыкальными драмами. Поэтому так значима их достоверная постановка, с сохранением всех аспектов историзма. И спасибо, что эти спектакли бережно сохранены и восстановлены на сцене Мариинки, в частности, усилиями режиссера-постановщика Юрия Лаптева. Сегодня это подлинные энциклопедии русской жизни 16, 17 и 18 века.
Конечно, по масштабу разворачивающейся картины российской жизни с "Хованщиной" трудно тягаться. Это одно из самых грандиозных явлений в русской опере. И по титанической музыке, и по многогранному охвату исторических событий.
Но и "Псковитянка" по-своему интересна, хотя она и выглядит более камерной. Римского-Корсаков любит истории про милых кротких девушек, которые против своей воли бывают втянуты в события непреодолимой силы. И тогда проявляются их сила духа, крепость характера, незамутненность души. А в "Псковитянке" таких женщин три - Вера, Надежда и Ольга. Странно, что не Любовь, которая напрашивается. Но любовью пронизана вся опера. Именно она движет сюжет. Тайная любовь молодого царя Ивана Грозного и замужней боярыни Веры Шелоги, итогом которой стало рождение Ольги и ранняя смерть боярыни, похоже, она зачахла от тоски и извелась от сознания своего греха. Но любовь свою преодолеть не смогла. Надежда, сестра Веры, спасает сестру из любви к ней. Ольга любит Михаила Тучу, готова следовать за ним в дальние земли. Но и царь Иван Васильевич не чужд этому могучему чувству - увидев Ольгу, похожую на мать, щадит Псков в память о своей давней любви.
Фактически Римский-Корсаков пытается разрушить стереотипный образ царя Ивана Грозного, которого, с лёгкой руки Карамзина, все воспринимают исключительно как царя-деспота, который только и делал, что головы рубил, жён рыбкам скармливал или губил их иным зверским способом, сыновей посохом убивал да опричников рассылал к неугодным князьям и боярам. Но в перерывах между этими занятиями, он ещё победил Казанское ханство и взял Казань, решив тем самым серьезную политическую задачу и дав относительный мир этим краям. Он объединил русские земли под своим началом и сформировал мощное Московское государство, могущее противостоять сильному внешнему врагу. Конечно, его методы не отличались гуманностью, а кто из монархов в 16 веке мог этим похвастаться? Непросто было усмирить и принудить к подчинению Москве двух "господ", как называли себя Великий Новгород и Псков, некогда вольные феодальные республики, и победить их "вольницу". Именно эпизоды этого процесса во Пскове мы и видим в "Псковитянке".
Безусловно, самое сильное впечатление в спектакле произвела Ирина Чурилова. Ее Вера Шелога и ее дочь Ольга, такие разные, и в то же время похожие, очаровывали. Как же подходят певице роли и партии кротких, жизнерадостных, обходительных, но сильных девушек, которые знают, чего хотят и ради чего приносят жертву. Они умеют уговаривать, мягко убеждать, они не кричат и не требуют, но получают своё лаской и обходительностью! Таковы ее героини и в "Псковитянке". И музыкальный материал, словно создан для певицы. В этих партиях ее голос звучит очень красиво и выразительно! Вера у нее страстная и непокорная, решившаяся на любовный грех, раскаивающаяся в нем и страшащаяся мужниной расправы, но не желающая забывать свою тайную и недозволенную любовь. Есть в ней, правда, что-то от Любаши из "Царской невесты", она бы расправилась с соперницей, да не достать ее. Ооо, тут характер, который не сумел и не успел развернуться!
А Ольга - беззаботна и влюблена, мечтает о свидании с любимым и печалится, что просватана за старого и ненавистного. Но верит она в своё счастье, не захочет же отец обречь ее на страдания! Все это слышно в ее голосе и видно в интересной драматической игре. Но в одночасье счастье уходит - она не княжеская дочь, а приемная, да и кто отец неизвестно. Тревога, озабоченность и решимость этого женского характера у Ирины Чуриловой выглядят очень естественно, вызывают сочувствие и сопереживание.
Царь Иван Васильевич Станислава Трофимова тоже не оставляет равнодушным! Сильный образ создан певцом - грозен и саркастичен, суров, но отходчив, требует правды и карает ложь, помнит хорошее... но его воля - закон! И лишь Ольге, в которой царь признал свою дочь, удается поколебать эту лютость! Хорош царь и внешне, и вокально!
Запомнились мне еще две исполнительницы. Их героини тоже милые смиренные девушки, одна из которых способна на настоящий поступок! Светлана Капичева, сыгравшая в прологе Надежду, сестру Веры. Выразительный красивый голос, интересный образ - как замечательно была сыграна сцена, где на грозный вопрос мужа Веры: " Чей ребёнок?" Надежда, свхатив его и и почти закрыв собой, бесстрашно ответила: "Мой!", а ее статный жених (Мирослав Молчанов) обнял ее, словно защитив от всего мира! Потрясающая сцена, сильно сделана!
Вторая девушка - подруга Ольги, Степанида в исполнении Дарьи Рябоконь. Хоть роль и маленькая, но и голос, и игра трогают.
Хотелось мне еще услышать замечательный мощный бас Мирослава Молчанова, который накануне выступал на концерте в филармонии, но партия жениха Надежды, оказалась настолько мала, что я момент его пения не уловила, а жаль!
У остальных исполнителей я даже с мелодиями не разобралась, хотя слышу оперу не первый раз. У кого-из них все звучало как бесконечный речитатив, у кого-то как скандирование, а кто-то пел на одном форте без нюансов. А эта опера непроста в восприятии, она требует тонкости исполнения, выпевания и подчеркивания неявной красоты мелодий. Но все равно хорошо, что есть она в репертуаре театра.
На мой взгляд, "Псковитянка" - это опера о женском подвиге, о решительности и самоотверженности даже в условиях женского бесправия. А как иначе расценить поступок сестры Вера - Надежды, девушки на выданьи, которая, чтобы спасти сестру от расправы мужа, при женихе признает ее ребенка своим!? Это в те времена, да и много позже, было смерти подобно! Скандал, расстроенная свадьба, позор на всю округу, сплетни и перешептывания за спиной: "Нагуляла, принесла в подоле!" К счастью, жених оказался умным и психологически крепким и смелым. Ни на секунду не усомнился в своей невесте! Это вам не неврастеник Отелло или вечно готовые к ревности Манрико, Форесто или Габриэль Адорно! И женился на ней, и ребенка воспитал как родную дочь.
Очень красивый спектакль, трогательный сюжет, замечательная музыка! Зрители оценили его по достоинству - долго аплодировали, несмотря на поздний час.
Свидетельство о публикации №221031701307