Заветный паспорт

               
     Что чувствует житель Донецкой Народной Республики, получая гражданство РФ?
Опустошение? Радость? В моем случае - бурю чувств. Она неожиданно ворвалась и подняла в атмосферу ворох скопившегося и, если далее поддаваться метафоре, ненужного.

Звонок. Милый девичий голосок сообщает о подтверждении запроса на гражданство.
Я:
- Удивилась. (Ждала звонок как минимум через неделю)
- Обрадовалась, (Свершилось!)
С чувствами:
- Недоверия (Так бывает, когда много раз сказали "нет", и вдруг услышал "да")
- Тревоги (Что дальше?)
За год привыкла жить с мыслью, что все сложно, и, практически невозможно.
Уже слышу:
- А пять лет не хотела?
- А тыщ за 100 на все этапы ВНЖ, РВП, прописки не хотела?
- А знаешь, что даже фиктивный брак и ожидание квот некоторым не помог?
- А круги ада и скитаний по стране от статуса беженца до гражданина?
- А суды за право называться гражданином по наследству?

Да, мои дорогие, подтверждаю. Этот факт разве можно отрицать, если через него прошли тысячи соотечественников.
 У каждого был свой особенный путь до момента "достаю из широких штанин" (простите, Владимиры Владимировичи). А мой был таким.

Весна 2014-й.
 Солнце слепит глаза, настроение праздничное. В душе волнительный трепет. Идём на Референдум, боимся провокаций, но идём. Очереди такие, как никогда. Голосуем за независимость. Уверены, будет как в Крыму! Мечтаем-сейчас раз - и граждане РФ! Дух захватывает и ком в горле от полноты чувств при одной мысли стать по праву и ментальности целым с сильной Державой.

Весна 2015.
Первый Военный Парад. Домашнее видео моей ещё первоклашки-дочки в пилотке и форме. Вот где искренность донецкого патриота. Лакмус наших настроений и отношения к русскому миру. Там она читает стихи о фашизме. Гнев и возмущение фашистскому режиму, готовность защищать любимую страну.
Наша техника на Параде. Толпы людей на Площади Ленина. Красивые Гиви с Моторолой ведут свои батальоны по главной улице Донецка. Цветы. Сирень, как в 45-м, летит под ноги военным. Гордость за нас, за русский мир рвет в клочья души дончан, на глазах снова слезы. Слезы о том, что нам пришлось повторить участь дедов.

Сентябрь 2015
На первом звонке дочки- первоклашки впервые под двумя флагами-РФ и ДНР звучит российский гимн. Он до боли напомнил детство (спасибо советскому автору) Плакала тогда не одна я. Глотали, душили слезы, боялись показать чувства. В тех слезах гордость за нас, за русского брата, за то, что мы уже вместе. Нет даже мысли о том, что впереди долгие 7 лет активной войны, потерь, сломанных судеб, военной разрухи и скитаний.

Сентябрь 2018.
Первый звонок в школе дочки в РФ. Снова плачу. Теперь от боли и отчаяния. За то, что уже пришлось пережить. За то, что уже ощутили себя ненужными, лишними, брошенными сиротами, неполноценными. Есть ещё эпитеты?  Достаточно, думаю.

Март 2020.
Первая попытка воспользоваться законом об упрощённом получении гражданства для жителей ДНР, ЛНР. Мимо. Все оказалось намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Отчаяние. Принимаю решение возвращаться домой и делать гражданство столько времени, сколько понадобится. Перевожу ребёнка на семейное обучение, бросаю работу в РФ. Сталкиваясь с непроходимыми дебрями донецкого законодательства и бюрократизма, уже не плачу. А смысл?

Февраль 2021.
Поездка в Покровское за долгожданным паспортом.
Говорят, все хорошее даётся через испытание? Если так, то жизнь в статусе гражданки РФ мне сулит нечто прекрасное.
Рейс организован МС МВД. Надо изловчиться, чтоб подготовиться к этому квесту. Добраться из разбросанных по городу районов в комендантский час - задачка, которую я щелкаю, выкушав чайной ложечкой мозг диспетчерам Республиканского такси. Терпеливые сотрудники, видимо, натерпевшись уже таких как я, человечны и терпеливы (спасибо!). Такси подано, заранее меня предупредив. Быстро и ненавязчиво мы добрались к автобусам.  Парень - таксист искренне пожелал мне удачи (она мне, кстати, пригодилась!). В путь.

 Не знаю причин, но путь тот был невыносимо долгим. Лишь к обеду мы прибыли на место.
После бесконечной полосы разрухи донецкой степи Покровское показался иллюстрацией к доброй сказке. Аккуратные пряничные краснокирпичные домики украшали чистые уютные улочки. Белокаменный храм увенчал ухоженную аллею. Во всем чувствовалась хозяйская рука, любовь к родному месту. Вдалеке распростерся живописный пейзаж из степных курганов, где-то за горизонтом он размылся в туманной дымке, слился небом. В воздухе тишина и покой. Размеренность благополучной жизни.
-Неужели все так богато живут?
Вырвалось у бабули в салоне автобуса.
- Не богато... Зажиточно...
Прозвучало в ответ.

Я в тот момент думала о том же. Пыталась почувствовать, как живут эти люди? Чем дышат? Какие насущные беды их одолевают? Как начинается их день? Как они отдыхают? Ответы звенели в пространстве. Я понимала об этом месте все. Все, кроме того, чем могут быть недовольны граждане своей страны, в которой нет войны.
 
Размышления унесли меня в недавние события. Накануне в рабочих задачах мне пришлось прокатиться по республике.
Там все говорит о том, что о людях забыли. Признаки цивилизации девяностых. С тех пор никто не подумал об этих краях. А после 14-го, кажется, так и вовсе нет смысла проявлять заботу. А там живут люди. Живут, как умеют. Без тепла и света, держатся зубами за любую работу. Счастливы своим малым радостям.

 Я, обледеневшая, (на улице - 20) на одной из станций. Подошёл автобус.
-Наконец-то!
Обрадовалась я в перспективе отогреться. Из автобуса выскочил разговорчивый водитель:
- Давайте я вам двери открою, может там теплее! Хе-хе..
Когда вошла в автобус, поняла, что значит его "хе-хе". Салон, обледеневший изнутри, на стекле уже образовался снежный налёт. Стало ясно, что в ближайшие пару часов пути теплее мне не станет. Понимал это и мой водитель. Меня, единственного пассажира он веселил как мог, травил байки о нашей донецкой жизни. А я слушала его и думала: вот где силы моральные у наших людей ещё шутить над собой?
Он, как будто услышал мои мысли, продолжал:
- Наш человек он какой? Работаем до упаду, потом бухаем до упаду! А шо, выживать же как- то надо? Вон дружбан с Тюмени приехал и офигел за цены, на пятерик в гости не смог скупиться! Во живём!
А мне было безумно холодно. Я закрыла глаза, слушала его, и пыталась отвлечься от ощущения холода. Не думать.. Думать о другом.. Скоро приедем.. Скоро... Сердце сжималось от мысли, что этому водиле в салоне до ночи быть, а он сейчас жалеет меня, замерзшую..

 Среди нас, шестидесяти новоиспеченных граждан РФ, направлявшихся в Покровское, была бабушка на костылях. Передвигалась она очень медленно по понятным причинам, но не роптала. И не разу не позволила окружающим досадить своей немощью. Все бегут в туалет на остановке - и она шкрябает мелкими шажочками. Все по аллее бегом очередь занимать - и она потихоньку... Благодарит за малейшую помощь, извиняется за причинённые хлопоты. Что она чувствует сейчас? Когда все бегут, а она одна. На лице усталость, обреченность и смирение. Люди вздыхают:
- Вот сбрендила бабка, в 80 лет зачем ей гражданство??
А она в ответ, но с грустной надеждой:
- Все равно ж надо будет, да?
 Такие они, наши люди.

Помещение миграционной службы в Покровском показалось слишком помпезным для неискушенного взгляда жителя ДНР.
- Бывший клуб!
Навстречу нам радостно спешила бодренькая старушка.
- Что-то вы поздно сегодня! Мы уже ждём-ждём! А много - то как вас! Небось, двухэтажный?
Эта бабулька, как оказалось, приноровилась кормить "донецкое паломничество" вкусными домашними пирожками. Очень кстати, надо сказать, потому как уехали мы лишь к вечеру, и торговля у бабульки в тот день удалась.

Сотрудники миграционки вежливо - человечны, хоть и строги. Охрана предупредительна, с порога нам сообщили правила. С натяжкой их таковыми можно назвать, потому что были они общечеловеческими:
- Сначала заходят инвалиды, потом дети с родителями, потом женщины, потом мужчины.
Красивый молодой коллектив службы работал слаженно и четко. Девушки в форме по фигуре казались феями порядка и закона на фоне "ктовчемодетых" дончан. Шестьдесят уже измученных дорогой человек тяжело понимали, что от них хотят, путалась в дверях, не слышали вопросов, задавали их же не к месту. Но раздражения на лицах сотрудников не промелькнуло ни разу. Более того, эти люди делали все возможное, чтобы процедура стала максимально лёгкой для всех нас. Подумалось: вот в чем сила государства. В том, что каждый представитель государственного органа понимает, что он - его лицо. Конечно, сотрудники так инструктированы, вышколены. Но при всей протокольности ситуации степень человечности этих людей для нашего брата казалась запредельной.
Открылась дверь, миловидная девушка – инспектор произнесла:
- Прихорошитесь! У вас есть 5 минут и начинаем.

Несмотря на большое количество людей и сбой в программе, свою работу ребята сделали быстро и качественно. В какой-то момент аж в воздухе жарко стало, такой они набрали темп.
Наступил торжественный и трогательный момент Присяги. Он не был формальным. По десять человек мы выходили на импровизированную сцену и читали слова Присяги. Сил на слезы и сантименты, казалось, уже не было, но вид бабушки на костылях, читающей слова Присяги меня порвал в клочья. Я душила в себе слезы жалости к нашему несчастному народу, дошедшему, все-таки, к заветной точке..

В широкие окна ярко светило февральское солнце. Слова Присяги звучали множеством голосов. Со стены на нас смотрел Путин. Взгляд задержался на портрете, пытаясь понять его запечатлённую эмоцию. Она удивительно совпала с настроением момента. Я посмотрела в окно - там Ленин в белом камне по-советски призывно смотрел вдаль... Такая ирония судьбы страны в одном кадре.

Путь обратно был еще сложнее. До комендантского часа мы уже не успевали. Нужно было решать проблему с транспортом по городу. Народ разбивался по группкам, чтобы дальше было дешевле и веселее добираться по районам. Народ устал ехать, всем уже было не по себе. Останавливались приводить в чувства нашу старушку на костылях. Совсем обессиленная она вышла на своей пустынной остановке и побрела в темноту.
-Уже гражданка РФ...
С тоской в душе посмотрела ей вслед.

Ближе к ночи, с божьей и человеческой помощью добралась домой и я.
Гордость о новом статусе давно стерлась яркими впечатлениями в поездке. Да и чему радоваться? Что изменится теперь? Мы обнищали. Радует, что не духовно. Но мы недалеки от этого момента. Ибо по словам известного философа бедность – источник возмущений и преступлений. Надолго нас хватит? Доживёт ли та старушка до лучших дней? Не превратится ли наш город в памятник истории из разрушенных домов и показательно патриотичных баннеров на убитых дорогах? Какой будет донецкая земля через 20 лет? А может останется только земля?


Рецензии
Тяжело читать. Мы тут ( в подмосковье) тоже думали, что и ДНР с ЛНР войдут в состав так же, как и Крым. Но в верхах решили по иному. Одни только разговоры по ТВ про "русский мир", "русские на войне своих не бросают", интервью с Гиви и Моторолой, надежда на то, что эти парни смогут продержаться до прихода наших войск и война с населением прекратиться. Но дни шли, сменялись неделями, месяцами, годами. Гиви нет. Моторолы нет. Захарченко не стало. А война осталась.
Благодарю Вас, что пишете про это. Пишите без злобы, без обвинений, без мольбы. Просто описываете чувства и мысли обычных (хотя нет-более стойких и сильных) людей. Очень хотим (хотят этого все, кого я знаю), что бы жизнь там наладилась тем или иным способом, что бы мир вернулся на улицы и проспекты, что бы уверенность и спокойствие воцарились на вашей земле.
Сил Вам, терпения и низкий поклон, за Ваше мужество, стойкость и силу духа!

Андрей Корбо   15.01.2022 12:13     Заявить о нарушении
Очень тронута Вашим мнением, оно важно особенно для тех,кто в 14-м не смог отсидеться, сбежать,а принял огонь на себя.
Благодарю, Андрей за рецензию, мне важно понимать, как откликаются мои очерки.
С наилучшими пожеланиями).

Марина Журанская   15.01.2022 12:47   Заявить о нарушении
Хочу прочитать все Ваши произведения. Но тема серьёзная-с наскока нельзя к этому подходить. Буду читать и думать.
С теплом)

Андрей Корбо   15.01.2022 12:53   Заявить о нарушении
Вы правы, Андрей)
Благодарю.

Марина Журанская   15.01.2022 13:14   Заявить о нарушении