Мешочек

  "Рука певицы, уже погруженная в золотисто-желтый мешочек, замерла..."

 Пальцы деда Хасана, в очередной раз выскребнув уголек из потухшего кострища, вновь коснулись стены каменного жилища.

 -Я бы, -сказал один из его собутыльников, -этой Маняше...

 -Изыди, -окоротил его хозяин силосной ямы.

 " ...в лотошной вновь наступила благоговейная тишина. Лишь лопнувшая струна скрипки Паганини в углу отозвалась в лицах членов правительства на высоком потолке.

 -Фамильная ценность, -вновь огладив широкую бороду, торжественно произнес хозяин дворца.

 -Как и все остальное, -постарался польстить один из гостей.

 -Нет, -продолжил сидящий во главе круглого стола.

 Он обвел взглядом лотошную.

 -Все это, в конечном счете, покрывшись плесенью, сравняется с песком...

 Его водянистые глаза снулой рыбы остановились на аквариуме во всю стену.

 -Впрочем, нет, не все. Надеюсь. Но вот это, знаю, переживет даже нашу Землю.

 Гости недоуменно переглянулись. Хозяин же, подозвав жестом Маняшу, бережно взял у неё золотисто-желтый мешочек.  Тихо звякнули изумрудные бочонки с числами.

 -Часть,-коснувшись лицом взятого, продолжил хозяин, -той плащаницы. -Видите капли  крови?

 Он поднял предмет над головой.

 Гости, не видя ничего, кроме желтого, дружно закивали бритыми головами.

 -Но как, -осмелился спросить один, -здесь?

 -Почему бы и нет, -скромно улыбнулся хозяин, -тем более, наше.

 -Извините, -рискнул возразить другой гость, -плащаница же. -Центурионы...

 -Это потом, -прервал его хозяин, -в начале же она принадлежала Симону из Капернаума.

 -Тому самому?

 -Совершенно верно, -улыбнулся хозяин, -простому рыбаку. -Кстати, друзья, позвольте подарить вам мою докторскую диссертацию.

 Расторопные пигмеи-негритосы, вновь подбежав к столу, положили перед каждым гостем объемный фолиант из кожи священного быка. На обложке золотым тиснением отражалось "Моя семья и ОН"

 -Оригинально, -заметил знающий гость, -и весьма интересно.

 -Если коротко, -продолжил хозяин, -то именно Симону подарили мои предки плащаницу. -А потом он -нашему Спасителю.

 -Подождите, подождите, -нагло перебил гость, -я думал, что плащаница и хитон, это разные вещи.

 -Вы, как и весь мир, -скромно сказал хозяин, -можете проповедовать общие догматы. -Мой же исследовательский центр обнаружил идентичность ткани.

 -То есть, -протянул гость, -в чем ходил Спаситель, тем его и накрыли после распятия?

 -Именно, -подтвердил хозяин.

 -И Лонгин отдал?"

 Продолжение следует.

 

 

 


Рецензии
Мне особенно понравились глаза.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.03.2021 22:17     Заявить о нарушении
Как бы из личных наблюдений.

Ощущение, что на тебя, реально, смотрит снулая рыба. Но с распальцовкой...

Евгений Садков   18.03.2021 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.