Ква-кваше Квелическое Ква-кваролевское

                Ква-кваше Квелическое Ква-кваролевское

                сказка

     Кто только не бывал на болотах, и я там была. Но вот такую историю мне пришлось увидеть однажды.
     Солнышко осветило друзей на полянке и улыбнулось. Оно всегда было рада им. Но лягушки с местного болота радовались ему еще больше.
     Дворец королевы Великое Солнышко находился на большой кочке. Украшенный цветами и окруженный большим забором, с несколькими комнатами для фавориток,  всегда возвышался над другими кочками, где жили жители небольшого королевства лягушачьего болота.
     С первыми лучами солнца жители выходили на сухую поляну, которая была самой главной достопримечательностью королевства и торговали. В нескольких лавках смешные лягушата продавали сушенных кузнечиков, сладких мошек, жареных стрекоз и различных червячков.
     Но иногда в жизни небольшого королевства случались события, когда все лягушки собирались на главную поляну и слушали указы королевы. Так и в этот раз.
     Главный глашатай королевы вышел на большую кочку и зачитал Указ.
- Всем, всем, всем! Жителям королевства ее Ква-ква-ква-кваролевское Квеличество Великое Солнышко приказывает:
   С сегодняшнего дня все лягушки королевства должны сдавать часть собранных и засушенных мошек и кузнечиков в казну королевы Великое Солнышко. Тем, кто будет уклоняться от исполнения указа, грозит каторга на заброшенном болоте.
      Глашатай свернул указ и спустился с большой кочки на воду, где его поджидала лодка из связанных между собой стебельков травы. Флаг, развевающийся на носу лодки, как бы грозно оповещал, что королева все знает о жителях своего королевства.
      Ква-ква один спустился с кочки и повернулся к Ква-ква два, чтобы еще раз узнать, что они должны сдавать в казну королевы. Он плохо слышал. Ква-ква один жил со своим семейством на небольшой кочке в дальнем углу болота. У него было трое детей и очень красивая жена - лягушка. Они часто ездили на другую сторону болота и собирали там кузнечиков, а потом сушили их и так могли прожить целый не благоприятный для них период или спать всю зиму, не беспокоясь о том, что они будут голодны. А теперь, после того, как глашатай зачитал им указ королевы, он расстроился.
- Как мы теперь будем жить на нашем болоте? - спросил он своего соседа Ква-ква два. - Мы собираем мошек и кузнечиков по всему болоту и иногда уходим за ними так далеко от него, но нам такого запаса хватает только на свою семью. Где же мы возьмем столько кузнечиков и мошек?
- Да... - промолчал Ква-ква два и произнес, - я тоже думаю об этом. У тебя всего трое детей, а у меня мал-мала меньше. Чем я буду их кормить? Мне приходится одному заботиться о семье. Ты ведь знаешь, что мои дети еще маленькие, а жена должна следить дома за ними. Я сам порой остаюсь голодным, лишь бы мои дети были сыты. Если бы мой старший сын был взрослой лягушкой, мы бы с ним может быть и набрали столько мошек и кузнечиков, чтобы хватило нам и королеве.
    Два жителя болота перескакивали с кочки на кочку пока не добрались к себе домой. Дома их встретили родные и начали плакать, когда узнали, что их ожидает после указа королевы.
- Утро вечера мудренее, - сказал Ква-ква один жене, - пойдем спать. Что утро нам принесет, мы и сами не знаем.
   Так и решили, что когда ранний восход солнца покажет свои лучи над болотом и их домом, они будут думать, что им делать.
   Следующий день начался с небольших тучек и Ква-ква один очень расстроился. Ему сегодня не получится поехать на ту сторону их королевства, чтобы добыть крупных кузнечиков и сладких мошек. На той стороне болота находилось довольно-таки старое, затянутое тиной бывшее маленькое озерко. Жители королевства мало знали о нем. Они жили возле Дворца королевы и мало куда ездили. Поэтому они еще с вечера договорились с соседом Ква-ква два, что утром обязательно поедут на старое заброшенное озерко и там добудут новых кузнечиков и мошек.
    Но небольшие тучки помешали им это сделать. Тогда Ква-ква один предложил соседу:
- Ты возьми завтра старшего сына, он уже немного подрос и сможет ловить мошек. А я возьму своих двоих сыновей. С ними нам будет намного легче искать кузнечиков и ловить мошек. Лягушата хоть и маленькие, но они менее заметны для прозорливых кузнечиков. И нам от них будет большая помощь.
- Хорошо. - ответил Ква-ква два.- И когда наша королева Великое Солнышко сжалится над нами? Сколько мы сдаем разного рода жучков, кузнечиков и мошек ей в казну, а все мало. А жители нашего королевства все молчат.
- Тише. А то вдруг кто услышит нас.
    Только солнце осветило болото, где жили лягушки, как от всех кочек, кто перепрыгивая по ним, кто на лодках отправились выполнять указ королевы.
    Ква-ква один и Ква-ква два сели на лодки и поплыли. Они быстро скрылись под большой травой и, чтобы их никто не увидел, спрятались на другом берегу. Со старого озерка их не было видно.
    Два друга, маленьких лягушат, прячась за травой, наблюдали за кузнечиками, которые расположились на полянке. Они начали стрекотать так громко, что как будто на полянке появился большой хор кузнечиков. Медленно вытягивая лапки лягушата подпрыгнули и схватили сереньких насекомых, которые сидели на краю полянки и их другие кузнечики даже не хватились. Связав травой и спрятав в зарослях, лягушата заняли новое место и ждали, когда какой-нибудь кузнечик останется один и они смогут его схватить.
    Ква-ква один и Ква-ква два наловили много мошек и были нагружены поклажей до верху. Они нагнулись под ее тяжестью и им было тяжело продвигаться. Лодки еле еле двинулись с места. Два удачливых соседа разгрузились дома и теперь ждали тот день, когда надо было сдать засушенных кузнечиков и мошек в казну королевы.
    Многие жители старого болота выражали недовольство правлением королевы Великое Солнышко. Но так и жили, ничего не делая для того, чтобы им хорошо жилось. На болоте, где расположилось королевство и где его жители старались построить свои дома не далеко от Дворца королевы, им жилось очень плохо. Сыщики королевы постоянно сновали по болоту, вылавливали подозрительных лягушат и притаскивали их в подвал Дворца. Как я уже писала, что дворец представлял собой огромное строение с цветами и забором, и он был еще красив с множеством комнат для придворных, а в подвале у королевы находилась тюрьма.
    Хоть и негодовали лягушки на болоте, но свергнуть королеву так и не могли. Она много лет правила болотом. И никто не помнил, с какого времени они стали королевством, когда пришла к власти королева с придворными.
    А два соседа смотрели на все то, что происходило и жили на окраине, лишь иногда посещая заброшенное озерко, которое кормило их.
    Солнышко посветило двум лягушатам и уплыло за высокую траву.

     Прошел еще один день. Королева Великое Солнышко проснулась и закапризничала.
- Почему солнышко не светит мне сегодня? Почему над моим дворцом серые противные тучки?
     Пока она капризничала, дворецкий сбегал за няньками и помогли одеться .
     Старая нянька, служившая еще при родителях капризной королевы, приговаривала ей:
- Что вы Ква-ква-ква-кваше Ква-ква-ква-кваролевское Квеличество, разве можно, чтобы тучки солнышко спрятали? Сейчас мы прикажем Астроному, чтобы он разогнал тучки и солнышко опять будет светить вам.
    Дворецкий побежал за Астрономом. Пока он бежал по дворцу, несколько фавориток королевы с испуганным видом выглянули из своих комнат:
- Что случилось? Что помешало нашей королеве Великое Солнышко проснуться с хорошим настроением?
- Т-с-с,... - дворецкий оглянулся на них и сделал грозный вид.
    Королева Великое Солнышко каждое утро просыпалась с плохим настроением. Она же королева! Ей надо было вести себя не так как вели себя все жители болота. Она сбрасывала подушки с постели, топала лапами, кричала, чтобы немедленно сделали то, чего она хочет. Все придворные дворца уже привыкли к ней и только иногда с испуганным видом прибегали в зал, где должна была появиться королева Великое Солнышко, и ждали ее, думая, как вести себя в следующий раз на ее очередной каприз.
    Астроном испугался, когда дворецкий прибежал и потребовал убрать все тучи с неба и, чтобы солнышко светило во все окна.
- Боже! Как я это сделаю? Это же так устроена природа! Я не в силах убрать тучки.
- Тогда вы, астроном, будет казнены немедленно! Вы ослушались приказа королевы! Стража, схватить астронома и доставить его к трону ее Квеличества!
      Бедный Астроном, он так испугался, что ноги перестали слушаться и в это время подул сильный ветер и тучи раздвинулись. Небо опять стало голубым и яркий свет от солнышка метнулся в зал, где капризная королева восседала на троне и причитала, что ее приказы не выполняются, что она никому не нужна и что все они только и ждут, что она уйдет.
      Вдруг лицо королевы посветлело и она бросилась к Астроному:
- Астроном, только вы слушаете мои приказы. За это я дарую вам жизнь. Слава, Астроному! Он смог убрать тучи и солнышко опять светит нам! И сегодня мы опять поедем на озеро, где чистая вода и где мы будем веселиться. Музыканты, играйте лягушачий гимн! Мы немедленно покидаем дворец и едем на озеро с чистой водой!
      Капризы королевы продолжались каждый день, жители болота жили очень плохо, два соседа так и ездили на заброшенное озерко и только ловля кузнечиков и мошек спасало их семьи от голода.

    Прошло еще немного времени и наступили холода. Капризная королева Великое Солнышко спряталась во дворце и уже реже и реже выезжала веселиться с придворными на озеро с чистой водой и другие болота. Все реже жители королевства появлялись на главной поляне, где проходили праздники для ее Квеличества и где вся придворная свита веселилась и потешалась над незадачливыми жителями. Начал пробрасывать снег и многие жители утеплили дома.
    На главной поляне появился глашатай и начал читать новый указ королевы:
    Всем, всем, всем! Наше Ква-ква-ква-кваролевское Ква-ква-квеличество приказала немедленно сдать во дворец засушенных мошек. Её Ква-ква-квеличество сегодня в хорошем настроении и сегодня же состоится грандиозный праздник нашего королевства. Засушенных мошек надо доставить ко дворцу к полудню!
    Жители болота опустили головы, услышав новый указ королевы. Они уже сдали засушенных мошек и кузнечиков в казну королевы и теперь им надо было либо оставить семьи без еды, либо сидеть в тюрьме, не исполнив указ королевы. Немногие жители смогли пойти во дворец и отнести мошек и кузнечиков. Стражи королевы вновь забегали по болоту, изымая все, что осталось у них. Дети плакали, взрослые лягушки прятали мордочки. Они устали от капризной королевы и не могли больше ее терпеть.
     Несколько взрослых лягушат направились на переговоры с дворецким.
- Ква-ква-кваше Ква-ква-ква-кваролевское Ква-ква-ква-квеличество отмените ваш указ. Мы самые бедные жители вашего королевства и мы не можем оставить наши семьи без еды.
     Дворецкий сомкнул брови и грозно проговорил:
 - Как! Вы осмелились просить королеву отменить указ! Стража!...
   Но к взрослым лягушатам на помощь пришли другие жители и они скрутили дворецкого. Все жители ринулись во дворец и тюрьмы. Освободили своих родных и уже вечером на главной поляне были сооружены столы и лягушки устроили пир по свержению королевы. Стражи были брошены в тюрьмы, королева спряталась в самой дальней комнате дворца с двумя няньками и со страхом смотрела, что происходит на болоте.
    И как заканчиваются все сказки, так и у меня, жители болота жили мирно, радовались солнцу, а не королеве. О своенравной и капризной королеве все забыли. Да и кто мог подумать, что во время гулянья, двое ее верных лягушат помогли ей скрыться. Но она уже не была королевой их болота. Она теперь правила где-то далеко. И кто ее знает - где. Да и нам не хочется об этом знать.

                КОНЕЦ


06.06.2021 года



Ква-кваше Квелическое Ква-кваролевское

                Сказка

Кто только не бывал на болотах, и я там была. Но вот такую историю мне пришлось увидеть однажды.
Солнышко осветило друзей на полянке и улыбнулось. Оно всегда было рада им. Но лягушки с местного болота радовались ему ещё больше.
Дворец королевы Великое Солнышко находился на большой кочке. Украшенный цветами и окружённый большим забором, с несколькими комнатами для фавориток, всегда возвышался над другими кочками, где жили жители небольшого королевства лягушачьего болота.
С первыми лучами солнца жители выходили на сухую поляну, которая была самой главной достопримечательностью королевства и торговали. В нескольких лавках смешные лягушата продавали сушёных кузнечиков, сладких мошек, жареных стрекоз и различных червячков.
Но иногда в жизни небольшого королевства случались события, когда все лягушки собирались на главную поляну и слушали указы королевы. Так и в этот раз.
Главный глашатай королевы вышел на большую кочку и зачитал Указ.
— Всем, всем, всем! Жителям королевства её Ква-ква-ква-кваролевское Квеличество Великое Солнышко приказывает:
«С сегодняшнего дня все лягушки королевства должны сдавать часть собранных и засушенных мошек и кузнечиков в казну королевы Великое Солнышко. Тем, кто будет уклоняться от исполнения указа, грозит каторга на заброшенном болоте».
Глашатай свернул указ и спустился с большой кочки на воду, где его поджидала лодка из связанных между собой стебельков травы. Флаг, развевающийся на носу лодки, как бы грозно оповещал, что королева всё знает о жителях своего королевства.
Ква-ква один спустился с кочки и повернулся к Ква-ква два, чтобы ещё раз узнать, что они должны сдавать в казну королевы: он плохо слышал. Ква-ква один жил со своим семейством на небольшой кочке в дальнем углу болота. У него было трое детей и очень красивая жена-лягушка. Они часто ездили на другую сторону болота и собирали там кузнечиков, а потом сушили их и так могли прожить целый не благоприятный для них период или спать всю зиму, не беспокоясь о том, что они будут голодны. А теперь, после того, как глашатай зачитал им указ королевы, он расстроился.
— Как мы теперь будем жить на нашем болоте? — спросил он своего соседа Ква-ква два. — Мы собираем мошек и кузнечиков по всему болоту и иногда уходим за ними так далеко от него, но нам такого запаса хватает только на свою семью. Где же мы возьмём столько кузнечиков и мошек?
— Да... — промолчал Ква-ква два и произнёс. — Я тоже думаю об этом. У тебя всего трое детей, а у меня мал мала меньше. Чем я буду их кормить? Мне приходится одному заботиться о семье. Ты ведь знаешь, что мои дети ещё маленькие, а жена должна следить дома за ними. Я сам порой остаюсь голодным, лишь бы мои дети были сыты. Если бы мой старший сын был взрослой лягушкой, мы бы с ним может быть и набрали столько мошек и кузнечиков, чтобы хватило нам и королеве.
Два жителя болота перескакивали с кочки на кочку, пока не добрались к себе домой. Дома их встретили родные и начали плакать, когда узнали, что их ожидает после указа королевы.
— Утро вечера мудренее, — сказал Ква-ква один жене, — пойдём спать. Что утро нам принесёт, мы и сами не знаем.
Так и решили, что когда ранний восход солнца покажет свои лучи над болотом и их домом, они будут думать, что им делать.
Следующий день начался с небольших тучек, и Ква-ква один очень расстроился. Ему сегодня не получится поехать на ту сторону их королевства, чтобы добыть крупных кузнечиков и сладких мошек. На той стороне болота находилось довольно-таки старое, затянутое тиной бывшее маленькое озерко. Жители королевства мало знали о нём. Они жили возле Дворца королевы и мало куда ездили. Поэтому они ещё с вечера договорились с соседом Ква-ква два, что утром обязательно поедут на старое заброшенное озерко и там добудут новых кузнечиков и мошек.
Но небольшие тучки помешали им это сделать. Тогда Ква-ква один предложил соседу:
— Ты возьми завтра старшего сына, он уже немного подрос и сможет ловить мошек. А я возьму своих двоих сыновей. С ними нам будет намного легче искать кузнечиков и ловить мошек. Лягушата хоть и маленькие, но они менее заметны для прозорливых кузнечиков. И нам от них будет большая помощь.
— Хорошо, — ответил Ква-ква два. — И когда наша королева Великое Солнышко сжалится над нами? Сколько мы сдаём разного рода жучков, кузнечиков и мошек ей в казну, а всё мало. А жители нашего королевства все молчат.
— Тише. А то вдруг кто услышит нас.
Только солнце осветило болото, где жили лягушки, как от всех кочек, кто перепрыгивая по ним, кто на лодках, отправились выполнять указ королевы.
Ква-ква один и Ква-ква два сели на лодки и поплыли. Они быстро скрылись под большой травой и, чтобы их никто не увидел, спрятались на другом берегу. Со старого озерка их не было видно.
Два друга, маленькие лягушата, прячась за травой, наблюдали за кузнечиками, которые расположились на полянке. Они начали стрекотать так громко, что как будто на полянке появился большой хор кузнечиков. Медленно вытягивая лапки, лягушата подпрыгнули и схватили сереньких насекомых, которые сидели на краю полянки, и их другие кузнечики даже не хватились. Связав травой и спрятав в зарослях, лягушата заняли новое место и ждали, когда какой-нибудь кузнечик останется один и они смогут его схватить.
Ква-ква один и Ква-ква два наловили много мошек и были нагружены поклажей до верху. Они нагнулись под её тяжестью, и им было тяжело продвигаться. Лодки еле-еле двинулись с места. Два удачливых соседа разгрузились дома и теперь ждали тот день, когда надо было сдать засушенных кузнечиков и мошек в казну королевы.
Многие жители старого болота выражали недовольство правлением королевы Великое Солнышко. Но так и жили, ничего не делая для того, чтобы им хорошо жилось. На болоте, где расположилось королевство и где его жители старались построить свои дома недалеко от Дворца королевы, им жилось очень плохо. Сыщики королевы постоянно сновали по болоту, вылавливали подозрительных лягушат и притаскивали их в подвал Дворца. Как я уже писала, что дворец представлял собой огромное строение с цветами и забором, и он был ещё красив, со множеством комнат для придворных, а в подвале у королевы находилась тюрьма.
Хоть и негодовали лягушки на болоте, но свергнуть королеву так и не могли. Она много лет правила болотом. И никто не помнил, с какого времени они стали королевством, когда пришла к власти королева с придворными.
А два соседа смотрели на всё то, что происходило, и жили на окраине, лишь иногда посещая заброшенное озерко, которое кормило их.
Солнышко посветило двум лягушатам и уплыло за высокую траву.

Прошёл ещё один день. Королева Великое Солнышко проснулась и закапризничала:
— Почему солнышко не светит мне сегодня? Почему над моим дворцом серые противные тучки?
Пока она капризничала, дворецкий сбегал за няньками и помогли одеться.
Старая нянька, служившая ещё при родителях капризной королевы, приговаривала ей:
— Что вы, Ква-ква-ква-кваше Ква-ква-ква-кваролевское Квеличество, разве можно, чтобы тучки солнышко спрятали? Сейчас мы прикажем Астроному, чтобы он разогнал тучки, и солнышко опять будет светить вам.
Дворецкий побежал за Астрономом. Пока он бежал по дворцу, несколько фавориток королевы с испуганным видом выглянули из своих комнат:
— Что случилось? Что помешало нашей королеве Великое Солнышко проснуться с хорошим настроением?
— Т-с-с... — дворецкий оглянулся на них и сделал грозный вид.
Королева Великое Солнышко каждое утро просыпалась с плохим настроением. Она же королева! Ей надо было вести себя не так, как вели себя все жители болота. Она сбрасывала подушки с постели, топала лапами, кричала, чтобы немедленно сделали то, чего она хочет. Все придворные дворца уже привыкли к ней и только иногда с испуганным видом прибегали в зал, где должна была появиться королева Великое Солнышко, и ждали её, думая, как вести себя в следующий раз на её очередной каприз.
Астроном испугался, когда дворецкий прибежал и потребовал убрать все тучи с неба и чтобы солнышко светило во все окна.
— Боже! Как я это сделаю? Это же так устроена природа! Я не в силах убрать тучки.
— Тогда вы, астроном, будет казнены немедленно! Вы ослушались приказа королевы! Стража, схватить астронома и доставить его к трону её Квеличества!
Бедный Астроном, он так испугался, что ноги перестали слушаться, и в это время подул сильный ветер и тучи раздвинулись. Небо опять стало голубым, и яркий свет от солнышка метнулся в зал, где капризная королева восседала на троне и причитала, что её приказы не выполняются, что она никому не нужна и что все они только и ждут, что она уйдёт.
Вдруг лицо королевы посветлело, и она бросилась к Астроному:
— Астроном, только вы слушаете мои приказы. За это я дарую вам жизнь. Слава Астроному! Он смог убрать тучи, и солнышко опять светит нам! И сегодня мы опять поедем на озеро, где чистая вода и где мы будем веселиться. Музыканты, играйте лягушачий гимн! Мы немедленно покидаем дворец и едем на озеро с чистой водой!
Капризы королевы продолжались каждый день, жители болота жили очень плохо, два соседа так и ездили на заброшенное озерко, и только ловля кузнечиков и мошек спасало их семьи от голода.

Прошло ещё немного времени, и наступили холода. Капризная королева Великое Солнышко спряталась во дворце и уже реже и реже выезжала веселиться с придворными на озеро с чистой водой и другие болота. Все реже жители королевства появлялись на главной поляне, где проходили праздники для её Квеличества и где вся придворная свита веселилась и потешалась над незадачливыми жителями. Начал пробрасывать снег, и многие жители утеплили дома.
На главной поляне появился глашатай и начал читать новый указ королевы:
«Всем, всем, всем! Наше Ква-ква-ква-кваролевское Ква-ква-квеличество приказала немедленно сдать во дворец засушенных мошек. Её Ква-ква-квеличество сегодня в хорошем настроении, и сегодня же состоится грандиозный праздник нашего королевства. Засушенных мошек надо доставить ко дворцу к полудню!»
Жители болота опустили головы, услышав новый указ королевы. Они уже сдали засушенных мошек и кузнечиков в казну королевы, и теперь им надо было либо оставить семьи без еды, либо сидеть в тюрьме, не исполнив указ королевы. Немногие жители смогли пойти во дворец и отнести мошек и кузнечиков. Стражи королевы вновь забегали по болоту, изымая всё, что осталось у них. Дети плакали, взрослые лягушки прятали мордочки. Они устали от капризной королевы и не могли больше её терпеть.
Несколько взрослых лягушат направились на переговоры с дворецким.
— Ква-ква-кваше Ква-ква-ква-кваролевское Ква-ква-ква-квеличество, отмените ваш указ. Мы самые бедные жители вашего королевства, и мы не можем оставить наши семьи без еды.
Дворецкий сомкнул брови и грозно проговорил:
 — Как! Вы осмелились просить королеву отменить указ! Стража!..
Но ко взрослым лягушатам на помощь пришли другие жители, и они скрутили дворецкого. Все жители ринулись во дворец и тюрьмы. Освободили своих родных, и уже вечером на главной поляне были сооружены столы, и лягушки устроили пир по свержению королевы. Стражи были брошены в тюрьмы, королева спряталась в самой дальней комнате дворца с двумя няньками и со страхом смотрела, что происходит на болоте.
И как заканчиваются все сказки, так и у меня: жители болота жили мирно, радовались солнцу, а не королеве. О своенравной и капризной королеве все забыли. Да и кто мог подумать, что во время гулянья двое её верных лягушат помогли ей скрыться. Но она уже не была королевой их болота. Она теперь правила где-то далеко. И кто её знает, где. Да и нам не хочется об этом знать.

                КОНЕЦ

06.06.2021 года

       


Рецензии