Глава 3. Ксенофобия

Выйдя за Врата Вечности, Анубис и Тиамат, конвоируемые несколькими Кустодиями в золотистых силовых доспехах,увидели гигантское помещение, заполненное несметным количеством самых разных флагов, знамен и вымпелов любых форм и расцветок, посередине которого была выложена широкая дорога, длиной в несколько километров. Сами же врата в тронный зал Санктум Империалис были колоссальными,на их циклопических створках было выгравировано изображение самого Императора в блеске боевой славы, убивающего чудовище-змея, обозначающего все зло и угрозы Империуму Человечества. Изображение было богато украшено и покрыто золотом. Анубис красноречиво покосился на Тиамат, которая поймала его взгляд и раздраженно передернула плечами:
-Человеческие фантазии. Ну и архитектура. Гигантомания.
-Мне тоже не нравится.-Отозвался Анубис.-Но это от того, что ты просто завидуешь,- он осклабился,-в твое время, максимум на что ты могла рассчитывать-это глиняные таблички, десять замызганных жриц и корявые изображения на известке.
Они шагали по огромной дороге, вертя головами, пытаясь разглядеть все их окружающее из-за спин Кустодес, излучающих напряженность и недоброжелательность. Анубис практически непрерывно принюхивался, улавливая малейшие оттенки запахов в воздухе и слегка морщился.
-Ой, кто бы говорил: кривые портреты на камнях пирамид, папирусы и статуэтки для туристов.-Парировала Тиамат.
-Ничья.-Сказал Анубис и остановился.-Мы тут посидим.-Сообщил он охране.
Процессия остановилась, люди не произнесли ни слова.Анубис подставил плечо Тиамат, помогая усесться на каменный пол. Она почувствовала, что ноги внезапно стали непослушными и подкосились. Она почти упала, но брат придержал ее, подхватив под локоть и помог спокойно сесть.Сам он тоже опустился рядом. С минуту они смотрели друг на друга, а потом крепко обнялись. Они сидели, вцепившись друг в друга несколько минут. Потом Тиамат аккуратно отстранилась, снова схватившись за рану.
-Устала?-Спросил Анубис.
-Устала. Воскрешать бога долго, больно и тяжело. Пропускаешь через себя чужую жизнь, колоссальное количество энергии тратишь, в итоге чувствуешь себя так, будто вырос новый нематериальный орган, который живет своей жизнью. А еще эта железка, кровопотеря, сложно держать себя в руках и на ногах, учитывая, как тут много...подходящих людей.-Она обхватила руками ноги и положила подбородок на колени.
К ним вдруг развернулся один из конвоирующих их Кустодиев, его оружие-копье было не было нацелено на них, но чувствовалась его собранность и готовность пустить его в ход при малейшей опасности. Глаза его блеснули из-за визора.
-Поступил приказ о содействии и помощи вам. Что необходимо?-Раздался его голос, приглушенный тяжелым шлемом.
-А кто приказал?-Анубис удивленно поднял густые черные брови.-Тут же кроме нас и вас нет никого. И голосов других не слышно.
-Эх ты,Древнее Царство,-усмехнулась Тиамат.-у них всть вокс, по которому они получают приказы и распоряжения от нашего знакомого руководства. А не слышишь ты этого из-за хорошей звукоизоляции их доспехов. Тренируй уши.
Анубис вздернул нос и сказал:
-Ну простите, я в последний раз воплощался в третьем тысячелетии. До такого прогресс тогда еще не дошел.-Он обернулся к терпеливо ждущему Кустодию и произнес-А нам нужен нож. Вытащим у моей дорогой сестрички ненужное железо из организма. И хорошо бы восполнить ее кровопотерю, а то вас тут много и она...
-Анубис, не надо без крайней нужды пугать и настраивать против нас людей.-Покачала головой Тиамат.-Я отлично держусь.
-Это потому что она в доспехах и ты не чувствуешь как они пахнут. Весьма странно для людей, но вполне аппетитно. Здесь вообще все странно пахнет. Искусственно и незнакомо. А уж от их примарха ощутимо попахивает затхлой святостью, розовым маслом и благолепием. Чересчур сладко и не по-человечески.
-Нож выдать не могу.-Отрезал Кустодианец.-Это оружие, доверить которое охраняемым ксеносам было бы глупо и неосмотрительно.-В его голосе сквозило презрение.
-Послушайте, вы все.-Анубис закатил глаза.-Если бы мы хотели вам плохого, то справились бы и без всякого оружия. Убить вас-пара секунд для таких как мы. Возблагодарите Императора, как вашего бога, что Тиамат решила вам помочь и быть на стороне людей.А учитывая ее кровопотерю и ее диету, вы должны быть очень рады, что она весьма любит людей и не хочет вам никакого зла.
Кустодий не шелохнулся и не проронил ни слова.Анубис еще несколько мгновений поглядел на него, тяжело вздохнул и повернулся к Тиамат:
-Снимай свою хламиду.Будем тащить когтями, что делать. Кажется, они нам не очень доверяют.
Тиамат стащила верхнюю одежду через голову, оставшись в шортах и тонкой исподней майке.-Боже-Всесоздатель, ну и холодина. Как ты держишься в этом пижонском костюмчике фараоновой наложницы, я не понимаю.
-Держусь на своем обаянии и повышенной температуре тела. Думаю, твои портки тоже не на шакальем меху.А вообще, ты права. Это тебе не Египет или Междуречье.-Он развернул Тиамат раненым плечом к себе и осмотрел рану.
-Как ты умудрилась?
-Как ты умудрился открыть Врата под потолком, вот что интересно.-Тиамат потрясла рукой, возвращая ей другой облик. Кожа до локтя почернела , а ногти выросли и приняли вид когтей.-В любом случае, это лучше чем персональный ад. Ее передернуло.
Анубис близко наклонился к Тиамат, лицо его на мгновение выразило ужас.
-Ад? Но почему? У меня было просто легкое небытие и сны о мирах. Всесоздатель, что ты такого натворила?
Тиамат отвернулась и не сказала ни слова. Лишь спустя несколько минут заговорила:
-Я не помню, в том и проблема.Значит, была причина. Белые волки под Луной, бесконечные пытки пугающим меня существом...Не знаю, я не хочу об этом.-Она схватилась за кусок железа и потянула его из плеча. Он продвинулся всего на пару миллиметров, но кровь обильно потекла по руке на пол.
Кустодий наблюдал за ксеносами и докладывал о каждом их шаге лорду-регенту Робауту Жиллиману по закрытому вокс-каналу. Он спокойно наблюдал за их попытками извлечения чужеродного тела из ксеноса женского пола. Пока не увидел пятна крови на полу. Кровь завораживала. Странно-малинового цвета, текучая и негустая, она как-будто переливалась изнутри синеватыми огоньками. Они гипнотизировали и не давали отвезти взгляд. Только шипение от боли ксеноса вырвало его из этого состояния.
-Давай я дерну?-предложил Анубис.
-Садист.-Тиамат полезла когтями в рану, чтобы поддеть железку, но только охнула.-Проклятое тело! Слишком слабое!
Вдруг из-за спины Анубиса протянули руку в латной перчатке с ножом в ней. Его за хищное зазубренное лезвие протягивал тот самый Кустодианец.
-Спасибо.-Немного удивленным тоном протянул Анубис. Он взял нож, повернулся к Тиамат и, придерживая ее за спину, сделал быстрый надрез, расширяя рану.Тиамат слегка дернулась, сжав руку в кулак.Анубис легко вытянул довольно большой кусок арматуры. Он брякнул о пол.
-Спасибо.-Эхом откликнулась Тиамат.
-Нужна перевязка. Вы активнее теряете кровь.-Произнес Кустодий.
-Анубис, рви уж мою толстовку!-Приказала Тиамат.-Не до стиля.
-Да подожди ты!-Анубис резко оторвал от нижнего края своей набедренной повязки широкую полосу ткани, достал из притороченного к поясу мешочка щепотку каких-то трав, растер их в пальцах и произнес несколько слов на древнем языке, аккуратно и крепко перевязав рану.
Тиамат ослепительно улыбнулась Кустодию, блеснув белыми клыками:
-Моя искренняя благодарность. Пусть с тобой вечно пребывает благословение Бога-Императора.
Тот коротко кивнул. Анубис тем временем вытер лезвие ножа о сброшенную Тиамат толстовку , и так же как получил оружие, держа его за лезвие, вернул владельцу.
-Как твое имя, воин?-спросил он.
-Сержант Адептес Кустодес Гидеон Туллий.-отозвался тот.
-Мы рады,-сказала Тиамат,-ты похож на прежних людей и это прекрасно. Сострадание к другим, пусть и отталкивающим тебя, существам делает тебе честь. Я понимаю твое неприятие и отвращение, ты продукт среды, воспитания и пропаганды. Но просто услышь меня: мы не хотим зла ни человечеству в целом, ни человеку в частности.В конце концов, я воскресила твоего Императора и собираюсь уничтожать Хаоситскую мерзость. Надеюсь, в будущем мы сможем это доказать и ты посмотришь на нас немного иначе. И да, я-Тиамат, а это-мой брат Анубис, разумеется, информация для избежания путаницы, называя называя нас просто "ксенос".
Анубис понял руку в приветствии. Туллий снова едва заметно кивнул:
-Информация принята к сведению.
К ним повернулся еще один Кустодий:
-Сэр, получены данные от лора-командующего.
Туллий прикоснулся к своему шлему, принимая сообщение. Прослушав его, он рапортовал отчет о вербальном контакте с чужими и обратился уже непосредственно к ним:
-Лорд-регент Робаут Жиллиман приказал нам доставить вас в штаб Адептес Кустодес. Там вам выделят жилое помещение и вы будете ожидать решения Совета Верховных Лордов Терры и самого Императора. 
Анубис и Тиамат переглянулись. Бог мертвых пожал плечами. Тиамат встала с пола, протянув здоровую руку Анубису. Он тоже поднялся.
-Тебе легче, чудище?
-Намного. Спасибо еще раз, ребята.-Сказала Тиамат.-Пойдемте, раз уж так решило высокое начальство. Куда идти?
-Следуйте за нами.-Ответил сержант Кустодес и они двинулись дальше по дороге вдоль знамен.
-Брат, им нужно принять то, что Император вернулся. Они ждали его столько тысячелетий, многие уже свыклись с мыслью, что так будет всегда. Они потеряли всех своих примархов-сыновей Императора: кто сгинул в Варпе, кто погиб. И тут внезапно возвращается к жизни этот Жиллиман,к слову, не без помощи другой остроухой расы,-тут Тиамат очень выразительно посмотрела на Анубиса,- а за ним следом и сам Император. А люди очень боятся перемен. Но это неизбежно. Сейчас им и их богу надо во всем разобраться, хотя бы на первое время. Император знает практически обо всем, что происходило после его погружения в стазис, но ты знаешь, что все самое важное кроется в мелочах. И как раз эти знания ему нужно восполнить.
-Откуда ты все это знаешь, кладезь мудрости?-Удивленно спросил Анубис.
-Кажется, я воплощалась не так давно, но я не помню себя, помню только то, что знает Император.
-А тут еще мы в довесок,-кивнул Анубис.-В принципе, верное решение познакомить нас с нынешней властью не так скоро. Многие будут против нашего существования. А еще я чувствую, как зашевелился Хаос. Как бы нам не пришлось в ближайшее время останавливать их атаку...
Так, беседуя, они прошли до конца громадного зала, где за исполинскими дверями их ожидало бесконечное число самых разных помещений, лестниц, коридоров. Древние боги с интересом крутили головами, обменивались впечатлениями о необычной величественной архитектуре Дворца, Анубис же все время дергал носом, запоминая запахи. Он мог бы найти дорогу обратно с закрытыми глазами, для чего и беспрестанно принюхивался.
-Скоро выйдем из здания.-Сказал он Тиамат по прошествии некоторого времени.
-Значит мне стоит принять максимально близкий к человеку облик.-Тиамат встряхнула руками, убирая когти и черноту с кожи рук. Она снова натянула на себя окровавленную верхнюю одежду, но все равно постоянно ежилась от холода. Теперь ее от человека отличали только большие белые крылья, слегка переливающиеся при тусклом свете.-Нам же не нужно лишнее внимание и паника.
До этого их вели по тайным коридорам дворца и на их пути никто не встретился.
-Да, выход отсюда рядом.-Раздался голос Туллия.-Но по соображениям безопасности мы провеем вас по ходам внутри здания.
Туллий наблюдал за парой ксеносов во все глаза, фиксировал все их разговоры и передавал командованию. Делал ровно то, что было ему и приказано, но внутри себя не мог скрыть удивления. Они были чуждыми, опасными существами с невероятной силой, подобной той, что исходила от Бога-Императора. Но эта сила не вселяла трепета или благоговения, хотя он и понимал, что она просто колоссальна и они могут разделаться с ним за пару секунд. Он был в тронном зале, кога они появились и вспомнил мощную волну энергии, сбившую целый полк. А ведь эта раненая самка ксеноса...Тиамат, кажется, даже не напряглась. Взмахнула крыльями-и все повалились наземь. А ведь его учили отражать пси-атаки, но это был просто беспощадный шквал, не оставлявший никаких шансов. Сквозь их энергетическую защиту не смог пройти сам примарх. А они ведут себя...странно.Как обычные люди, старые друзья, без конца подбадривают друг друга, сейчас их и вовсе не отличить от обычных жителей Терры.Красивая девчонка, разве что с крыльями, и вполне среднестатистический мужчина, правда, немного смахивающий лицом на пустынную собаку. Шутят, вспоминают прошлое, не пристают к солдатам с лишними вопросами, не ведут портящих душу речей и вполне пристойно отзываются об Императоре. Но его не проведешь. Ведь это ксеносы, они опасны и чужды миру людей. Наверняка вынашивают план, вредоносный для человечества. Его так учили всю жизнь и это словно вытиснено на подкорке. Они говорили о нем и его товарищах как о еде и рассуждали о вкусе. Наверняка в их планах было сожрать их или выпить кровь окружающих.Они явные враги. Он должен быть начеку.
Они стояли на площадке у шахт лифта.Уже практически прибыли к штабу Кустодиев-Башне Гегемона.Там можно будет определить их в камеру, разумеется, оставив охрану внутри и снаружи, а потом отчитаться перед вышестоящими Адептес Кустодес.
-Скажи, сержант, отчего у вас так холодно?-спросил его Анубис.-Зима настала, а отопления нет?
-Планета пережила многие экологические катастрофы.-Сдержанно ответил Туллий.-Климат нестабилен. Кустодес, примарх и Император совершенно равнодушны к холоду. А люди без генетических изменений одеваются потеплее.-Он покосился на длинные голые ноги Тиамат.-Согласно погоде и здравому смыслу.
-Ну, сестричка, будешь мерзнуть. Но я крайне надеюсь, что за воскрешение Императора и в счет будущих услуг нам выдадут пару одеял.


Рецензии