Алешкина память

Мы всю жизнь чему- то учимся. Когда пришла ко мне наука материнства, и появился наш первенец - сын, санитарка в родильном отделении, убирая палату, бубнила:
- Одних мальчишек рожают. Видать к войне. Помыслить об этом в 1977 году было невозможно. За нас отвоевали наши родители в Великую Отечественную. Хватит! До сих пор память не одного поколения ранена этой бедой!

Радостное чувство материнства. Помнятся школьные впечатления от изучения произведений М.Горького. Сидящая у степного костра старуха Изергиль говорит о том, как сладко рожать детей. В моей девчачьей голове это никак не могло уместиться:- Рожать - сладко?! Да! Это так! И моя православная инструкция жизни – Евангелие, в котором нет, и не может быть неправды, об этом говорит:- Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.(Ин:16: 21-22)

Кто из родителей, забыв про усталость дня, не умилялся сердцем от звука чайной ложечки о первый прорезавшийся зубок? А первое слово, которое малыш скажет? Мама, папа? Наш вообще сказал : - Кот, чем меня, молодую мамашу изумил.
      
Всех ребят нашего микрорайона собрала под свое крыло Пушкинская школа. Наш дом был открыт для друзей наших детей всегда. Были  походы, и костры, и домашние вечеринки. Перестройка пробила брешь в наши гостеприимные традиции. Но два батона, маргарин и яблоки на терке делали поднос с яблочными гренками к чаю для всей честной компании симпатичным дополнением.

Но перестроен был не только уклад нашей жизни. Перестроились и отношения между республиками «нерушимого Союза республик свободных». Первым «заполыхал»  Кавказ. Братья увидели в нас врагов и сами стали врагами. Мы наших мальчишек учили дружить, а сейчас им надо идти и учиться убивать – защищать интересы страны. Но страшно,что война то – гражданская.

- Теть Лид, повестка пришла в армию.
-Алеша, я не знаю, как вас всех уберечь… Буду молиться за всех вас. Обещание выполнила. Только поминаю теперь Алешу в молитве об упокоении души.

Те бронзовые журавли, которые уносят в небесные дали души солдат  на нашем Ржевском  мемориале, подхватили и юную душу нашего навсегда оставшегося девятнадцатилетним Алеши, что отлетела ко Господу в г.Грозном при штурме  на площади «Минутка»  в отдаляющемся теперь от нас 1996 году.
       
Сегодня, 17 марта, Алеше – память.   

                17.03.2021


Рецензии
Светлая память Вашему мальчику.

Татьяна Котовщикова   17.02.2022 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо.

Лидия Вакина   18.02.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.